这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你爱主比这些更深吗?


本文转自:生命之道


15节耶稣问彼得,“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”我们想到的第一个问题,大概就是:“这些”是什么东西呢?主耶稣说这话的时候,显然是有所指的。那当时他们是在怎样的场景之下说的这番话呢?让我们来看一下“前情提要”——


《约翰福音》21章的114节,记述了彼得和多马,还有拿但业,还有西庇太的两个儿子以及另两个门徒在一起的时候,“大弟兄”彼得说:“我打鱼去。”他们也就跟他一起去了。


那一夜并没有打着什么,天将亮的时候,耶稣站在岸上,他们却没有认出来。耶稣吩咐他们下网在船的右边,这一网结果如何?“竟拉不上来了”,为什么?“因为鱼甚多。”这时候,有人(耶稣所爱的那门徒,嗯,其实就是使徒约翰本人)认出了耶稣,就对彼得说:“是主!”


彼得听见有什么反应?“那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。”(7节)从彼得的行动来看,他是不是很爱主?都顾不得船和鱼了,直接跳海里先游过去!而且,还束上一件外衣,因为赤着身子去见主是不敬的。


其余人在小船上把那网鱼拉过来——因为鱼太多,网拉不上来,只好拖到岸边。上岸后,就看到那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说,“把刚才打的鱼拿几条来。”彼得就去把网拉到岸上,一数,153条大鱼!鱼虽多,网却没有破。这是什么?是神迹!


然后耶稣叫他们吃早饭。门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”为什么?“因为知道是主。”显然主耶稣这时的外貌跟以前有些不同,所以门徒从外貌看不出来,但这个似曾相识的场景,让门徒认出了这是主。耶稣就拿来饼和鱼给他们。


于是他们就吃了早饭。吃完之后,主耶稣问了彼得一个问题:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”他们面前有些什么?刚吃的早饭,饼和鱼,还有刚打上来的那153条鱼。


你爱我比这些更深吗?”,这个问句有些省略,完整地说应该是:“你爱我比爱这些更深吗?”在这个问题里,哪两方在比较?一是“我”(主耶稣),一是“这些”。


这些,不管是刚吃的早饭,还是刚打上的来鱼,都是主基督所赐的好处。所以这个问题的实质是:你爱我更多,还是爱我给你带来的这些福气更多?


彼得是怎么回答的呢?“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”这样的对话,不止一次,而是三次。


以至于第三次再问的时候,彼得就忧愁起来,也许他觉得主耶稣这样重复问他,是不是对他不太信任。毕竟彼得从前也曾信誓旦旦,要跟随主至死,结果却是在鸡叫前三次不认他。


不过读这段经文的时候,萦绕我在心里的问题,不是彼得为何会忧愁,而是另一个:主耶稣问彼得的话,跟他后面的吩咐,有着怎样的内在联系?


“你爱我比这些更深吗?”——“你喂养我的小羊”。


“你爱我吗?”——“你牧养我的羊。”


“你爱我吗?”——“你喂养我的羊。”




主耶稣知不知道彼得是否爱他?当然知道,正如彼得所说,主是无所不知的。那祂三次问彼得,是要提醒什么呢?


“你喂养我的羊”,是祂对彼得的托付。而在这托付之前,主耶稣要彼得回答一个问题:“你爱我吗?你爱我比爱这些更深吗?”这是彼得去喂养主羊的出发点,也是他的动力源头。

在那样的光景中,我看重的还是别人对我的肯定,抑或是事工带来的成就感,这些是主所赐的福气,却不是主自己。


“你爱我吗?”我回想主呼召我的时候,我心里是何等喜乐、满足、荣耀,因为祂爱的激励,使我渴望去爱祂,服事祂。



最近在服事肢体的时候,遇到一些挫折。陪伴、辅导一位肢体很久,以为有一些效果了,谁知转眼间又回到了起点。当时心里确实有点沮丧,怀疑自己的服事有没有意义,也许这并不是主基督要我去服事的人呢?


刚好读到这一段经文,瞬间使我的心回转到主面前。主耶稣对彼得说的话,就像在对我说一样:“你爱我吗?”——“你喂养我的羊”。


“你喂养我的羊”,这是祂的呼召,祂的托付。因为爱主,所以去喂养祂的羊。


当爱成为里面的动力,所有的挫败和沮丧就算不得什么了,因为我爱主,主是知道的!在祂的爱里面,忽然就感受到主是何等珍视、宝爱祂的小羊,而祂正邀请我与祂同行,去喂养祂的羊!


当我再回应那位我所陪伴的肢体的时候,心里被主的爱所充满,就不再用论断和责怪的眼光看待对方的行为,而是看到在对方的信心软弱中,主基督是以何等的怜恤与慈爱待他/她!


我心里不再要求对方马上改好、迅速刚强起来,这是主的羊,我只要喂养他/她,将神的话告诉他/她,至于能不能翻转,那是圣灵的工作。


但我自己需要省察的是,我爱主是不是比爱其他的更深?我的面子,我的成就,我的价值,别人的认同,别人的称赞,别人的顺从,当这些占据我心的时候,我没有办法真正照主的心意,去喂养祂的羊。


“喂养”、“牧养”是有爱和体贴在里面的,若不在基督的爱里,就算教导神的话,也会变成机械式的填鸭。


——“你爱我吗?”  愿圣灵使这个问题时时放在我的心上,使我所说的一切话,所做的一切事,都出于对主的爱,如此,爱在我里面就得以完全。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。



今日吗哪

你心中不要嫉妒罪人。只要终日敬畏耶和华。

箴23:17


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42) 意见反馈