这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信与行】从主耶稣的家谱看女性


马太福音第一章1-16节记载了主耶稣诞生前的家谱,里面出现了四位女性的名字,这绝不是偶然的。因为一般的叙述是:“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各……”但这4个地方却分别着重强调,是从谁而出的,将母亲纪录下来。这4个女人是怎样的呢?有什么值得我们借鉴的地方吗?




1
他玛氏

“犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉”:犹大是他玛氏的公公,他们的故事记载在《创世纪》第38章。犹大是雅各第四个儿子,犹大自己有三个儿子,分别是珥、俄南和示拉。长子珥娶妻就是他玛,但珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了;犹大要求俄南与他玛同房,为珥留后,但俄南知道生子不归自己,于是同房的时候就遗精在地,避免给哥哥留后,俄南所行在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了;犹大恐怕示拉也死去,于是命他玛回自己娘家守寡,等示拉长大。


过了许久,示拉已经长大,却没有娶他玛,于是他玛装作妓女的样子,欺骗犹大,与他同房,并怀了孕。当犹大得知他玛怀孕后,本打算以她行淫为由把她烧了,后来明白事由后,承认他玛比他更有义。


  ◆    


点评:儿媳妇和公公同房,放在古代或现代,都是违背常伦之事。但他玛氏却清楚地记载在主耶稣的家谱里。他玛氏欺骗公公,目的是为了给丈夫家留后。他玛氏的丈夫珥因为行恶事,因此无后;她的小叔子俄南不愿为哥哥留后;公公犹大也未把他玛给示拉——按当时的习俗,应该这样做的,犹大不给的原因是觉得因着娶他玛为妻,他连着失去了2个儿子,他怕失去示拉,所以不肯再让示拉娶他玛。这和现今社会也有异曲同工之妙。很多家庭的儿子出了事情,会简单粗暴地把原因归结到儿媳妇身上:这儿媳妇克夫、不旺、逼着儿子和媳妇离婚等等,但在这里,圣经上明明记着,珥和俄南失去生命的原因是他们自己行了恶事,罪不在他玛身上。






2
喇合氏

喇合是个妓女。摩西死后,约书亚奉神旨意带领以色列人过约旦河以前,先打发两个探子去窥探那地和耶利哥,这2个人就躺卧在喇合家里。有人告诉耶利哥王,说有以色列人窥探此地。耶利哥王打发人要求喇合交出这2人,但喇合却将他们隐藏,并帮助他们逃离。不仅如此,她还将城中的实情告诉他们:你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们面前使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的2个王,我们都知道,且这地的一切居民因此心都消化了。我知道耶和华已将这地赐给他们。求你们指着耶和华向我起誓,恩待我们全家。


当耶利哥城倒塌后,约书亚命这2个探子将这女人并她所有的从那里带出来,将她所有的都救活了,她就住在以色列中,直到今日。而城中其它的男女老少、牛羊和驴,都被杀尽了。

点评:《约书亚记》中记载的喇合是否就是马太福音中提到的喇合氏呢?很有可能。因为圣经中出现喇合字眼的只有这几处,而且喇合生波阿斯、波阿斯是记载在《士师记》中的人物。《约书亚记》后就是《士师记》,《士师记》后是《撒母耳记》,记载大卫作王的事迹。从喇合到大卫共五代,经历数百年的时间(当时人的寿命都较长,如约书亚一生年岁是110岁),基本吻合。


也就是说,喇合不仅被救出,而且还与以色列民撒门结合,生下波阿斯。当时以色列民是严格内部通婚的,不允许和外族通婚,但喇合的例外也许是因为她住在以色列民中,被视为一份子。在耶利哥城倒塌前,她已经听闻了耶和华的作为,与城内其它人不同的是,她记在心里,并且相信这地一定会归给耶和华的子民。她不仅听闻神在其它人身上、在其它地方所行的神迹,她还努力追求,用实际行动表达自己的态度,相信神的子民是必胜的,在城破之前冒着生命危险保护神的子民,并且透露城内的信息,帮助以色列民树立信心。


  ◆    


点评:有很多有心追求神的人,也是如此。也许他们还未被称为是基督徒,也许他们仍然未亲自经历神的带领,只是在别人身上听到了神的大能,但他们愿意追求神,即使他们身份低微——耶利哥城里的王公大臣们都被杀尽了,但这个妓女,在城里一向被轻视的妓女,反而获救。上帝的救赎从来不在乎我们在世界里的身份和地位,只在乎我们是否有追求神的心。我们愿意追求吗?




