这福音本是神的大能,要救一切相信的!

注意!基督徒也可能在拜偶像



作者:张以琳



什么叫偶像崇拜?


偶像崇拜不仅仅是一个异教之中拜关公,拜菩萨、如来等等的崇拜,只要是人将被造物抬高到神的位置,不管这个被造物是神灵是魔鬼,还是权势、享乐,金钱、名誉,甚至是祖先、种族、国家,这些都可以成为偶像崇拜。



我们现今的社会,已经不仅仅局限于宗教了,它已经成为了一种社会现象。产生爱好,对其崇拜的电影明星、歌星也称之为偶像。


奥古斯丁有一句名言:“我们为上帝而造,除非我们得到了上帝,我们的内心就会一直飘摇不定。”


人类从原始社会开始有图腾崇拜,所以人被造时里面就有一个空洞,除非上帝自己来填满那个空洞,否则我们永远也得不到满足。所以,偶像崇拜在人类当中是一个很普遍的事情。这个也显示了我们有限的人的有限性。偶像崇拜并不是说是哪一个宗教所固有的,而是只要有人的地方就会有偶像崇拜。人接受外界的事物是靠视觉的,就是说,我们离开了视觉,我们的思考能力就会受影响。如果一个人生来就是失明的,从来没有看见过色彩,从来没有看见过蓝天白云,从来没有看见过动物的形象,甚至从来都没有看见过人是什么样子,这对于他的想象力和创造力都是一个很大的影响。我们视觉所看到的东西能够帮助我们思考,而我们也会在视觉当中不自觉地去寻找一些偶像。


你也许没有注意到,事实上,任何宗教都不承认它是崇拜偶像。很多民间的宗教,明明是在拜偶像,他们也不承认是在拜偶像,他们认为他们拜的是神。反对偶像崇拜最坚定的是基督教、伊斯兰教和犹太教。




我们看到新教的十字架上面没有耶稣,而天主教和东正教的十字架上面是有耶稣的。我们要明白,为什么天主教他们后来会崇拜圣物、崇拜圣像。这跟当时人的文化教育水平是有直接关系的。当时不识字的文盲很多,也没有现代印刷术,圣经也不是每个人都能够看到的。所以,在面对广大的文盲群体的时候,这些圣像的的确确起到了一种帮助记忆的作用,能够让他们明白自己信仰中的故事和人物。这是一个历史事实,本身是帮助人们记忆和理解圣经的,但是任何事情走到极端的时候,就成为了偶像,出离了信仰的原则。


在使徒行传中记载:当保罗进入雅典时,他看到满城都是偶像。他就向底米丢人宣称:人手所造的不是神。保罗不仅能够辨识,也能够揭发偶像,他是一个挑战偶像的人。




今天,我们去传福音、宣教或者在我们的信仰中,我们要注意种偶像

第一个是个人偶像,第二个是宗教偶像,第三个是文化偶像。



什么是个人偶像?


第一个就是个人偶像个人偶像是指一个人的生命不是建立在上帝的荣耀和恩典上,不是以神的话为准则,它必然要建立在某个被神格化的东西的基础上。比如:金钱。金钱是偶像中最最明显的例子。亚比米就称为以弗所人的财富之神。要想赚大钱就要向它献祭,侍奉它,信靠它。很多人要想赚大钱,就牺牲自己的家庭,甚至把儿女献给这些偶像。




另外,权利、名誉都会成为个人的偶像。那么个人的名誉难道不好吗?我们不应该看重自己的名誉,护卫自己的名誉像保护我们的生命一样吗?当然,从正面来讲,一个人护卫自己的名誉是好的。但是任何事情走到一个极端的时候,把它神格化的时候,它就成为了神。这个东西本来是好的,却可能成为我们认识神的一个拦阻。比如说:爱情。爱情是好的,爱一个人本身是一个非常有威力的东西。但是你要在爱情当中划清界限是一个非常困难的事情。之所以很多人看韩剧,看爱情剧会一直地看下去(我们对读经并没有那么大的兴趣),就是因为浪漫的爱情是很多人心中的偶像。


所以,不管是权利、名誉、爱情甚至是我们的孩子,如果这些使得我们以他们为目标而活,有了这些东西我们才觉得我们是幸福的。那么这些对于我们比神更重要,比遵行神的旨意更重要,比信靠神更重要,那么这些就成为了偶像。不是这些东西本身不好,而是我们的心使这些成为了偶像。

所以任何事情有一个界限,有一个划分的难度。就如金钱,本身并没有好坏,是为了我们更好的生活而存在的。而我们人往往把金钱看的太重要。就像那句话说的:人为财死,鸟为食亡。


爱孩子是人的本能,爱孩子也是对的。那些没有被玷污的爱情也是好的。可是任何时候我们都不能把他们凌驾于神之上,如果我们把这些东西神格化了,神在我们的生命里面就退居其次了,这些偶像就会成为我们的捆绑。



第二个是宗教偶像。如果我们做的是一件好的事情,是一个慈善事工,把它当做比上帝更关键更有价值,更有生命意义的时候,我们就会因为这些东西而对我们的神的心意完全地被蒙蔽。比如,你在教会里面开展了一个孤儿的事工,或者一个婚姻家庭的事工。你觉得这个事工是一个实实在在能够帮助人的,而你是做这个事工的时候,你忽视了跟神的交通,你努力的源头已经不是从神而来,而是从别人的感谢赞美而来,从被帮助者的感恩戴德而来的时候,这些本来的善行,也成为了我们的偶像。




