这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【成长必读】你还敬畏神吗?


        对神的儿女来说,敬畏神的主要意义是尊敬、崇敬及肃然敬畏。慕理说这种敬畏是敬虔的灵魂;这种态度使我们从心底发出敬慕、爱与尊崇。敬畏神不是因为害怕神的愤怒临到,而是基于神的威严、圣洁和超然的荣耀。这可比拟于一个忠心的臣民觐见人君时所表现出的崇敬之情,然而与朝见神比较,这种心境尚差一段距离,因为这位神是万福泉源、唯一主宰、万王之王、万主之主。那种感受将更加庄严肃穆。



        在以赛亚书第六章,以赛亚于异象中所见的撒拉弗,展示了这种对神威严的战兢;在至高之主面前,他们要用两个翅膀遮脸。当以赛亚和彼得发现自己正面对圣洁的神时,也表现出同样的敬畏和惧怕之情。这种敬畏的表现,我们可在启示录一章十七节中,主所爱的门徒约翰的反应中看得最清楚。约翰看见他的主在天上的荣耀与威严之中就仆倒在他脚前,像死了一样。



        一个人若不是充满敬畏神的心,根本不可能献身于神。惟有这种深厚的崇敬及敬畏之情能驱使我们从心底里向神献上崇拜和敬慕;这才是真正的献身于神。敬虔的基督徒必首先看见神超然的荣耀、威严和圣洁,然后才体验到祂的爱、怜悯及恩典。




        敬虔人心里存着一种健康的双重心态,一方面他对荣耀的神恭敬畏惧,另一方面则对这位天父投以小孩般的信靠。如果没有这种双重心态,基督徒的顺服信靠很容易会变成傲慢自恃。



    今日基督徒一项比较严重的罪,就是祷告神时往往轻率随便。圣经中从来没有一个敬虔人是像我们这样漫不经心的,他们总是恭敬地向神祈求。那告诉我们可坦然进入至圣所(神的宝座所在)的圣经作者,也吩咐我们当照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神,“因为我们的神乃是烈火”(来十19,十二28-29)。保罗既告诉我们那居住在我们心中的圣灵使我们呼叫:“阿爸!父!”又说同一位神居于“人不能靠近的光里”(罗八15;提前六16)。




   


    今天,我们必须重新开始敬畏神,深深地尊崇祂。我们必须开始认识那唯一属于这位宇宙至高统帅及创造主的无限威荣。虽然人是按照神的形像造成的,但在价值及尊严上,创造主、神与受造的人类之间有极大的差距。敬畏神就是衷心承认这个差距——不是贬低人,而是高举神。









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)