这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【新春特刊】品读大卫,品读诗篇(五)罪与罚,生与死,是永远的定律吗?


品读大卫  品读诗篇

整本《圣经》,大卫的名字在旧约中出现了928次,在新约中出现了57次。《圣经》中的《诗篇》共150首,很多都出自于大卫之手。马太福音开篇就提到:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(马太福音1:1)。



【品读大卫,品读诗篇】


罪与罚,终生的咒诅?

生与死,永远的定律?

诗篇第51篇,第55篇




1、诗篇第51篇

几乎所有的犯罪行为,都是我们想变成上帝,去决定自己的命运,也去控制别人的命运


大卫看中乌利亚的妻子拔示巴,他写信给约押,要约押派乌利亚到前线极险之处,借敌人之手使乌利亚阵亡——看到了吗?扫罗当年试图除掉大卫的手段,被大卫用来除掉了乌利亚,为要满足自己的私欲。随后,他娶了拔示巴为妻。


几乎所有的犯罪行为,都是我们想变成上帝,去决定自己的命运,也去控制别人的命运。大卫犯奸淫,并指使别人杀人,不过是结果。在这个结果之前,是他远离了神。他已经是王了,但他仍然不能主导一切,比如:拔示巴的怀孕、孩子的死亡……他仍然要在神面前,才认识到自己到底是谁。


上帝派拿单去向大卫传讲了一篇信息:一个富户,有很多的牛羊,当他需要一只羊来宴请宾客时,舍不得自己的羊,却取了一个穷人唯一的一只羊来请客。大卫听完很恼怒,说:行这事的人该死!他行这事没有怜恤的心(撒下12)。


拿单对大卫说:你就是那人!这让我们想到一段熟悉的经文:当主耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人。”(约翰福音19)“你们看这个人”——“你就是那人!”是的,我就是那个人。是的,这就是福音的焦点。福音从来不是为了别人的福音,永远是为了你,也为了我。福音不是笼统的,乃是明确的。福音就是你我的事。


大卫的回应是:我得罪耶和华了。人的本性是避罪,不认罪,找很多理由来掩饰自己的罪。但如果我漠视自己的罪恶,那么我就漠视了那最伟大的好消息——主耶稣的拯救。如果我们知道光线有杀死病菌和医治的功效,我们也当知道,人离开黑暗,去追求光明,也是对自己的救赎。


诗篇第51篇

神啊,求祢按祢的慈爱怜恤我,按祢丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求祢将祢的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向祢犯罪……求祢用牛漆草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白。求祢使我得听欢喜快乐的声音,使祢所压伤的骨头可以踊跃。求祢掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面有正直的灵……神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看……



2、诗篇第55篇

我们千万不要轻忽罪的可怕。罪得赦免,不代表我们不会付上代价


我们应是事前胆小,凡事祷告,不随便做出举动;事后胆大,事情已然发生,就信靠神,勇敢地承担结果。但很多时候,我们都做反了。我们事前胆大,自己想做什么就做什么;事后胆小,不好的结果发生了,就逃避、推卸责任,甚至怀疑神的爱,过度地定罪自己。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9),另一方面,我们千万不要轻忽罪的可怕。罪得赦免,不代表我们不会付上代价。

大卫的后果是:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻子为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说:我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你……耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”(撒下12)


大卫和拔示巴的儿子死了,他的儿子暗嫩使巧计奸淫了自己的、也是押沙龙的妹妹他玛。押沙龙又使计杀害了兄弟暗嫩,并逃亡三年,回到耶路撒冷后两年没能见到大卫。再后来,经过几年的酝酿,押沙龙发动叛变,并且在宫殿的平顶上,支搭帐棚。在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近(撒下13-16)。大卫在中年,女儿被奸淫、手兄相残,亲生儿子叛乱,他自己逃亡,这都源于他犯的奸淫罪所带来的恶果,他的儿子学了他的样子,这个父亲的头没有做好。


在苦难中,大卫恢复了他原有的谦卑。当示每咒骂大卫时,大卫的侍卫亚比筛要杀示每,大卫却拦阻了他。大卫说:“他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”


亚希多弗曾是大卫的朋友,为他出谋划策(撒下16:23),在这样的时刻,亚希多弗背叛了大卫,转投押沙龙:这是一个政治上的选择,他是一个投机者,在为自己的前程和利益打算。当大卫的光辉似乎黯淡时,他马上寻找另一个可靠的人物:英俊、有野心、有领袖气质的押沙龙。在这样的危难中,大卫仍然选择投靠上帝:耶和华啊,求祢使亚希多弗的计谋变为愚拙(撒上15:31)


诗篇第55篇

我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。恐惧战兢临到我身,惊恐漫过了我。我说:但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。我必远游,宿在旷野……原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜,我们与群众在神的殿中同行……你背了约,伸手攻击与他和好的人。他的口如奶油光滑,他的心却怀着争战;他的话比油柔和,其实是拔出来的刀……




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40) 意见反馈