这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵的江湖






属灵的江湖

作者:以静

转自公众号《以静聊天室》





这几天看到一则新闻,说是在洛杉矶华人教会有位资深基督徒姊妹诈骗了数十位教会弟兄姊妹的大额金钱。做这件事的人,已在教会聚会多年,有良好行为,得到了大家的信任,因而诈骗得逞。受害者们已经报警处理,此事在华人教会中的影响非常负面。


对于这种事情,我个人丝毫不觉得意外。但是我知道,这对于那些信主不久,对信仰还没有正确认识的弟兄姊妹,实在是一个困惑。只能求神亲自在他们心中做工,因为这些事的答案,不能用一两句话来敷衍。




事实上,在这些年的教会服事当中,遇到了很多的人和事,并没有一个完美的答案。



曾经接到一个会友的电话,让我赶紧去探访一位妈妈,这位妈妈三岁的儿子在自家泳池溺毙。她原本陪着几个孩子在院子里,看到孩子们玩得开心,她就到厨房预备晚餐,泳池就在厨房门外,她进去厨房也就二十几分钟的时间,意外就发生了,急救车把孩子送到医院最终没有抢救过来。


曾经有一个姊妹,婚姻不幸福,先生的精神虐待越来越严重,而她本身就是一个不健康的原生家庭的受害者。她患了严重的抑郁症,人生没有盼望,于是来教会寻求帮助。开始还能得到弟兄姊妹的安慰,可是后来她就成了人人都尽量躲避的祥林嫂。再次的孤立和伤害,使她的情绪陷入恶性的循环里面。


也曾经一个年轻秀丽的女孩,涉世未深,独自在异国他乡没有任何亲人,来到教会信主之后认为这里是爱的大家庭,都是有爱心的弟兄姊妹,就除去对人的防备。在教会里遇到一个处处关心她的看起来非常正直、爱主的大叔。然后,结果大家都能猜得到,爱上不该爱的人,最终被教会所拒绝,而对方却因着妻子的保护毫发无损甚至成为教会领袖。

……



虽然经过多年的神学装备,也明白各样的道理,然而我在面对这些重度创伤的心灵时,却常常有一种很深的无力感。




我和两位同工去到那位失去儿子的母亲家探访,她心里自责内疚,吃不下睡不着,需要有人帮助和安慰。我在去的路上就一直在心里祷告,求神给我合适的话语来安慰这位母亲。见到她的时候,却发现没有言语可以安慰。我们简单地交流几句,然后就开始为她祷告。没有华丽的言语,就是真实地在神面前讲出心里的感受,她开始哭泣,从默默流泪,到失声痛哭。其他两位同工也去拥抱她,除此以外,什么也没做。



那位被先生精神虐待的姊妹,刚进入教会时,得到很多关心,她仿佛看到了希望,也着实兴奋了一段时间,但很快地,发现周围的人开始躲着她,于是她更加地失望了。有一段时间,她不停地找我聊天,甚至半夜也会突然电话打过来,电话那头,口气时而沮丧,时而愤怒,我除了倾听,几乎不能说什么。每次听她讲完了,我会为她祷告,很多时候我不得不提醒她我需要休息。常常是挂掉电话之后,我睡不着就继续为她祷告。



那位年轻女孩,我曾经去她租住的地方看望她,发现屋里地下一片狼藉,冰箱里几乎什么都没有。我硬是拖着她走出房间,去到附近的公园,却发现户外的阳光也无法使她紧皱的眉头舒展开来。于是散步之后,带她去超市买了点吃的,为她煮一锅汤面,简单祝福祷告之后,离开她的家。



我所懂得的一切,在这些人和事面前,显得如此苍白无力。一切信仰的道理,善意的、属灵的,在巨大的心灵创伤面前,只是杯水车薪,毫无力量。




人心灵深处的痛,不是一些善意的言语所能消除。有人说时间是强大的,会使人忘记一切伤痛。确实,有很多的伤痛会随着时间而淡化,但是完全地消除伤痛及其带来的阴影,只有神能做得到。



一个在极度痛苦中的人,单纯从神学和灵修的角度所做的任何解释都不能够给她实际的安慰。当我们思考痛苦以及人生许多患难和不公,必须小心翼翼,只去关注我们能够明白和理解的,不去关注我们无法知道的。当我们不知道如何安慰时,就去耐心倾听,默默祷告,无言的陪伴,不要急着用自己的经验给他们答案。



信仰道路上遇到的许多人和事,会使我们怀疑神的公义和信实。而我们因着被造的有限,无法对所有的事情做出合理的解释。倘若个人生命没有经历神,没有信仰的根基,遇到这些不公的事情,很容易随波逐流。许多的基督徒,因着错误的教导,对教会、对人怀着一种不正确的期待,当看到一些人和事与自己期待的有所差距时,就会冷淡退后甚至怀疑神。



神绝不是可疑的,但是我们所传讲的神有时是令人怀疑的(甚至很多教会领袖对于神的认识也是非常肤浅的)。



神本身是神圣不可侵犯的,但我们对神所持的信念并非神圣不可侵犯。一些不正确的信念必须被不断地捣碎,而且是神借着各种环境亲自来捣碎。摩西捣碎了以色列民铸造的金牛犊,道成肉身的耶稣捣碎了法利赛人对弥赛亚所持的固有观念。



我们信仰的根基,是建立在基督这磐石之上。一个成熟的基督徒,他不单单是相信神的存在,更要在生命中真实经历耶稣复活的大能。只有如此,才能够在变幻莫测的世界中找到那永不动摇的国。



圣经从来没有说信主的人总会天色常蓝,阳光明媚。我们必须面对的事实是:不信的人所遇到的天灾人祸,信主的人也会遇到。属世的江湖所遇到的事情,在教会这个属灵的江湖上也能够遇到。



基督徒遇到的痛苦不会比世人少,著名基督教作家C.S路易斯说:痛苦是神的扬声器,用来唤醒这个迷失的世界。



追寻神的人,应该把神作为终点,而不是途径;把追随基督当目的,而不是求平安和祝福的手段。在传福音领人信主的过程中,尽量避免用一些诸如:信主就上天堂,信主就得永生,信主你的难处就得到解决……这些不是错误,但是不可以作为诱饵。



真实的信仰不是让我们逃避人生的风云,真实的信仰是让我们的生命活出原有的价值(那也是神创造我们的初衷)。真实的信心会使信徒的生命不再是单顾地上啄食的小鸡,而是成为一只翱翔天空的雄鹰,可以飞跃一切狂风巨浪,跨越一切艰难险阻,胜过一切试探诱惑。而这种生命的丰盛,是必须在信仰历程中亲身经历许多的打击挫折才能够体会和收获的。



如果我们不接受神儿子的生命,甘愿做一只小鸡,那么,苦难和死亡的狂风暴雨会让我们所依靠的一切转眼成为破旧的玩具。



许多的问题,在今生有限的年日里,在有限的肉体里,我们没有答案,只有在信仰路程中慢慢去经历,慢慢去领悟。



在人生的哀痛与不平中,会发现我们过去的信心,只不过是头脑知识堆砌起来的理论,我们其实根本不曾拥有我们所认为已经拥有的。任何一个在信仰中遇到疑问的人,不要急忙否定神,离开信仰,而是要等候神的奇妙作为。



“你 当 默 然 倚 靠 耶 和 华 , 耐 性 等 候 他。 不 要 因 那 道 路 通 达 的 和 那 恶 谋 成 就 的 心 怀 不 平 。” 诗篇37:7





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(73) 意见反馈