这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经中的小人物(四)

可拉


可拉是利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子,是利未一族的,可以任神职。这样的身份让他觉得有充足的理由可以挑战权威。他联合流便的子孙亚比兰等人,并以色列会中的二百五十个首领,聚集攻击摩西和亚伦:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”(民数记16:1-3)

 

摩西在上帝的引领下,带领以色列民出埃及,这本是非常艰苦的工作。有追兵、有敌人、有又饥又渴的时候、有民众各样的怨言、要教导百姓、要寻求上帝的引领……摩西的担子是很重的。但此时,他面临挑战。他可以选择愤怒:你们凭什么挑战我?我为以色列民做了什么,你们这些后辈居然说我专权?他也可以选择撂挑子不干:你们能,你们干,我也累了,我歇会儿;他也可以选择置之不理:你们这些跳梁小丑,不和你们一般见识,你们撼动不了我的权威……

 

摩西是怎么做的呢?摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他……可拉啊,你们要这样行……耶和华拣选谁,谁就为圣洁,你们这利未的子孙擅自专权了……利未的子孙哪,以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近祂,办耶和华帷幕的事,并站在会众面前替祂当差。耶和华又使你和你一切弟兄利未的子孙一同亲近祂,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?

 

亚比兰等人的反应很是激烈:你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业…

 

摩西就甚发怒,对耶和华说:我没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。当耶和华的荣光向全会众显现时,摩西和亚伦做得第一件事是俯伏在地,为全会众代求。可拉等人的下场很悲惨:地开了,可拉及属可拉的人丁、财物等都被吞下去,被活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。那二百五十个长老也被烧灭了。

 

第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言,说:你们杀了耶和华的百姓了。上帝的忿怒临到,摩西和亚伦又再次献上赎罪祭,在此期间因为瘟疫死去的百姓有一万四千七百人。

 

点评:摩西在被质疑时,第一时间想到的是神,他没有为自己分辨,他马上指示可拉一等人应该怎么做,我相信那时候他已经在祷告并且得到回应了。这说明他和上帝有非常亲密的关系。甚至在他发怒时,他并没有向亚比兰等人分辨,他是向神说。因为他知道神,也知道人。他知道神是公义的,他知道人很多时候是不讲理的。

 

看似是可拉等人仗着自己的位份挑战摩西的权威(可拉是利未族人,亚比兰等人是流便族人,流便是雅各的长子。并且他们为了联合民意号称“全会众的人个个圣洁”,但圣洁与否不是人自己说了算的,想任祭司也不是靠拉拢大众可以实现的),其实他们内心真正不满的是上帝,虽然上帝带领他们从埃及地出来,不再受压迫,但他们对走上的这条旷野之路非常不满,怀念过去的时光。之前是通过抱怨没有吃的、没有喝的发怨言,这次是通过对恶人挑衅的沉默来表示,甚至为他们喊冤。

 

我们也是一样,虽是信主了,但有时是否也会怀念过去呢?怀念过去对罪不敏感,可以恣意犯罪,甚至羡慕那些没有律法“束缚”的人;抱怨现在走这条路的艰辛,心里埋怨神,为何自己还不如那些没有信主的人蒙福;忘记了以前在世界中如何被欺凌,如何可怜,反而因着神没有照着我们希望的给我们而抱怨;忘记了神一路上的保守和带领,只顾埋怨为什么路如此得艰难……我们要当心!



相较拉撒路而言,拉撒路的姐姐们比较有名,分别叫做马利亚和马大。他们都是耶稣所爱的。但奇怪的是,听闻拉撒路得病的消息,耶稣不仅不赶快医治,反而在所居之地仍然居住2天,待拉撒路死亡后才动身回去。待他到时,拉撒路已经在坟墓里四天了。马利亚坐在家里不愿出来迎接耶稣,马大虽然出来迎接,却向他发怨言:你若早在这里,我兄弟必不死。

 

然后,圣经中记载到“耶稣哭了”。耶稣为什么哭?因为祂看到众人的不信,因为祂明知道祂在做什么,祂在做更大的一件奇事:祂不仅要医治疾病,祂还要让人从死里复活!祂知道祂就是要为这样不信祂的人献上自己的生命,祂知道即使马大每天在奋力地事奉,马利亚愿意亲近祂,聆听祂的话语,但是因为弟弟的死亡,因着祂没有照着她们的心愿成就事情,她们就远离、抱怨。

 

我们是一样的,我们就是那个因着上帝没有满足我们的愿望,而不愿再亲近主的人。神不医治拉撒路,神故意耽延,神允许拉撒路死亡。因为,  神要在拉撒路身上行一件奇事,  神要在拉撒路上显出祂的大能,  神要让拉撒路死亡,  神不需要拉撒路同意!很多时候,神就是要我们也陷入到这样的死地中,为要在我们身上显示祂的大能,我们不能抗拒。

 

点评:从始至终,拉撒路没有做什么惊天动地的事情,他惟一做的事就是神的作为在他身上成就。拉撒路没有能力行什么神迹,但神可以使他成为一个神迹。我们愿意做拉撒路吗?


马可


马可不能算是个小人物,因为新约圣经中非常重要的一卷书《马可福音》就是出于他的手。但他更多的是纪录,本人出现的次数并不多。第一次出场是在使徒行传的第12章。彼得被救出狱,“想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,那里有许多人聚集祷告。”彼得选择去马可家,而那家人聚焦了很多的人正为他出狱的事情祷告。因此常有解经家推断,马可之所以能写出《马可福音》,是因为他平时和这些门徒们,尤其和彼得,关系是比较密切的。

 

后来,马可和巴拿巴、保罗(之前的扫罗)建立了较好的同工关系——“巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去”(使徒行传12:25),但后来保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,以为不可带他去,因此和巴拿巴起了争论,甚至彼此分开,巴拿巴带着马可坐船往塞浦路斯去(使徒行传15:37-39)。直到后来,保罗又重新认可了马可,承认马可在传道的事上于他有益,甚至称马可为他的儿子(提摩太后书4:11;腓利门书1:24;彼得前书5:11;)。

 

点评:保罗对马可的态度,常常被用来鼓励同工们的彼此服侍。在主里灵命久的,不要轻看软弱的弟兄姐妹,常常记得自己是如何被主带领的,为主所给的信心感恩,但不要骄傲,并带领软弱的弟兄姐妹;而一时软弱的也无需灰心丧气,因为曾经被保罗“嫌弃”的马可,却写出了《马可福音》呢!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55) 意见反馈