这福音本是神的大能,要救一切相信的!

尊理查经丨神的话活着



尊理查经神的话活着


播音:廉正

排版:绿叶


来4:12-13

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。 并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

神的道是活泼的

『道』就是『话』,两者彼此相通。『是活泼的』原文没有『是』这个字,只是一个动词:『活着』。这句话准确的翻译是:『神的话活着』,告诉我们神的话(圣经)是有生命的(约6:63),不是死的字句,是灵(约6:63),给人生命的(林前15:45)。


『是有功效的』,这个翻译没有错,不过原文的这个字更有积极主动的含义。也就是说,神的话不只是被动地让我们一点一点地藉着学习、思想而被挖掘出来祂的价值,从而产生果效。


神的话更是主动地在人的心里工作,比如提醒我们不该做某一件事,或提醒我们该做另一件事,启示我们有关神的真理,引导我们敬拜赞美神等等。


所以,如果有人拒绝福音,或是基督徒习惯性地犯罪,他一定在故意地抗拒圣灵藉着神的话对他的引导。

-----

-----


神的话不但是活的,而且有功效。


当我们学习神的话,遵行神的话,神的话就主动地造就我们,引导我们,帮助我们,将属天的福气带给我们。包括:


使我们因信免去罪的咒诅,得到永生;

使我们因信成为神的儿女;

使我们得到属天的恩赐,能服事神与人;

使我们渐渐成长,更像基督;使我们可以跟随主;

使我们可以学会真正地爱神爱人;

使我们成为对主有用的人,可以作祂的工人;

使我们可以传福音;使我们可以赞美神,敬拜祂;

使我们可以为主结果子;可以荣耀神,等等。


要得到这些福气的条件是『竭力进入那安息』(4:11),也就是听见福音,就信从福音(4:6)。不过在这一节,保罗只指出神的话的一个特殊功能:显明(有判断的意思)人心中的想法和动机。

-----

-----

4:12的接下来的几句话很容易使人产生误解,我们可以想想:神的话是用来刺入剖开魂与灵的吗?神的话是用来刺入剖开骨节与骨髓的吗?


魂与灵的功能一般认为是无法完全分别清楚(至少在主耶稣再来之前),骨节与骨髓因为骨节里面的小孔隙可以储存骨髓,也无法完全分开来。


所以说,一柄锋利的剑能刺入剖开魂与灵,骨节与骨髓,是一种夸张性的说法。


保罗并不是说两刃的剑能刺入剖开任何东西,也不是说剑的功能与神的话一致,而是藉着指出一柄锋利的剑,在刺入剖开的功能上非常有功效,来解释神的话的一个特殊的功能:清楚地显明我们内心的想法和动机。


好像人用锋利的剑来刺入剖开一个人或动物,甚至到他(它)最深、最隐藏的地方。

神的话怎么辨明或判断人内心的想法和动机呢?

在摩西时候,他带领了60万能打仗的以色列人出埃及,哪些人配进应许之地?哪些人不配进去?我们怎么可以知道他们每一个人心中是不是真的想进入迦南地呢?


这个问题对神非常简单,祂吩咐以色列人进迦南,让以色列人派探子去观察迦南地,然后回来报告他们观察的结果。


当12个探子中的10个报告有巨人在迦南地,以色列人不可能战胜那些巨人时,他们统统拒绝进去,只有迦勒和约书亚坚持要打进去,全会众甚至要用石头打死他们两人。神的一个吩咐使所有以色列人内心的想法全部曝光。


在主耶稣的时候,祂亲自来到世界,带来恩典与真理,教导犹太人神的话,又在他们当中用神迹医病赶鬼,证明祂是天父差来的,也证明祂是弥赛亚。


当祂吩咐犹太人相信祂时,犹太人拒绝祂,将祂钉死在十字架上。再一次,神的话(主耶稣的吩咐)使犹太人内心的念头被显明出来

-----

-----

在徒16:24-34里面,腓立比的禁卒听到保罗说的神的话:『当信主耶稣,你和你的一家都必得救』,他们全家就信了神,也都得救。


希伯来书的收信人原来已经信了耶稣,现在很多人回去遵行摩西的律法。保罗一直教导他们基督已经使人得自由,他们不需要再去尊崇摩西,只要单单相信耶稣。


他们对保罗的吩咐的回应,就决定他们将要活在恩典之中,还是活在律法之下。


这样看来,我们对神的话的回应,就反应出我们内心真正的想法,神也根据我们的反应(行为)审判我们。

这两节经文与它的上下文有什么关系?

4:12的上文是我们要努力藉着信从福音进入安息,但是有人不信,有人没有竭力进入安息。怎么知道一个人信从福音没有?看他的果子(太7:16-20),也就是根据神的话查验他的言行,特别是他的言行所产生的果效。


另外,神的话像两刃的剑,能伤人也会伤己,能显明别人的心思意念,也能显明我们自己的心思意念。用神的话只查验别人而没有查验自己,正好显明我们自己的私心和遮掩,这样,我们就没有让神的话发挥应有的功效。


4:12的下文是在神的话面前,万物都是赤露敞开的。注意4:13有一个“他”,他是谁?往上看4:12,就是神的话。神的话使人的内心被显露出来,目的呢?使人能悔改,能蒙福。


4:13进一步地说神的话不单能刺入、剖开人的魂与灵,能『判定心中的思想和动机』,更能显明万物。这不是说我们今天不需要X光了,不需要显微镜了,神的话要判定的是人的内心,不是物质的结构。


这一节经文正面来看是神的话有至高无上的能力,负面来看对人就不妙了。因为我们都是罪人,而且明知故犯,在神的话面前无可推诿,有什么脸来见神呢?只是我们的福气、我们的力量、我们的智慧,都是从神而来。


带着一身的罪,我们不是与神隔绝了吗?我们怎么能到神面前得到需要的福气呢?

-----

-----

感谢主,4:14给我们一个大大的转机:主耶稣是『已经升入高天尊荣的大祭司』,祂已经为我们作了一次献上,永远成就了的赎罪祭,祂也一直在神面前为我们祈求。


而且,祂是我们自己人,因为祂『也曾凡事受过试探,与我们一样』,虽然祂没有犯罪,祂与我们相同的经历使祂能『体恤我们的软弱』。我们有罪吗?


是的,但是我们的大祭司体谅我们是软弱的,所以保罗清楚地宣告:『我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助』。赞美主!


我们怎么来到施恩的宝座前呢?藉着神的话认识主耶稣,也藉着神的话『来到施恩的宝座前』。



整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52) 意见反馈