这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经中的小人物(三)

“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了”(犹大书1:11),这里提到了3个人:该隐、巴兰、可拉,让我们来了解一下,他们是怎样的人?为何圣经中要我们以此为戒呢?他们有祸了,我们千万不要像他们一样。


该隐和亚伯都是亚当和夏娃的孩子,该隐是哥哥,种地,亚伯是弟弟,牧羊。上帝看不中该隐和他的供物,为什么呢?有的说,供物要有血,因为预表主耶稣,是代罪的羔羊;有的说是上帝看不中该隐,因而看不中他的供物,如同我们若讨厌一个人,也很难愿意接受他的礼物;有的说因为该隐行得不好,因为在下文中,上帝提到:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

 

可惜该隐没有制伏罪,反被罪制伏。该隐回应的态度值得我们警惕:该隐不仅大大的发怒,变了脸色。打了亚伯并且把他杀了。他向谁发怒呢?他向上帝,也向亚伯,独独不是向他自己。他认为上帝不公,他嫉恨亚伯,他不能把上帝怎么样,但他以为自己有权对付亚伯。我们也是一样的,太多时候,我们觉得上帝对其它的兄弟姐妹是很好的,独独“亏待”了自己。我们认为上帝不公,并且想要靠着自己的“拳头和力量”为自己讨回公道。我们嫉恨被神祝福的人,即使未如该隐一般付诸行动,心里已恨了很多遍……所以圣经中教导我们:不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约翰壹书3:12)

 

上帝问该隐的时候,他用撒谎作答。我很喜欢一句话:环境其实是上帝为了帮助我们看清自己的本来面目。我们太多时候不认识自己,环境不能让我们更坏,环境只是把我们的本相显露出来罢了。环境顺利的时候,我们是爱主的、敬虔的、爱人的、包容的……环境变坏,嫉恨、恼怒、恶毒……甚至凶杀就表现出来。不是环境让我们如此,乃是我们本来就是如此。该隐回应环境的方式恰恰说明了他不讨神喜悦的原因。

 

该隐不认罪,不代表他不需要接受罪的结果。后果很严重:“你必从这地受咒诅,你必流离飘荡在地上。”但同时,神的恩典仍然在(感谢主),该隐害怕被别人杀害(杀人的害怕被杀,人总喜欢用自己的想法去揣摩别人,不知这时他可有想到他的兄弟亚伯),上帝给了该隐一个记号,免得人遇见他就杀他,并且说:“凡杀该隐的,必遭报七倍”。

 

该隐的儿子是以诺,以诺与神同行三百年,并且生儿养女……以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了——以诺是圣经记载中很得福的一个人,与神同行且被神取去。

 

点评:  我们不要觉得自己比该隐强很多,其实我们都是一样的。该隐虽犯了大罪,但神仍给他生存的机会,并且他的儿子以诺非常敬虔,我不敢妄断是否因为家庭教育的原因,是否因为该隐悔改了所以教育出如此蒙福的孩子,但这些经文给我们教训,也给我们希望:不论环境如何,激发出来的是我们的本相;但犯罪之后若肯悔改,神仍给我们生存的希望。不要一味地向神、向人发怒,于己无益。

巴兰


巴兰的故事记载在民数记里。巴兰是一个术士,说出的话很有力量,摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,要求巴兰到他们那里去,为他们求告神,咒诅以色列民,因为当时以色列民的势力甚是强大。巴兰得到耶和华神的启示,不可咒诅以色列民,因此第一次,巴兰并没有去;第二次,巴兰到了摩押的京城,分别在巴力的高处、琐腓田和毗珥山顶上三次献祭,却均未如摩押王巴勒希望的一般咒诅以色列民,反而每次都说出祝福的话来。

 

这件事并没有结束。民数记25章记载,以色列的百姓与摩押女子行淫乱,这些女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作……直到祭司亚伦的儿子、以利亚撒的儿子非尼哈将一位正在与米甸女子行淫的以色列人杀死,以色列人中的瘟疫才止息。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。

 

民数记的31章告诉我们,这件事的背后,是巴兰的计谋。“这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫”(民数记31:16)。因此以色列人杀了米甸五王后,用刀杀了巴兰(民数记31:8)。

 

点评:上帝是可以化咒诅为祝福的神——“然而耶和华你的神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华你的神爱你”(申命记23:5),我们有时在生活中也不免遇到这样的人和事。有些人仗着自己手中的权势、背景,甚至是所拜的假神,逼迫我们,在环境中苦待我们,但我们不要怕,若我们真心敬拜和顺服神,祂必负我们的责任,必使咒诅变为祝福。

 

不要做巴兰,不要做为了贪图财利而去行违背上帝旨意的事情,“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”(彼得后书2:15)。是的,巴兰表面上很敬虔,但他的行动说明了一切——上帝不止一次明示他:以色列民是祂所爱的,不可咒诅,只能祝福。但巴兰在明知摩押王意图的情况下,一次又一次地接待摩押王的使者,第一次是拒绝,没有跟着他们去;第二次就起来跟着去了,甚至在路上得到神启示的情况下,依然不改初衷。一而再、再而三地改换祭祀的地方,希望能得到摩押王想要的结果。没能成功,他转而在暗地里使坏,为巴勒出谋划策,为要击败以色列人。“巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事”(启示记2:14)。


我们千万不要这样,为要得从人而来的好处,违背神的心意,失去了上帝的祝福,也赔上了自己的性命。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48) 意见反馈