这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【新春特刊】品读大卫,品读诗篇(三)上帝的操练,在每一个环节




品读大卫  品读诗篇

整本《圣经》,大卫的名字在旧约中出现了928次,在新约中出现了57次。《圣经》中的《诗篇》共150首,很多都出自于大卫之手。马太福音开篇就提到:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(马太福音1:1)。




上帝的操练

在每一个环节中——

失败,得胜,忍耐,等候……

诗篇第36篇、第23篇

及大卫的哀歌






1

诗篇第36篇

大卫率领手下出征,虽然得胜,但留在后方的妇孺却被亚玛力人掳去,并将那地洗劫一空。他们需要面对的是破碎的家园和一片废墟。大卫的手下因自己的儿女苦恼,认定这是大卫的责任,扬言要用石头打死他,但大卫却倚靠耶和华,心里坚固。


大卫带领四百兵丁出发(有两百兵丁表示太疲乏,想留在原地),遇到一个病得半死的埃及人。大卫给他饼吃,给他水喝,因为对方已连续三日三夜没吃没喝了。他恢复体力后,提到自己是亚玛力人的奴仆,因为患病,被主人撇弃。他愿意带领大卫等人找到亚玛力人的基地。就这样,他们将亚玛力人一网打尽,妻儿没有失去一个,所有财产都失而复得。不但如此,他们还掳掠了亚玛力人大量的战利品。每个人都是满载而归。


记得主耶稣讲过得撒玛利人的故事吗?“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到这里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”祭司和利未人这些具有信主身份的人,不肯用实际的行动来表达爱,撒玛利亚人反而愿意用实际行动去表达爱。主耶稣说我们要爱邻舍,当大卫实际去这么做的时候,救助了自己和同伴全家的生命。


这还不是高潮,那四百个人有些不愿与那留在家中的较软弱的弟兄们分享他们的战利品。这时大卫挺身而出。他规定,不论是那上战场的四百个,还是留在家里的两百个,都应该平分战利品。曾经,这些人想要杀大卫,曾经,他们以各种理由不愿上场争战,但大卫以恩典待他们,这同样是神对我们的恩典。


诗篇第36篇:恶人的罪过在他心里说:“我眼中不怕神。”他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。他口中的言语尽是罪孽诡诈,他与智慧善行已经断绝。他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下……愿你常施慈爱给你认识的人,常以公义待心里正直的人。不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。在那里,作孽的人已经扑倒。他们被推倒,不能再起来。




2

大卫的哀歌

扫罗和儿子约拿单在与非利士人的战斗中死亡后,大卫不仅不高兴(被追杀的日子结束了),反而作哀歌,哀悼扫罗和约拿单。在旷野漂流的日子,大卫活在一个完全被扫罗的恨所操控的世界。表面看起来,危险、困苦、孤独、失落——完全是扫罗一手造成的。可是在大卫眼里,有一件事比扫罗的恶更为重要,那就是扫罗是上帝所膏立的。扫罗在大卫身上做的,绝对比不上上帝在扫罗身上做的,也绝对比不上上帝在大卫身上要做的。扫罗对大卫的憎恨并未把大卫毁掉,反而把扫罗自己带入到绝境;大卫不容许扫罗的憎恨操纵自己的生命,他学习把沮丧和愤怒交给上帝,他变得心胸宽大。


我们的人生故事,不能快进,我们不能删去有困难的部分,取消痛苦的部分,或绕过让我们失望的部分。若干年后,我们再回首,会发现我们生命的每个故事,好像拼图一样拼接起来。那些最让我们痛苦的事情,如果我们在主里学习面对,反而最使我们受益。上帝不会删去我们生命中任何一个故事,祂喜欢我们向祂发出的祷告。


在撒母耳记下1章里,大卫这样哀悼扫罗和约拿单:以色列啊,你尊荣者在山上被杀,大英雄何竟死亡……约拿单的弓箭,非流敌人的血不退缩,扫罗的刀剑,非剖勇士的油不收回。扫罗和约拿单,活时相悦相爱,死时也不分离。他们比鹰更快,比狮子还强。以色列的女子啊,当为扫罗哭号……我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你,你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。



3

诗篇第23篇

此后,大卫被犹大支派拥立做王——其实早在此前,撒母耳已奉上帝旨意膏大卫为王,但大卫被膏后不是戴着皇冠,被众人歌颂奉承,随意使用权力来颐指气使。乃是被追杀,在旷野中漂流十年——我们做基督徒同样如此,信主后神一定祝福我们,但不代表事事平顺,很多时候,我们也是被带到旷野中,惟有这样,才能成长。只有当大卫的品格成长,具备了驾驭权力的能力时,上帝才会允许他晋升到这样的位置。权力、地位、金钱……都是最好的仆人,也是最坏的主人。有时,神延迟给我们,不是祂不能,不是祂不愿,乃是祂要保护我们,要先训练我们,懂得如何驾驭。


大卫二十岁开始在旷野漂流,三十岁在希伯仑做王(做犹大支派的王),三十七岁统一以色列和犹大,在耶路撒冷做王。很多人觉得儿童和青少年时期是最幸福的,是因为惧怕改变。改变可以把我们连根拔起,可以把我们吓怕,可以让我们想躲到一个安全港湾里,好不去面对未来;改变也可以成为我们成长的催化剂,可以激发我们的生命,变得更加有深度、有耐力、有发展、更宽阔。


大卫的故事让我们接触到人性,是每时每刻与上帝相关联的,没有任何一部分不是上帝的创作与塑造。得胜的生命,是在上帝的创造与救赎过程中,不断地成长,逐渐进入信靠顺服与祷告的生命。过去的经历是上帝所知的,上帝并非只是大卫嘴上谈论的教义,而是带领他、照顾他的一位上帝;并非遥远而抽象,与他每日生活脱节的神,乃是每天与他同在的救赎主。如今,伯利恒的牧童,变成了以色列的国君。


诗篇第23篇是广为流传的一篇,很多人都很喜欢:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55) 意见反馈