这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信与行】『逆境中的祝福』读后





每个人在生命中都会遇到苦难,如同约瑟被卖、遭遇背叛、奴役、陷害和监禁,长达13年的时间;如同约伯经历了财产的丧失、仆人和孩子们尽都死亡;如同摩西在人生黄金时期在旷野里放羊40年;如同大卫被扫罗追杀,在旷野中漂流10年;如同主耶稣同样被带到旷野中经历试炼四十昼夜;如同这本书的作者经历了7年的逆境,包括离婚、生意失败和财物危机。





这些苦难的来临有一个共同点:并非因为人做错了什么!人往往以为若自己做对了,就应该环境顺遂。但这不是现实!人在这样的处境中,往往会愤怒和恐慌,埋怨上帝的不公,甚至质疑祂的存在。我们往往宁愿做奴隶活着,也不要老我死亡;我们选择一直停留在舒适地带,即使将一事无成。但我们真要知道:我们不可能既与上帝同行,同时又停留在原地不动。上帝定意要把我们塑造成为祂计划中的样子,因此祂必须重新塑造和更新我们。上帝一定会带领我们前往新的方向,改造我们,这令我们不舒服——相信我,上帝总会对我们最软弱和最肉体的地方下手。






作者将我们比作太空舱,有时我们进入到了黑洞中,我们的世界似乎崩溃了,除了沉寂一无所有。上帝拿走了我们所倚靠获得安全感的东西——事业、财物、健康、家庭、才能等。我们觉得被遗弃。我们开始质疑上帝的慈爱。黑洞通常发生在逆境的前期,那时热度也是最高的,但上帝却奇怪地缄口不言。要相信,即使在此时,太空舱的热保护罩——上帝仍然在保护你、环绕你。




如何度过黑洞时期?
如何度过黑洞时期?



第一, 仍然保持与上帝的关系,哪怕是质疑,甚至是愤怒。书中的作者在妻子最终和自己离婚后,在山上哭喊了3个小时,他以为自己不过是相信了一个谎言,是在浪费自己的生命。但在那时,他看到了2棵树,倒下的橡树和另一颗参天大树。他听到内心一个声音:今天,你如同这棵橡树一般,也是一个破碎的人。但是这样的破碎是必经过程,好让你成为那棵参天大树。多年以后,这句话成为现实,作者也明白:在我们发怒,以及说恨上帝的时候,上帝依然是信实和满有怜悯的。


第二, 不要着急用自己的方法解决问题:作者在黑洞的2年后创办了一份杂志,叫做《商界基督徒》,他希望这是神的旨意和祝福,但结果是继续亏损5万美元。我们也是一样,想早早地结束黑洞之旅而不是等候上帝的时间。我们努力让自己的计划成全,当计划破灭时,就会觉得惶恐万分。但我们首先要学的功课往往就是忍耐和信靠。不要想通过个人努力缩短黑洞的时间。


第三, 求问上帝:是不是自己犯了什么罪?如果是罪引起的,要先认罪并且悔改。在黑洞中,不要相信感觉,乃要相信事实:感觉会让我们以为上帝已弃绝我们,但事实是上帝仍然与我们同在。继续仰赖上帝,即使不想祷告、读经和赞美的时候,我们仍然要去做——相信上帝知道祂在做什么。


第四, 当我们走过艰难的道路,回望的时候,我们会发现,这期间往往是我们最能成长的时候,我们会为得到的快乐,是否也会后悔在期间没有学到更多呢?旷野在希伯来文是midbaar,这个词源自dabbarr,意思是讲话.上帝带领我们在旷野中,很多时候是因为祂有话要对我们讲。


第五, 当我们倚靠上帝经历大的苦难后,必定有大的祝福.但不代表在我们顺服祂之后马上来临.上帝有祂的时间.而且祝福的方式往往和我们想要的不同,却是最好的。


第六, 我们被神对付的地方,往往会成为日后我们能帮助到别人的地方。若你想成为有领导力的人,更需要如此。




约瑟经历了4个具体的考验



第一、 犹大的考验:被亲人背叛。我们要学习的是原谅和饶恕。


第二、 道德操守的考验:不被主人的妻子勾引所动。很多男人,甚至成功的男人,最后都因为没有过这一关而带来失败。不论男女都要明白圣洁的重要性,真实地面对内心、与别人分享挣扎、牢记罪的可怕代价、靠主坚立等都可以帮助我们面对考验。


第三、 监狱中的考验:被人遗弃和极度孤独。人都希望获得成功,但成功必要的代价却很少有人愿意付出。约瑟为酒政解梦后仍然被遗忘在监狱里2年的时间。忍耐就是相信上帝的应许,不要求上帝按着我们希望的时间成全。我们总是喜欢抄小路走捷径,盼着上帝赶快完工,但这心态本身只会延长我们的时间。


第四、 成功的考验:约瑟被高举作埃及的宰相,这不代表考验的结束,反而是另一个考验的开始。成功的考验甚至比苦难的考验更大。要想顺利地通过“成功的考验”的功课,需要承认成功是上帝的赏赐,而不是自己比别人更努力、更聪明、甚至更敬虔;学会面对人的赞美;过谦卑的生活;接受他人的监督,愿意听取别人的意见;记得上帝的计划,给我们祝福的原因,乃是要使用我们去帮助更多的人;把荣耀归给神。







何时知道试炼已经结束了呢?当试炼不再那么难以忍受的时候;当我们不再追求试炼赶快过去,反而等候神的时间的时候;当我们的信心在神,而不把对地位、成就、金钱的追求当成安全感的来源时;当我们不看环境,反而更关心上帝要我们学习的功课的时候。

诚心追求上帝的人,或早或晚,都必定会面对这样的处境,但愿我们早一点知道这是上帝带领的方式,早一点知道如何正确地面对上帝所给的试炼,早一点得着上帝命定要给我们的祝福。

作者:诺西


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(105) 意见反馈