这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【原创】儿童节随笔:向小孩儿学习


    


在小的时候常想什么时候能够像大人一样勇敢坚强,等长大后却又常期望自己能够像孩子一样快乐简单。小时常听见大人向孩子说:“你要好好学习。”其实,大人更应该向小孩子好好学习一下,因为在孩子身上有许多地方是我们大人需要学习的,就是圣经上主耶稣也是这样教导我们。


    

在路加福音18:15-17那里记载:有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们,门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”




还有在马太福音18:2-5记载,耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”



从这两处经文可以知道耶稣爱小孩,愿意小孩到他面前来,得着他的祝福,更是让人惊奇的是,他让小孩子站在大人中间,仿佛告诉周围的大人:"这是你们的榜样,你们要向他学习,而且天国都是这样的人,若不回转变成小孩子的样式,断不得进天国。"



那么小孩子有哪些值得我们学习得呢?我想应该有以下三个方面:

学习小孩子的谦卑


一、学习小孩子的谦卑


小孩子有个特点就是好问好学,他知道自己不懂的太多,就常问为什么,并且虚心受教,如今很多大人要么不懂装懂不问,要么不懂自以为懂乱讲。


主耶稣在向天父祷告时说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”【马太福音 11:25~26】。


因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。


你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。"一个谦卑的人对自己和神有正确的认识,知道神的伟大和自己的渺小。


学习小孩子的信靠


二、学习小孩子的信靠


一个知道自己是软弱的人,才会信靠那比我们刚强的人。一个孩子他对自己的父母全然信靠,不会为吃什么喝什么穿什么忧虑,妈妈的臂弯是他的摇篮,爸爸的脊梁是他的营垒,整个爸爸妈妈就是孩子们的整个世界,只要有爸爸妈妈在,就安枕无忧,一无所缺,一无挂虑。多少时候我们大人确实缺少小孩子般一样对神的信靠。



请看我们天父在圣经中给我们的应许:

【马太福音 6:26】你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

【彼得前书 5:7】你们要将一切的忧虑卸给 神、因为他顾念你们。



我们的人生主掌管,我们是否能够信靠天父的全能伟大,我们是否能够得到小孩子般的安息呢?


学习小孩子的单纯


三、学习小孩子的单纯


小孩子的心是单纯的,相对是没有虚假和诡诈;小孩子的心是单纯的,相对是没有肮脏和污秽。小孩子的内心如同他的眼睛一样清澈明亮,他们心里想什么就会口里说什么,所谓童言无忌。


他们简单所以快乐,他们纯洁所以无惧,记得《皇帝的新装》那个童话,人所共知的欺骗只有小孩敢直言出来,这正是出于小孩子的单纯。


当耶稣最后一次荣耀进入耶路撒冷的时候,并他在圣殿中都遇到一群称颂他的人,特别是小孩子,他们对耶稣的赞美是真诚的和发自内心的,耶稣也给予他们肯定。耶稣说:“是的,经上说:‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’”马太福音 (21:16)


一颗单纯的信心必然会发出对上帝由衷的颂赞。


耶稣爱小孩,爱那愿意学像小孩子一样谦卑、信靠、单纯的人,因为天国都是这样的人。耶稣愿意我们回转像小孩子,也愿意我们接待这样的人如同接待耶稣一样。


借此儿童节之际祝所有地上的孩童和属天国度里的孩童节日快乐!愿你们的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66) 意见反馈