3
路得

路得是波阿斯的妻子,也就是喇合的儿媳妇。路得是个寡妇,原是摩押人,并非以色列人。丈夫早亡,她定意跟随婆婆回到她的国家,因为:“你的神就是我的神”。她的敬虔和顺服可以从她日后的丈夫话语中听到:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些人全都告诉我了。”而且波阿斯与路得的年龄相差较多(波阿斯称呼路得为女儿——《路得记》2:8),这与以色列民在约书亚的带领下,攻城掠地,后来在士师时期却因为行神眼中的恶事(如叩拜假神),被外邦人(如米甸等人)破坏,极其穷乏,相吻合。路得的公婆和丈夫前往摩押地寄居,原因就是在士师秉政时期,国中遭遇饥荒有关。一本圣经前后严丝合缝,相互对应,却跨过几千年的时间,出于不同人的手笔,我们怎能否认一切的背后是上帝的手在掌管呢?


  ◆    


点评:《路得记》中反复提到:摩押女子路得,路得并非以色列人,但她孝顺、敬虔、爱神,所以她成为大卫的曾奶奶(路得与波阿斯所生的儿子俄备得是耶西的父亲,大卫的爷爷)。波阿斯娶路得,不仅因为她的孝顺,更因为她的敬虔——愿意离开父母和本地,到素不认识的民中,只为追求这位神。很多未婚的姐妹都喜欢读《路得记》,我们需要自忖:我们是否是敬虔的呢?我们相信神的预备吗?(路得在田间拾取麦穗,恰巧到了波阿斯那块田里?你真相信这是恰巧吗?)我们是否有好名声传播出去,还是让人敬而远之呢?你若盛开,蝴蝶自来,你所散发的可是敬虔又顺服的香气吗?




4
乌利亚的妻子

这人指得是拔示巴,但我们真要注意,在这里,圣经上仍然称她为乌利亚的妻子。从头到尾,上帝都不喜悦大卫如此行事,并且大卫因此付出了惨重的代价。上帝的慈爱和公义在这件事上显得淋漓尽致。大卫真诚地悔改,上帝就赦免饶恕,但大卫仍然需要付出代价;同时,大卫与拔示巴所生的儿子所罗门王是以色列国鼎盛时期的王,且成为主耶稣的肉体祖先!上帝给我们悔改的机会,不论是犯下何等的大罪。


  ◆    


点评:拔示巴身为人妻,和大卫王发生不该有的关系,间接地害死了自己的丈夫乌利亚。这样的人被称为淫妇并不为过,但上帝竟选中她与大卫的儿子所罗门成为主耶稣肉身的祖先,这不仅是对大卫的恩典,也是对拔示巴的恩典。




从主耶稣肉身祖先的4位女性来看,有地位卑微的、有智慧的、有犯了大罪的、有敬虔的……自从始祖夏娃吃了分别善恶树上的果子后,女人就是容易被魔鬼攻击的那一位。所以《圣经》上常常提到,丈夫是妻子的遮盖和保护,这也是上帝用心良苦地要我们顺服丈夫的原因——我们不肯顺服,如何得到保护呢?另一方面,这4位女性也给我们鼓励:她们也并不完美,如同我们不完美一般。现今社会,性观念的开放让女人更容易去犯错误,可是,男女仍是不同的。很多女性,甚至是主内的姐妹们,也会为曾经的错误痛苦彷徨,不知所措。其实,《圣经》中如此记载,也是给我们以鼓励:犯错不要怕,但要转回,要继续追求神,上帝总会开出路给我们的。



  ◆    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68) 意见反馈