这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生活查经丨谁能得到【万事互相效力】的好处?


作者:牛时然牧师

引  言

罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。这是我们基督徒都耳熟能详的一节经文,我们常常用这句话来安慰自己或身边的弟兄姊妹,可是我们却忽略了【万事互相效力,叫我们得益处】的一个前设:按神旨意被召的人。那么谁又是按照神的安排被召的人?今天,我们一起来查考这几节经文,来体会 神借着经文向我们显明的心意。


『旨意』,原文的意思是『目的』或『事先的安排』。这一节经文原文直译:我们晓得万事都互相配合,为了爱神的人的好处,就是按照神的安排被召的人。




爱神的人是什么人?是所有的基督徒吗?



当然不是。约翰一书的几节经文告诉我们,『爱神的人』就是:(1)遵守主道的人;(2)爱弟兄的人。约一2:5 凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。

约一4:8 没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

约一4:12 从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

约一4:21 爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

约一5:3 我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。


罗8:28说『爱神的人』就是『按照神的安排被召的人』,我们一般的理解是『按照神的安排被召的人』就是指所有的基督徒。可是刚才我们解释过,不是每一个基督徒都是『爱神的人』。因此我们可以认为,【爱神的人】一定是【按神的安排被召的人】,而【按神的安排被召的人】不一定都是【爱神的人】。


很多基督徒认为被神呼召,百分之百的是神的工作,他们是千万人中的幸运者,中了神的乐透奖,什么都不用做,只要等着被抬上天堂。这些人忽略了神呼召我们是有计划的、有安排的、有目的的。祂要求人正面的回应祂的话语。神的呼召的确是对着所有的人,而正面回应神的呼召的人,就是『接待』主耶稣(约1:12)的人。接待主耶稣就意味着接受神的安排,接受神的计划,也必须按着神的话行事为人。反过来说,负面的回应就是做与神的话相反的事,而没有回应就是我行我素,对神的话不理不睬,负面的回应和没有回应都是拒绝神的呼召。


这些『被召的人』既然遵行神的话,神就称他们为『爱神的人』。(约14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。)只有正面回应神的呼召的人才是真正『爱神的人』,才能享受『基督调动万事,使我们受益』这样的祝福。


『按照神的安排』不是说神安排了甲得救,乙不得救,而是指着祂安排了人怎样被召:因信进入神已经预备好了的恩典之中。


『万事都互相效力』或者『万事都互相配合』,意思是在我们周遭所发生的事情不是杂乱无章的,也不是偶然发生的,而是爱我们的神为我们精心设计的套路。这些『万事』本来是为了所有的人的好处,也是为了所有的基督徒的好处。但是只有那些『遵守主道』而且『爱弟兄』的人,就是那些『正面地回应』神的呼召的人,也就是那些因信配合神的作为的人,才能让神所预备的好处落实在他身上。





『益处』是指什么?



这个『好处』包含了基督里各样的福气,基本上是属天的、属灵的。在新约里神没有应许我们在世亨通、凡事顺利,反而明说我们在世有苦难(约16:33)。因为神要藉着地上的苦难训练我们,使我们成熟长大,更要磨练我们像祂的儿子,好将更大的使命交托我们,好将更大的福气与冠冕赏赐我们。


『万事都互相配合,为了爱神的人的好处』,不是说一个爱主的基督徒他/她什么困难都不会遭遇,凡事迎刃而解,做生意就赚大钱,做事情就马到成功。如果是这样,这个爱主的基督徒永远长不大,永远无法成熟,因为他/她没有经历挫折的磨练。





为什么这个『好处』只给『爱神的人』?而不是给所有的基督徒?神偏心吗?



 只有『爱神的人』,或是『遵守主道的人』,才是『在基督里』(约一2:5,3:24),而基督徒所有的福气必须『在基督里』才能享受(加3:14,弗1:3,来4:2)。那些不『遵守主道的人』,不但因为不在基督里得不到好处,他们的行为证明他们并不在乎神所预备的福气。


来4:2『因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。』这里的『信心』就是心里接受主耶稣以后,对主的话在言语行为上表现出正面的回应。


『万事都互相效力』就是这些『被召的人』所遇到的每一件事都是神安排的。我们所遭遇的一件件的事情,都配合在一起,为了爱神的人(就是学习而且遵行神的话的人,约14:21~24)的好处。神呼召我们既然是有目的、有安排的,祂就有功课要我们学,有使命要我们负担。而我们现在经历苦难和被造就,承担传福音的使命,和将来的赏赐,都是神的安排。


『叫爱神的人得益处』和『为了爱神的人的好处』是有差别的:前者似乎是以『人』为中心,神安排一切的事情互相配合着,要使这人『得到』益处,正如我们许多基督徒聚会、听道,喜欢强调自己要有『得着』,而忘了我们参加主日崇拜是为了敬拜神、赞美祂,是为了要祂喜悦。而后者告诉我们,要得好处必须先爱神,先使神得荣耀,更像是以神为中心,而人是回应的一方。神安排一切事情的互相配合,是为这个人『好』,而怎么个好法由神决定。可能要他吃亏,可能要他辛苦,可能要他付出而没有回报,可能是别人因他蒙福,而他自己没有『得着』任何益处,如保罗的一生。


弟兄姊妹,这节经文告诉我们:只有一个『正面回应 神呼召』的人,才能得着『神使万事互相效力』的好处。盼望我们每一位都能得着这宝贵的祝福。


今天的分享就先到这里,下期我们一起继续查考下半部分。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45) 意见反馈