这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【必读】在天堂里有不同程度的荣耀吗?



在天堂里有不同程度的荣耀吗?那些曾在地上为神的国和荣耀而劳苦更多的人们,会在天上领受更高程度的尊敬和荣耀吗?若是, 这不就引起麻烦的问题,象在地上的情形一样吗?


我们晓得会有不同程度的荣耀,其第一个证据就是从所谓反面左证之律而来,在地狱里会有不同程度的痛苦吗?那么依照反面左证之律,我们可以合理推论在天上也必有不同程度的荣耀。从路加福音 12:47-48,我们得知有人「必多受责打」,也有人「必少受责打」。 在地狱有不同程度的刑罚,由此我们得到结论,晓得在天上亦照样必有不同程度的福乐。 哥林多后书5:10和哥林多前书3:8告诉我们其差异的根据所在:「因我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」「但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。」



显然, 要赐给荣耀里信徒们的奖赏应许,恰好是按照我们在地上为主所辛劳作工的程度。圣经讲到有人必得着「先知所得的赏赐」(马太福音 10:41),似乎是说跟普通的赏赐有所不同。基督教训门徒说,若有谁因祂的名给他们「一杯水喝的」,他们必不能不得赏赐(马可福音 9:41)。

假若说在天堂对于良善的工夫是不会加以承认赞许的,那么上面所讲给奖的事就不可能有了。 别处经文也清楚陈述,在进入荣耀里的信徒中间是会有不同的。 对但以理有话说:「智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的必发光如星,直到永永远远」(但以理书 12:3)。保罗也比较了太阳﹑ 月亮和星星之间的差异,并且应用在荣耀里的信徒身上说:「日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。 死人复活也是这样--」(哥林多前书 15:41-42)。 保罗是说,正如天空上的一颗星会比另外一颗星更明亮一样,当死人复活而按照在 他们身上所成就的工夫领受奖赏的时候,一个圣徒会比另外一个圣徒 更有天上的荣耀发挥出来。一个人会比另外一个人更显荣耀光彩, 乃是全赖他在地上时如何为着基督而生活或工作而定。这在交银的比 喻中也教训得很清楚,例如一个人得着权柄 管十座城而另一个人则只有五座城(路加福音19:12-19)。

 


「圣徒们好象是许多大小不同的容器一样,被扔进福乐的大海里。个个容器都充满了:这就是永生,即按一个人的容量被充满了。


但这一切到底都是依据神主权的旨意而定的,按着祂的主权来决定容器的大小。 」[10] 各个人都按其容量被福气喜乐充满。无一有所缺乏。 但是总有人比别人有更大的容量而被喜乐所充满。

拉福说明:「虽有不同程度的荣耀,但这并不是意味上天堂得着荣耀的人们当中还会有荣耀上欠缺或贫乏的情形,不过每个人必然是按照他所能容纳所能匹配的程度满得荣耀啊。

帕金斯(Perkins) 用一个清楚的示范事例说明这事。拿一个小容器和一个大容器丢进海水里,两个器皿都会充满海水,但小器皿里的水显然是没有大器皿中的那么多,然而两者却 都是充满了。于是他说,敬虔人就象那两个容器,尽管都享受着神的同在,一个显然是比另一个更有涵量而把神容纳得更多;然而就是最小的圣徒也必充满荣耀;他虽荣耀少,但也是足够的荣耀;当然是比不上其它更多得着荣耀的圣徒那么多。可见荣耀有不同程度,却不致引起争论以为那些比别人少得荣耀的人们必定有什么缺陷。」



摘自威廉·倪科思的《窄路







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)