这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何胜过私欲的诱惑


在这些年的教会生活中,看到一些信徒因胜不过肉体的情欲而犯罪。如何帮助他们,并没有一个标准的答案,因为每个人的经历和创伤都不同。但在面对肉体私欲的各样诱惑中,如何靠主争战,却是有真理可循的。


彼前2:11  亲 爱 的 弟 兄 啊, 你 们 是 客 旅 ,是 寄 居 的 。 我 劝 你 们 要 禁 戒 肉 体 的 私 欲 , 这 私 欲 是 与 灵 魂 争 战 的 。


一,靠着恩典禁戒肉体的私欲



人生在世,肉体私欲与灵魂的争战是无法避免的。有弟兄姊妹说:“我虽然知道犯罪是不好的,可是当诱惑来临,我却无法胜过。”这是很真实的心声,私欲与灵魂的较量是信徒必须要面对的现实。


《彼得前书》这段劝勉的话语中,最主要的字是禁戒,他说要禁戒的私欲。那么,禁戒的能力从哪里来?这个禁戒不是来自我们的毅力,不是来自求完美的心志,而是来自神的恩典。


提到恩典,我们就会想到,神不定我们的罪,有赦罪的恩典,这些都对。但是福音是全备的福音,真理在我们的信仰生活中带给我们的帮助是全备的。神的恩典不单单是不定罪,赦免罪,他的恩典也能够在我们面对试探的时候,支撑我们,帮助我们禁戒和逃避私欲的诱惑,避免犯罪。基督徒在面对试探时,需要知道神会给我们禁戒和逃避私欲的恩典,并懂得如何支取这恩典。


一个弟兄面对肉体色情的试探,一个姊妹陷入顾影自怜的软弱,这是非常真实的生活。人会清楚感受到罪的影响力,诱惑随时都可能临到,但神的真理告诉我们,主的恩典能够帮助我们禁戒自己,不按照欲望而行。


不要试探人性(包括你自己的),因为人性经不起试探。远离那些诱惑我们犯罪的环境,神从来没有让我们以血肉之勇进入硝烟弥漫的属灵战场,倘若靠着个人的血气进入这个战场,你将会发现,这里早已是横尸遍地,而你很快就会成为其中一员。


私欲的诱惑不单单是来自金钱和情欲;私欲的诱惑也包括个人的野心,权力的渴望,被人尊崇……后者比前者隐藏得更深,并且往往是高举着神的旗号,试图在人的心灵找到立足的土壤。


远离一切能使我们的私欲怀胎的环境,用一句很通俗的话说:你无法禁止飞鸟经过你的头顶,但是你可以禁止它在你的头上筑巢。


“你要逃避少年的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信德、仁愛、和平。”(提后2:22)



二,让真理充满我们的心



人之所以常常感到缺乏,是因为心灵深处得不到满足。我们的心思意念永远不会处于真空状态,它不是被真理充满,就是被谎言蒙蔽。


一切的空虚,来自于我们的心灵缺少对真理的认知。


在属灵的争战中,听到真理、明白真理是关键。撒旦最有效的攻击不是疾病、不是鬼附、不是贫困;它最有效的攻击是让我们感觉不到谎言,在被蒙蔽中不能明白真理。


我们常常想以娱乐或者情欲的满足来逃避真实的需要,来填补心中的空缺。然而事实是,属世再美好的情感和事物也无法完全满足我们的心,因为我们的心属于永恒。从私欲的满足而产生的短暂欢愉过后,心灵将陷入更大的空虚。


面对在私欲中争战的人,单单讲爱心是不够的,要把神的真理告诉他。


神的道是圣洁生命的源头,是胜过私欲的力量,让人能够自由地享受神在万有里所赐给我们的一切,而不被罪所辖制。


所以保罗劝勉提摩太,要竭力追求公义,信德,仁爱,和平,因为这些是从真理的本体所发出的光,能够驱走一切的黑暗。


彼前2:2-3 就 要 爱 慕 那 纯 净 的 灵 奶 , 像 才 生 的 婴 孩 爱 慕 奶 一 样 , 叫 你 们 因 此 渐 长 , 以 致 得 救 。你 们 若 尝 过 主 恩 的 滋 味 , 就 必 如 此。



三,在每一个经历中成长



有人会问:我即使听了真理还是会犯罪,那该怎么办?


的确,每个信徒都有在私欲的诱惑中跌倒犯罪的可能。那么就在任何的环境里都要全然依靠主,无论成功还是失败,软弱还是刚强。人与人之间的区别,不在于是否会犯罪失败,而在于如何应对失败。


学习在日常生活的小事上看到主的恩典、经历主的恩典,也在圣灵的引领中享受主的恩典。真实的成长经历,会让我们心中有确据。人的心中没有确据,活在谎言中也不觉察。心中有了确据,就不会再靠感觉活着。只要在基督里,每一次的软弱也都会成为我们生命进步和成长的阶梯。


在每天的生活中顺服神,经历他的信实,以全新的渴望代替肉体的私欲,用纯净的灵奶——神的话来喂养自己,成为生命继续成长的盾牌和力量。


我奉主的名祝福你:真理的灵要充满你的心,成为你真正的满足,在人生的每一个环境,耶稣的手牵引你,让你远离一切的诱惑,圣灵给你能力,胜过一切的试探而得胜,并且得胜有余!


主所爱的人啊,假如你曾经被私欲所胜,生命陷入了深不可测的低谷,我要告诉你的是:你今天在基督里所走的每一步,都是在朝上走。总有一天,衪的恩典会使你站在众山之巅!阿们!


转自《以静聊天室》


|罗马书13:14|

总要披戴主耶稣基督,

不要为肉体安排,

去放纵私欲。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75) 意见反馈