这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信与行】原创 ▏认识神的爱



作为基督徒,我们挂在嘴边安慰别人的话,往往都是:你要信,信就好了。我们自己落在试探和软弱中的时候,也深知,保守自己信心的重要性。可是为什么仍然觉得力不能胜呢?干脆要喊出来:我信!但我信不足,求主帮助(马可福音9:24)。是的,信心是从神来的,但我们不仅要向神求,更要明白,信心的增长是一个过程。我们真要知道:我们不是信心不够大,乃是对神的认识不够深。




用人和人之间的关系作比吧(因为神喜悦这样的对比:祂将主耶稣与教会之间的关系比作新郎和新妇;祂将祂和我们的关系比作父亲和浪子),我们对什么样的人会有信心呢?对那些我们了解的人、朝夕相处的人、共患难的人、我们高升时会由衷为我们高兴而丝毫不嫉妒的人、清楚知道对方很牛且愿意帮助我们的人、那些具有同理心且真诚的人……最重要的,那些爱我们的人,比如:父母、伴侣、子女、亲密的朋友、同工等。那么,我们真的认识我们口中赞美的主吗?还是我们认识的是那个我们自以为的、想象出来的祂呢?



我们最需要认识的 是神的爱



我们最需要认识的,是神的爱。浪子的故事被牧师讲过很多遍,也是传福音最常被引用的。故事里有2个儿子,我们往往聚焦在小儿子身上,那个分父亲家产、挥霍完、与猪争食后返回父家,被父欢欢喜喜迎接的儿子。另外一个儿子常常被忽略。初信主时,我曾问过牧师:大儿子留在父亲身边,勤勤恳恳地工作(弟弟回家的时候,大儿子还在田里),他的反应和质疑很正常呀,为什么父亲不是惩罚、不是拒绝、反而是欢喜接受这个“不争气”的儿子呢?——你看,我的想法和大儿子是一模一样的,我为大儿子鸣不平。



这个问题,牧师没有回答我。八年以后,上帝亲自地回答了我。在经历了工作的高峰之后,各方面都蒙神的祝福之后,在我鼓足勇气将生命主权交给神后,一连串的变故让我措手不及。我哭诉、和属灵的伙伴交通、质疑神:为什么我“信得好”,上帝却对我不公平?经过长达一年多与神摔跤的过程后,在又一次的哭诉中,一句话出现在我脑海中:你就是那个大儿子。


我就是那个大儿子,是的,我就是那个大儿子。我不懂,上帝的爱是无条件的;我不懂,故事里的父亲不仅爱小儿子,也爱他的大儿子,但大儿子在父亲的身边,却不懂得享受父亲的爱;大儿子仍在和父亲讲公平,他仍然在靠自己的努力和成绩来换取父亲的爱,他没有体会到父亲爱弟弟和爱他的心原是一样的,所以他那么得愤怒,为自己付出很多没有得到回报而愤怒。


我也一样。身为一个基督徒,我却在和上帝讲理,提条件:我读经了、祷告了、奉献了、事奉了……甚至我还顺服了!!顺服多难啊,祢怎么可以这样对我?我一定要一个理由,我觉得我可冤,我觉得还没有信主的、甚至很多基督徒,没有我做得好,为什么我会遭遇这些?!不公平!我要一个解释。


上帝给了我回答:你根本不懂爱是什么,你不懂爱是无条件的,你坚持用这些付出来换我的祝福,不行。如果在你这样的心境下,我给了你祝福,你会持续地用好的表现来赢取祝福,却无法认识爱是什么。我一定要你认识,我对你的爱,根本不是建立在你的这些行为上面。如果建立在你的行为上,而不是耶稣的宝血上,你不配得到任何的祝福。我要你更多认识我,这远胜过你想要的环境顺利、物质奖励。


从那天起,我得了释放,环境也慢慢好起来。但上帝的这个教导远胜过我之后得到的祝福本身。之后某天看到《一掷千金的上帝》,很薄的一本书,讲述的也是这段故事:浪子不是一个,乃是两个。




听听大儿子的愤怒吧:“我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。”大儿子至少提到三点:自己从来没违过父亲的命令、父亲一只山羊羔都没有给过他、他没有和朋友一同快乐。



这和我们基督徒是不是很像呢?努力地在顺服上帝、却认为上帝没有给祝福、没有享受到和同工们一起服侍的快乐,对于那些不如自己却得到祝福的人耿耿于怀。我们和这个大儿子一样,没有享受到在父亲身边的亲密关系,我们只是把父亲当成了服侍的对象,不违背命令不是出于爱,乃是为了不受到惩罚,因此当犯大罪的其它人被父亲欢喜接待的时候,我们无法接受;我们没有感恩父亲已经给我们的祝福,反而认为自己在父亲身边什么也没有得到;我们服侍的过程并不快乐,因此我们也不快乐。


两个儿子在截然不同的行为模式之下,有着相同的动机和目标:利用父亲来得到自己真正想要的东西。小儿子是用表面的叛逆——分家产;大儿子是用表面的顺服,但当得不到自己想要的时候,他就愤怒了。大儿子类型的人,顺服上帝是为了得着东西,而不是得着上帝自己。两个儿子都寻求脱离父亲的权威,将自己放在父亲的位置上来做主和审判者,来判断什么是对自己最好的。


大儿子身上有这样典型的特征:1、认为自己尽力按着上帝的标准生活,上帝就应该为他们开通达的道路,否则就是欠他们的;2、遵守上帝的旨意是为了控制环境、为了决定发生在自己身上的事情,利用自己的表现来掌控人生;3、身上有着强烈的优越感,觉得自己很属灵;4、缺乏安全感,以为自己只有属灵的成就,或者做得很好,上帝才会爱和接纳他们;5、看不起那些犯错的人,觉得自己永远不会做出那样坏的事情来;6、出于畏惧而非爱去服侍;7、需要别人的肯定来维持自我的价值感,面对别人的批评时,不仅会觉得受伤,更会觉得被毁了;8、生活出了问题,就会相当地投入祷告,直到环境好转,祷告的目的是为了能掌控环境。


小儿子知道自己远离了上帝,但大儿子不知道,因此大儿子的迷失就格外危险。两个儿子都错了,但他们仍然都是被父亲爱着的。





                   

你知道吗?


我们也一样!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48) 意见反馈