这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信与行】逃避或实践,这是一个问题

关注我们你不会后悔!


对登山宝训,不同的人有不同的释经研究及进路。有些认为这只是基督徒的理想目标,是不能达到,甚至因而采逃避的方法,不将之实践出来。但我们清楚知道,登山宝训是神要我们实践出来的。


在(太七24-27)提到有两种根基:有些人听到神的话而实行,就好像一个聪明人将房子建在磐石上;但当我们听神的话而不实行,就好像一个无知的人,将房子建在沙土上,当大水来到一冲,房子就会倒塌。



因此,耶稣讲登山宝训,不是纯粹为了要增加我们的知识,乃要我们去实践祂的教导。这是不可以逃避的。无疑,要实行,就要付代价,甚至是一些大代价。诚如保罗对路司得、以哥念、安提阿的门徒讲解《圣经》真理时,就对他们说:“我们进入神的国,必须经过许多的艰难。”(徒十四22)不是立时就可以进入,而是要付出代价,甚至为此受苦。当一个人决心要遵行神的话,就要付出代价。


弟兄姊妹,假如你不打算付出代价,你就不要奢望自己可以成为一个真正的天国子民。进入神的国是要经历艰难,付上代价。


我们也要小心,不要以为是靠我们自己的努力去达成登山宝训的标准。无疑我们要努力去做、要殷勤去作,但大前提乃是靠着神的恩典,得着神所应许给我们的恩典和祝福,凭信心不断的去领受神所赐的力量和帮助,以致能够让天国元素,在我们的生命中活现出来。愿登山宝训成全在你和我的生命中,这是可能的。“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”(罗十四17)神的国不在乎一些表面的东西,短暂如吃吃喝喝的东西;而是在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。强调生命的质量,是从圣灵中得到的,圣灵将和平和喜乐赐给我们。而进入神的国,亦是要凭着圣灵的帮助,方能成事。弟兄姊妹,我们可以放心,在神里面没有难成的事,纵然我们的生命有千疮百孔,但凭着圣灵的帮助,可以将我们的生命完全改变过来。但我们要殷勤去追求,去得着神所应许给我们的,且要殷勤去实践,去活出来;以致在追求和付代价的过程中,能得着作为天国子民的实质。


最后,愿以一个见证作为结束。


当日本攻打韩国时,全国教会因而要关闭,不能举行崇拜或其他聚会。有一次,一间循道会教会得到一位日本军官准许,让他们可以恢复崇拜。弟兄姊妹自然很开心,兴高采烈的前来唱诗赞美神,殊不知就在这时,那军官一声令下,吩咐人将教会所有门户关闭,跟着在外点火,将这教堂并里面的信徒一并焚烧,谁企图冲出,就立刻被枪杀,最后无一生还。


一九四五年日本投降后,很多人为了纪念这件事,就在原教会的地方,建起了一座碑,写上所有遇难者名字,纪念他们曾受到这样的残害。


后来,有一群日本的教牧同工、领袖来到韩国探访教会。有人将他们带到遗址,并将此事告知。日本的基督徒听后感到很难过,伤心之余,回国后呼吁弟兄姊妹奉献,希望在原址重建一座教堂。一段时间后,他们共筹得二亿日元作为重建费用,于一九七一年竣工。并将此奉献给神。而最重要的,就是这班教牧同工,公开的对出席的韩国弟兄姊妹认罪和道歉,并将此教堂奉献给他们。然后互相抱头痛哭,彼此宽恕、接纳,彼此称对方为弟兄姊妹。


福音大能,能够将仇恨清除,一班日本弟兄姊妹真正按《圣经》教导过生活,愿意付代价筹经费,更不怕羞辱,虽错不在他们,但乐意承担前人所留下的责任,神就恩待此教会得重建。我深信有不少生命因而得复兴。这是实践信仰。




── 萧寿华《突破世俗文化──登山宝训研读》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28) 意见反馈