这福音本是神的大能,要救一切相信的!

请看圣殿里的四种人,可醒察自己

圣殿里的四种人

主耶稣荣入圣城之后,再一次洁净圣殿。此时距离耶稣第一次洁净圣殿已经有将近三年的时间,在这三年多的时间里,耶稣走遍犹太和加利利的各城各乡,传讲天国的福音,在会堂里教训人,医病赶鬼,使死人复活,显明自己就是犹太人切切盼望的弥赛亚。太11:20


“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。”耶稣第一次洁净圣殿时就说:“不要将我父的殿当做买卖的地方。”(约2:16)但祂最后一次进入圣殿,却发现圣殿还是作买卖的地方。


耶稣说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”圣殿是敬拜和祷告的地方,在圣殿里就应该是敬拜和祷告。但是,耶稣所看到的,虽然圣殿里有很多人,不敬拜,也不祷告,却在那里买卖牛、羊、鸽子,兑换银钱。


虽然圣殿表面上还是犹太人信仰的中心,节期的时候,散居各处的犹太人还要来圣殿守节献祭,但圣殿已经失去了神圣的意义。虽然他们还在圣殿献祭,但信仰却成了形式。有信仰的表现,却没有信仰的实质。


人把圣殿变成做买卖的地方,使圣殿失去了神的荣耀,但神却不放弃自己的殿。到了时候,神会洁净圣殿。因为只有圣殿得到洁净,才能彰显出神的荣耀。所以,耶稣要来洁净圣殿,使圣殿恢复原来的意义。洁净圣殿目的也是为了除去信仰中的参杂,使圣殿里的人心得到洁净。因此,洁净圣殿从人开始。



1


做买卖取利的人


太21:12“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。”兑换银钱卖鸽子的人能够在圣殿里明目张胆做生意,都是以献祭为借口,因为献祭的人需要。当时有许多居住在圣城以外的犹太人,还有许多散居外邦的犹太人。


按犹太人的规矩,每到节期都要到圣殿献祭。献祭的祭物有三种,就是牛、羊、鸽子,并且要求祭物完美,不能有疾病和残疾。住在外地的犹太人,由于路途遥远,携带祭物很不方便。


由于对祭物要求很高,还需要通过祭司检查,因此,很多外地的犹太人就带着钱来圣城,然后在圣城买献祭所需要的牛、羊和鸽子,以免去旅途携带祭物的不便。所以,在耶路撒冷贩卖献祭用的祭物就成了很好的生意,很多人以此发财。


当信仰与金钱发生关系的时候,就会出问题。所以,一些看钱超过神的人就与圣殿的祭司勾结,祭司在检查祭物的时候,如果是自己带的祭物,就会以各种借口判为不合格,必须去买这些商人预备的祭物,否则就无法献祭。


兑换银钱也是一样,犹太人要按着规定缴纳圣殿所需的费用,但是必须缴纳圣殿通用的银钱。所以,从外地来的犹太人要先把外地的钱币兑换成圣殿用的银钱,兑换银钱的人就利用兑换的差价赚钱。


一些祭司也参与其中,为了垄断这些生意,甚至在圣殿里直接摆上桌子和凳子,玷污了圣殿,使圣殿失去了圣洁。


圣殿虽然还有人献祭,却不在是敬拜和祷告的殿。虽然人来人往,好像都在忙献祭的事,但很多人却是为了获利。他们虽然在圣殿里,却不是为神,而是为自己的肚腹。在他们心里金钱就是神,他们失去了与神的关系,神成了他们利用的对象。他们不在依靠神,他们开始依靠自己的桌子和凳子。


耶稣“推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子”,就是要打破他们的虚假,如果在圣殿里却与神没有关系。或者表面上与神有关系,却是在利用神,不仅没有意义,还污秽了圣殿,只会被从圣殿里赶出去。我们在神面前省察一下自己,我是不是这样的人!




2


需要改变的人


耶稣赶走做买卖的人,就有瞎子和瘸子来到耶稣的面前。瞎子的问题是看不见,别的看不见也许是好事,免得犯罪。如果看不见神,问题就大了,不仅得不到改变,也失去了在圣殿里的意义。


瘸子的问题是行动困难,他们只为自己的益处才能有些行动,像瞎子一样,也是需要被照顾的人。这两种人代表信仰中的两种光景,瞎子是指那种虽然在圣殿里,却看不见神,不明白属灵的事情。瘸子是指虽然能看见神,也明白一些道理,却没有具体的信仰行动。


他们在圣殿的目的,就是为了获得人的怜悯,希望得到一些物质的帮助。他们忽视了圣殿应该是敬拜和祷告的地方,是与神建立关系的地方。


假设:如果他们是正常人,也许不会呆在圣殿里,可能早就去做生意了。正因他们有缺欠,才能呆在圣殿里。但虽然呆在圣殿里,却没有任何改变。为什么?今天是不是也有这样的人,常在神的殿里。但多少年了还是老样,生命没有任何改变。


原因就是属灵的眼睛还没打开,也没有遵行神旨意的行动。他们虽然在圣殿里,却没有遇见神。这样的人要想得到改变,只有来到耶稣的面前。当他们到耶稣面前,耶稣就治好了他们。瞎子能看见,瘸子能行走,他们彻底改变了。教训是:只在殿里,不遇见耶稣也没有意义,遇到耶稣才是最重要的。





3


徒有其表的人


祭司和文士的职责就是在圣殿里侍奉神。按人的看法,他们应该是与神最亲近的人,也是最认识神的人。他们要代表百姓献祭,要向百姓宣讲神的话。


但是,这些人却徒有其表,他们不仅不认耶稣是基督,当他们看见耶稣所行的奇事,听到小孩子颂赞耶稣的话,却因惧怕失去自己享有的权势、名誉、地位、财富,就甚恼怒,并且责问耶稣,抵挡耶稣。


他们虽然侍奉神,却不认识神;虽然宣讲神的话,却不相信神的话。他们虽然看见神的作为,却不把祂当成神。表面上他们与神最近,实质却与神最远。有多少这样的人,名义上侍奉神,实质却不认识。


太7:22-23 “当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”


这里给我们的教训是,不要看外在的职分,更要追求内在与耶稣的关系。我们不是为了职分而侍奉,而是与神有美好的关系,甘心乐意的侍奉祂。



4


蒙神喜悦的人


颂赞耶稣的小孩子是蒙神喜悦的人。他们很单纯,没有别的目的。他们跟随父母来到圣殿,赞美耶稣也不是想从祂那里获得好处。他们没有任何个人目的,只是单纯的赞美。所以,他们是蒙神喜悦的人。


神不喜悦人有其它目的来到神的殿,圣殿就是敬拜、祷告和献祭的地方。要想讨神的喜悦,就要像小孩子一样,单纯的来到神的面前。可10:15-16“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”


愿我们都像小孩子一样,用一颗单纯的心来到神的面前,蒙神的喜悦。


洁净圣殿之后,耶稣离开圣城,到伯大尼住宿。神不与那些以祂的名义取利的人同住;也不与那些没有改变的人同住;更不与那些名义上侍奉神,却徒有其表的人同住。神要到伯大尼,那里有马利亚一家,神要与爱祂的人同住。

  



今日吗哪

你心中不要嫉妒罪人。只要终日敬畏耶和华。

箴23:17

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(108) 意见反馈