这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】当死亡来临



死亡是今生的终点。


圣经中很多人在面临死亡的时候,也和现今的世人一样,会想方设法寻医问药。旧约时代的元帅乃缦携带重金去找先知以利亚,新约时代有很多人找到耶稣,为将死的病人求医治。


前面的那些人都很有福气,因为他们的病得到了医治,结果是皆大欢喜的。但是还有更多的人是必须面对死亡的。

再辉煌的人生,再伟大的人物,都要直面死亡,没有人能够代替。亚伯拉罕,摩西,大卫,保罗,彼得,约翰……


既然如此,我们就不当避开这个话题,以为这样会让我们舒服一点。相反,我们倒是要认真严肃的考虑我们自己死亡的问题。


面对死亡,我们要面对两件事,一是今生,二是来世。


以赛亚书 - 第 38 章 第 1 节

那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。


即将离开人世了,我们的很多挂牵还在,比如家产如何分配,妻儿如何托付,亦或债务如何偿还。这些事情很复杂,影响也很深远,至少会牵扯到家人的和睦。其实是需要良久的思量与决断。但是事情往往不如我们想象的那个样子,那样从容,我们面对的要么是时日无多,要么是思维混沌。所以看到很多家人为了让病人不被死亡吓到,就想尽办法用“善意的谎言”来欺骗他,就会很惋惜,因为他们的善意会让他们所爱的亲人失去一个处理后事的机会,致使他今生该做的决定没有做,或者太仓促,给家人留下很多乱局。


留遗命,即遗嘱是非常重要的,是智者必须考量的。


我们看到圣经中有一对父子,他们在人生的尽头留下了不一样的遗嘱。

创世记 - 第 48 章 第 21 节

以色列又对约瑟说,我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。


此时的雅各(以色列)已经客居埃及地很多年了,他心爱的儿子约瑟在埃及是一人之下,万人之上的宰相,约瑟的儿子也环绕在他的膝旁,真的很安逸幸福他也是一个有敬虔生命的老人,在他生命衰竭之时,仍旧扶着杖头敬拜神。所以他没有被眼前的既得利益所缠累,在他面临死亡的时候,他凭着信心为儿子们祝福,预言他们的将来,并再一次宣告耶和华的话:神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。


等到了以色列的儿子约瑟临死的时候,圣经这样记载:

创世记 - 第 50 章 第 24 节

约瑟对他弟兄们说,我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。



约瑟年幼被哥哥们陷害,卖到埃及为奴,后来又被诬陷下在监狱里面……人生极其坎坷。而约瑟却从上帝的角度看这些患难,没有受“原生家庭”的影响,积极面对人生,敬畏耶和华,并一再安慰投靠在他这里的哥哥们,奉养他们所有的家眷。此时,面对死亡,约瑟没有和哥哥们述说一下自己的委屈,回顾一下自己的奋斗史,他依然用一颗宽宏的心去安慰他们,让他们仰望上帝的恩典,并如父亲一样,宣告耶和华的应许。




作为基督徒,那一个时刻会是怎样的呢?

除了世上的家产,妻儿,我们还有什么不同的牵挂吗?


答案是肯定的。我们有永生的盼望。因为耶稣救赎了我们,我们马上要去与那救我们,爱我们的主见面了。如同新娘要出嫁一样,我们那时的心应该是何等的喜悦,何等的期待。我们要仔仔细细的打扮自己,要求圣灵光照我们,洁除我们一切的罪。我们要把我们最大的遗产留给我们的亲人,就是耶稣基督的救恩,宣告神的应许:信主的人有永生!


我们有属天的盼望,因为耶稣说:他去是要为我们预备地方,预备好了就来接我们。(约翰福音14章2节)我们是认同主为我们预备的天堂是好的无比的呢?还是和那些不信的人一样,为着要离开这个世界而伤心绝望呢?


两种心态两种光景,不同的信仰不同的结局。


 以赛亚书 - 第 22 章 第 13 节

谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说,我们吃喝吧,因为明天要死了。


神的子民啊,要知道你的神为你成就了何等大的事,就是祂的救恩。要敬虔度日,预备自己。因为我们必要到天上去!







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(125)