圣灵的恩赐是好的。可是如果今天你有先知的恩赐,你有讲道的恩赐,你有什么什么恩赐,你在得到这些恩赐的时候,你里面的那个自我被掌声、被人的赞许给抬举起来的时候,这个恩赐就会成为我们的偶像。


一个有道德的人持守道德也是好的。可是如果我们为自己的行为,从心里头产生骄傲的话,以为我们可以靠这个来取悦上帝的时候,那么这些本来是善的东西也成为了我们的偶像。


有一些神学的教授,知道很多正确的教义。但是知道很多正确的教义,不等于就得到了救恩。所以他们很容易陷入教条化,很容易鄙视跟他们的神学教义不同的人。那么,这样的一个学识也成为了偶像。


很多牧师在教会做了很大的事工,教会很大,事工很多很好。但是一旦我们做这些事情的动机是不正确的,我们的力量不是从神来的,我们对做成这些事工的渴慕,远远超过了我们敬拜神的时候,这些好的东西都成为了偶像。

求主让我们真正能够分辨,真正能够明白。



第三个是文化偶像。从启蒙运动以来,人们就高举自己的理性,高过圣经神的话,强调个人,让真理变得支离破碎了。这些对我们的信仰都是有影响的。比如,我们中华民族源远流长,中华文化中有很多值得继承的好的东西,这是好的。但是如果我们高举我们的文化超过神的话,高举民族的文化超越真理,那我们就是把我们的文化当成一个偶像了。

一些学哲学的人,一些学佛学的人,如果在他的生命历程当中没有经历神的话,很容易有一种优越感,这些就是文化的偶像,包括自由主义、后现代主义都是文化的偶像。这些偶像的重点就是高举个人,而忽略神的真理的绝对性,忽略去寻求神的国和神的义。



所以,当我们说偶像的时候,不单单是在你面前有一个人像或者有一个画像、一个雕像,而是在你心里面的那个东西。那个扎根在你的心里面,显示你的价值观,显示你的人生观,并且能够真正凌驾在你之上,让你甘心乐意地付出,让你的心灵感到得到这些东西你才感觉到满足的这些东西,就是你的偶像了。


偶像是虚空的,没有真实的价值,它并没有能力给我们想要的。当我们真正得到了这些东西的时候,比如:你得到了金钱的时候,你心灵里面仍然是空虚的;你得到了孩子的时候,可能随之也带来更多的烦恼;当你得到爱情的时候,爱情过后依旧是空虚。所以偶像并不是我们心灵真实的满足。但是偶像具有非常大的操控力。黑暗的权势能够藉着这些偶像来掌控人。


我们要想对付偶像,就要把自身置于死地。就像保罗把自己的生命置于死地,挑战黑暗的权势,结果他活着出来。耶稣也是把自己置身于死地,彻底地消除偶像和其背后的黑暗权势。所以我们今天真的要和耶稣基督同钉十字架,我们才能把所有的偶像彻底地消除。


如果我们为事业而活,我们的事业再成功,我们的事业也不会为我们的罪死,我们的事业会成为一个捆绑。同样,金钱权利也是这样。我们的偶像是什么,我们就被什么操控。当我们明白耶稣基督才是我们最重要的,第一个要爱的对象的时候;当我们明白耶稣基督是我们的王、我们的救主的时候;我们看到耶稣为我们成就的一切,我们把一切都交托给耶稣的时候,并不会爱我们的孩子少一点,也并不会爱我们的丈夫,爱我们的妻子少一点。而相反,我们的这种爱是更智慧的爱,更可靠的爱。


所以我们真的要把我们的神,把耶稣基督放在第一位。神并不反对我们拥有金钱,也不反对我们拥有事业和爱情,神也不反对我们维护我们自己的名誉,重点是次序——神要我们把祂放在第一位。只有神在我们生命中掌权做主的时候,我们一切的事情都会蒙福,一切的事情都会进入一个健康和正常的轨道上。如果我们不是把神放在第一位的话,那其他的事情都会出现问题。


所以,偶像是难以讲清楚的一个话题。它占据你心里深处,使你远离神,使你不能够聚焦在耶稣基督身上,不能够以神的国和神的义为先。我们大家要去自省,我们生命当中的偶像是什么?当我们辨识出这个偶像的时候,我们就要对付这个偶像。




请你反思

在我的生命中还有什么偶像没有?

在我们生命中,在世人看来是善的是好的,但是这些却成为了我们与神交通,专心爱神的拦阻?



我们祷告:


主耶稣我们感谢你!

主啊,求你圣灵光照我们,看我们里面是否还有那些隐藏的偶像,辖制我们的偶像。

主啊,求你今天圣灵帮助我们破除这些偶像的权势。

奉耶稣基督的名这些偶像的权势要完全的离开我们的生命!

我们的生命单单的属于耶稣基督,我们的救主。因为耶稣基督是我们生命的创造主和我们唯一的救主,我们生命中一切的需要,一切的丰富供应都在于耶稣基督。

主啊,我们今天愿意完全地放下自己,你的圣灵来光照我们,除去一切的黑暗权势对我们的辖制。我们心灵深处这些辖制,这些偶像,今天都要把它们除去!

求你宝血涂抹遮盖我们,使我们这些属灵的儿女真正蒙神遮盖,真正的走一条与世人分别的路,成为你美好的见证。

奉耶稣基督的名求,阿们!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(188) 意见反馈