这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【新春特刊】 品读大卫 品读诗篇(一)

品读大卫  品读诗篇(一)

整本《圣经》,大卫的名字在旧约中出现了928次,在新约中出现了57次。《圣经》中的《诗篇》共150首,很多都出自于大卫之手。马太福音开篇就提到:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(马太福音1:1)。




人心叵测 恩将仇报



诗篇第59篇、第7篇  


越成长,越会深刻认识到人的本相——“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9)有一天,你可能会发现:你没有做错什么,却被人看为是有侵略的、或是竞争的对象,甚至被别人认为是仇敌。


扫罗憎恨大卫,是因为大卫的优点。扫罗第一次想杀大卫,是大卫为他弹琴的时候(撒上18:11)。这激动无理的谋杀冲动,慢慢演变成冷血刻意的暗杀布局。扫罗应允将女儿米拉嫁给大卫为妻,条件是为“耶和华”争战,心里却想:我不好亲手害他,要藉非利士人的手害他……后来,得知米甲爱大卫后,扫罗又想以此作大卫的网罗,要求大卫以一百个非利士人的阳皮作聘礼,意思使大卫丧在非利士人手里(撒上18),大卫高高兴兴地交出两倍的聘礼,扫罗一计不成再生一计,打发人到大卫的房屋窥探他,要等到天亮杀他(撒上19:11)


当扫罗想杀大卫时,大卫所做的每一件事都是对的。大卫勇敢地为国家与非利士人争战,大卫的琴音使扫罗心里舒畅,大卫是这个国家和这个王都需要的人,但因着这些行为,大卫却惹上杀身之祸,差点使自己丧命。


当我们尽力做好事,却遭到别人攻击和中伤时,我们会不知所措,进而愤怒。我们绝不希望自己因为做好事遭惩罚。大卫在约拿单前抗议:我作了什么?我有什么罪孽?我在你父亲面前犯了什么罪?他竟寻索我的性命呢?(撒上20:1)


诗篇第59篇:我的神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人……因为他们埋伏,要害我的命。有能力的人聚集来攻击我。耶和华啊,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我……但我要歌颂祢的力量,早晨要高唱祢的慈爱;因为祢作过我的高台,在我急难的日子作过我的避难所……


诗篇第7篇,大卫淋漓尽致地表达着自己的无辜和气愤:耶和华我的神啊,我投靠你,求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来;恐怕他们像狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救……愿恶人的恶断绝,愿你坚立义人……试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的井里。他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。我要照着耶和华的公义称谢祂,歌颂耶和华致高者的名。




暗箭难防



 诗篇第52篇



大卫对扫罗的忠心,并不能使扫罗放心。扫罗的恨意不是霎时的坏脾气,也不再是他个人的事。杀大卫已成了国家的政策,公开地在推行。大卫仓促地逃亡,逃到哪里呢?大卫逃到挪伯:那里有祭司、有圣所。


大卫对祭司亚伯米勒撒了谎,得到了陈设饼和武器(歌利亚的刀:这把刀是纪念上帝使用年轻的大卫施行拯救的纪念,被放在圣殿中)。大卫撒谎的行为并不值得我们效法,有时我们会发现大卫的做法比我们还糟,但他没有离开上帝。大卫的经历不是教导我们如何正确地处事为人,不是要把我们的行为标准提高,乃是要我们活得更像自己,并在各种环境下都去寻求神。大卫进圣所的时候,是饥饿无助的,当他离开的时候,他吃得饱足,并且装备齐全。


圣经常用饼和剑来比喻神的话。当我们遇到危险的时候,我们就会寻求圣所。我们会惊讶地发现,我们进入圣所时是软弱困迫的,但在圣所中,我们的生命得以更新,力量得以补充,我们可以变得刚强有力,去面对危难。灵性生活是基督徒的基础,我们需要从上帝那里得着供应,来保障我们的生活。


陈设饼除祭司外,本是不能给一般会众吃的。一千年以后,祭司亚伯米勒的举动却得到了主耶稣的肯定。安息日的时候,主耶稣的门徒饿了,就从麦地里掐起麦穗吃。法利赛人指责他们做了安息日不可做的事。主耶稣回答说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃……但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了”(马太福音12:1-7)


当天,大卫并不是唯一进圣所的人,还有一个人,名叫多益。多益,是扫罗的司牧长(撒上21:7)。他藏在暗处,观察并且纪录大卫的一举一动。多益在圣所中不是敬拜上帝的,他是一个彻头彻尾的政客,虽然他也参与宗教活动,但这样的宗教活动不过是帮助他获取到更多的政治利益。邀功的机会到了,多益便将一切报告给了扫罗。


此时的扫罗对祭司的看法已经完全扭曲,在他眼里,祭司只是他统治工具中的一个棋子,而非上帝的仆人。祭司的行为让扫罗非常愤怒,虽然祭司是无辜的,并不知道扫罗和大卫之间发生了什么事。扫罗下令将祭司全部杀掉,扫罗的兵丁拒绝顺从,他们知道命令即使是从君王来的,也不能超越上帝的命令。多益执行了这个命令:不仅杀了85名祭司,而且继续屠杀了挪伯中的男女、孩童、吃奶的和牛羊驴。(撒上22:18-19)


亚希米勒有一个儿子亚比亚他,逃到大卫那里,并把所发生的事告诉了他。大卫对亚比亚他说:你父的全家丧命,都是因我的缘故。你可以在这里,不要惧怕。因为寻索你命的,就是寻索我的命,你在我这里可得保全。(撒上22:20-23)


诗篇52篇表达了大卫的愤怒:勇士啊,你为何以作恶自夸?神的慈爱是常存的。你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话。神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽从,从活人之地将你拔出。义人要看见而惧怕,并要笑他,说:“看哪,这就是那不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己”……






整理   喜乐
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46) 意见反馈