这福音本是神的大能,要救一切相信的!

惊叹!启示录的福气!如此福气可有你!

.

启示录中讲到了基督徒的七个有福

如果说,马太福音中的“八福”是主耶稣的论述和教训,那么,启示录中的“七福”则是复活基督的启示和宣告!

 

(一)诵读、聆听并遵守的便为有福 (01:03)


“念这书上预言的和那些听见又遵行其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”


这一节经文有三重意思放在一起。念、听、遵行。


1、读圣经上话的(念这书上预言的)便为有福。

2、凡听见圣经道理的便为有福。能听到传道的,是有福气的,因为“信道乃从听道而来”。我们现在有权利在教堂听道了。但这个权利是用很大的代价买来的,不知道信徒付上了流血牺牲的代价——初期教会的殉道者、被罗马帝国迫害的基督徒、文革时期被关押和殉道的,等等。所以,凡聆听圣经道理的有福了。

3、凡遵守圣经教导的便为有福。有机会听到、看到上帝的话,是上帝赐给我们的权利,但遵行这些话是上帝交给我们的责任。对上帝的话,听过而不反复思想、不对照自己及时悔改或纠正的,就是不遵行圣经教导的。只有对上帝的教导,“昼夜思想的,这人便为有福”(诗1:2),凡遵守圣经道理的人,是有福气的。

 

(二)在主怀中死去的便为有福 (14:13)


     “从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”


这是基督徒属天的福气。帖前4:13,16:“论到睡了的人,我们不愿弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”“那在基督里死了的人必先复活。”“基督若没有复活,……那在基督里睡了的人也灭亡了。……但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”这些话的意思,都指的是有弟兄姐妹自从信上帝以后,自始至终能和耶稣在一起。当人离开世界的时候,唯一存留到自己能带走的只有灵魂。倘若到了生命结束的时候,你仍然和基督在一起,就是经过千锤百炼的精金了。这样的人,就是“带着作工的果效”,“息了自己的劳苦”,安息在主的怀中,这样的人有福了!

 

(三)时刻警醒的便为有福(16:15)


“看哪,我来像贼一样,那警醒看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”


“时刻警醒”的福气,有两个我们非常熟悉的故事:一个是“十个童女的比喻”:“五个聪明的拿着灯,又预备油在器皿里;五个愚拙的拿着灯,却不预备油”。聪明的是警醒的,愚拙的是疏忽大意的。另一个故事是“但那日子、那时辰、没有人知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,不知不觉洪水来了,把他们全部冲去。……所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(太25:1~4;24:36~39,42)所以,时刻警醒的人有福了。

 

(四)赴羔羊婚筵的便为有福(19:09)


“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”


照着犹太人的观念,当弥赛亚降临的时候,上帝会邀请自己的子民参加大筵席。以赛亚先知说:“用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒设摆筵席。”(赛25:6)耶稣自己也说“从东到西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席”(太8:11)。所以,耶稣自己也希望将来那伟大弥赛亚筵席的从天降临,与圣徒同席。“羔羊婚筵”,那是比喻所有上帝子民,将来在神的国度里享受上帝无比的丰盛。但愿今天在座的都能“被请赴羔羊之婚筵”。

 

(五)首次复活中有份的便为有福(20:06)


“在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”


头一次复活的只属于那些为基督信仰而死的和为基督信仰而尽心竭力奉献自己的人。全部的复活要在千禧年后,也就是要等到基督在地上统治一千年以后才开始。故此,凡为基督曾经经历过死亡的,或者为传扬基督赴汤蹈火、特别忠心的人。最终,他们也将获得一个特别的赏赐。就是必定担当审判的权力。启20:4~6:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。……那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩首者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活,其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。在头一次复活有份的有福了……”当然,能享有特权的不仅仅只在古代和初期教会,应该历世历代都有,这样的圣徒,他们生前所付出忠诚的代价是最大的。

 

(六)遵守圣经预言的便为有福(22:07)


“看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了!”


这是一个宣告。耶稣自己说话并藉着异象晓谕约翰,约翰多次强调这一些是他亲眼见过亲耳听过的异象。耶稣宣告他的再来必不延迟太久:“看哪,我必快来”。然后祝福遵守启示录上预言的人们:“凡遵守这书上预言的有福了!”

 

(七)洗净自己衣服的便为有福(22:14)


“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”


“洗净自己衣服的有福了!”这句话是指示人们明白:人在被救赎的过程中,必须向耶稣负责。诚然,耶稣基督在十字架上已经提供了惟独他的救恩给我们,但基督徒也应该尽其本分,来领取从羔羊牺牲而带来的救恩。我们讲一个“洗衣服”的比喻来证明人如何与神配合的道理:在干旱地区没有水,人们无法洗衣服。某一天,大雨倾盆,小河满了河水,大家欣喜欲狂,囤积了许多喝的用的水,然后跳进河里洗澡洗衣服。但有一些人只装满了吃用的水,就是不愿洗干净自己和身上的衣服。过了几天,水又蒸发光了,懒惰人浑身臭烘烘的。上帝已经为你提供了水,但上帝不会强迫你洗澡洗衣服;上帝已经为你预备了救恩,但上帝不会强迫你接受,因为神是全然公义的!要你自己内心接受、内心悔改、再行出美善来,这样,你就是洗净自己的衣服,穿上洁白的细麻衣了。大家都晓得:衣服预表人的行为。只有依靠主耶稣的宝血,洗净我们一切的罪污,然后我们自己努力活出基督的样式,与蒙召的恩相称,才能“得权柄能到生命树那里”,也才能“进入上帝的城门。”


.

                      


        

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(916) 意见反馈