这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有人读经蒙福、有人读经遭殃

【提后3:16-17】


  《圣经》是神启示给我们的宝贵话语,是一本人生的说明书,是基督徒脚前的灯,路上的光,是我们行事为人的唯一准则。就如《圣经》本身告诉我们的,圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

  按理说,越热心、越肯付出、越追求、越努力查考研读《圣经》的人,应该越蒙神的悦纳和恩待,越得神的祝福和保守。一般来说,是应该这样。可事实并非完全如此,不是所有这样做的人都蒙上帝的祝福,有的人越热心、越肯付出、越追求、越努力查考研读《圣经》,就越得罪神,越遭致神的震怒。以色列民的历史,两千年来的教会历史,以及现实生活中都有这样的事情发生,都有这样的现象出现。

  【林后2:15-16】 因为我们在神面前,无论是在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死。在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?

  这两节经文告诉我们,同样是上帝的话语、基督的道理,对于一部分人来说,就成为活的香气叫他活;而对于另一部分人来说,就成为死的气味叫他死。

  为什么会有这种现象呢?这到底是怎么一回事呢?我们可以通过《旧约》中约柜的遭遇,来明白其中的奥秘和道理。


维特根斯坦

根据《撒母耳记上》4-7章记载,在以利和其两个儿子做祭司时期,以色列人出去与非利士人交战,战败了,阵亡4000人。于是,他们把耶和华的约柜抬到战场上,再次交战,结果更惨,步兵死了3万,约柜被掳,以利的两个儿子都被杀,以利闻讯后也跌断颈项而死,以利的儿媳情急之下生产一男孩,起名叫“以迦博”(荣耀离开以色列了)。


  约柜被非利士人掳去以后,放在他们的大衮庙里。次日清晨,他们发现大衮扑倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,他们就把大衮扶起立在原处。又次日清早,见大衮又扑倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,大衮的头和两手都在门槛上折断,剩下残体。不仅如此,耶和华的手重重加在他们身上,使他们都生了痔疮。

  耶和华的约柜在非利士人之地七个月,被神击打苦不堪言,他们的祭司和占卜说要将约柜送回去,于是,做了5个金痔疮,5个金老鼠,献上赔罪的礼物,就把约柜按照吩咐的送回去了,在送回的路上,他们证实明确了灾难是耶和华降在他们身上的。约柜被送到以色列境内的伯示麦,伯示麦人擅观约柜,被击杀了70人,于是,打发人去见基列耶琳人,基列耶琳人把约柜接去,放在亚比拿达家中,在基列耶琳20年之久,以色列全家都倾向耶和华。

  根据《撒母耳记下》记载,大卫登基作王后,要把神的约柜从基列耶琳运到大卫城,他们预备了新牛车,运送约柜途中,牛失前蹄,赶车的乌撒伸手扶住神的约柜,神向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫惧怕耶和华,暂且把约柜运到迦特人俄别以东的家中,约柜在那里3个月,耶和华赐福给俄别以东和他的全家。大卫得知后,欢欢喜喜地将神的约柜,从俄别以东家运到大卫城,又委派俄别以东做事奉神的工作。

  约柜的经历,约柜的奇遇,非常耐人寻味。约柜,还是同样的约柜,在不同的人那里就导致不同的结果,这里我们看到五种不同的结果:


  A、在拜偶像的非利士人亚实突那里,神重重地击打他们,让他们都生了痔疮;

  B、在不敬畏耶和华的伯示麦人那里,击杀了擅观约柜的70人;

  C、在敬畏神的基列耶琳人那里,神叫以色列全家都倾向耶和华;

  D、在牛车运约柜的途中,神击杀了伸手扶住约柜的乌撒(按私意作神的工);

  E、在心灵倾向神的俄别以东家里3个月,他和他的全家都蒙耶和华的赐福。

  这五种情形五种结果,其实说到底,就分为两种:在敬畏神、爱神、体贴神心意的人那里就蒙祝福;在拜偶像的人、按私意事奉神的人、有私欲的人那里就遭灾祸。

  我们从《圣经》与现实生活中举三个例子加以说明。


米迦造神像

  根据《师士记》记载,师士时期,在以法莲山地有一个人叫米迦,他母亲说:“我儿啊!愿耶和华赐福与你。”母亲和他花了大量资金,请人雕刻铸了一个像,放在米迦的神堂,后来又付上代价,出资聘请分派少年利未人作祭司。米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”后来,他们非但没有因神像蒙福,反而遭致大祸患,且叫百姓陷在罪里。

  现实生活中我们也看到,有些信徒似乎很爱主、很热心、很追求,《圣经》没有少读,诗歌没有少唱,礼拜没有少做,聚会没有少参加,奉献没有少拿出。可就是麻烦事情很多,或因家人抱怨,或因婚姻危机,或因孩子逆反,或因身体不适,总之,是四面楚歌鸡犬不宁,而且感觉都是别人故意要与其作对,里面经常没有平安。环境糟糕时,该信徒认为是在什么地方疏忽了,或者得罪神了,于是,就谨小慎微如履薄冰,更加努力、更加追求,多方请人代祷。心想:这样必蒙神的赐福;没想到,事与愿违,越努力,环境就越糟糕;环境越糟糕,就越努力,这样就形成一个恶性循环,许多人进去了以后,很少能够摆脱出来。

  仔细分析个中的缘因,就知道,该信徒与《士师记》中的米迦相似,把耶稣当作偶像一样去拜了,只不过米迦拜的是有形的,该信徒拜的是无形的罢了,其性质是一样的。该信徒所有的付出、所作的努力、尽力的追求,其实都不蒙神的悦纳,反遭致神的震怒。因为该信徒所信的,说到底就是好处,是福利信仰,是与神做交易的,一切所做的都是为自己服务,都是以自我为中心,不仅自己遭灾,而且其错误的信仰,还会影响周围的人。结果,不仅不能荣耀神,反而羞辱了神。

  还有其他一些,带有个人目的和动机的信主或事奉。比如:

  1、有人信主的目的是敛财,他们擅摆奉献箱,多讲奉献的必要性和重要性,用《圣经》上的话语,鼓励大家多多奉献。

  2、有人信主的目的是满足虚荣,是为了抢地盘争高低,立起山头围上篱笆自立为王。

  3、有人信主的目的是出人头地,阅读大量的神学著作,浏览大量的名人典籍,在宗教领域中可以傲视群雄崭露头角。

  所有这些信仰都像是拜偶像,都不符合主的心意,他们的光景也越来越糟糕。


【何8:11】 以法莲增添祭坛取罪,因此,祭坛使他犯罪。

【何10:1-2】 以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多,果子越多,就越增添祭坛。地土越肥美,就越造美丽的柱像。他们心怀二意,现今要定为有罪。耶和华必拆毁他们的祭坛,毁坏他们的柱像。


耶稣时期的犹太人、被神光照以前的保罗。

  根据《新约圣经》记载,耶稣时期的犹太人,特别是他们当中的宗教领袖,经常查考研读《圣经》,是非常熟悉上帝话语的。但是,大多数犹太人居然都不认耶稣是基督,不相信耶稣就是神的儿子、就是弥赛亚。犹太人对耶稣恨之入骨,宗教领袖是把耶稣推向十字架的主力军,犹太百姓是他们的帮凶。后来,我们知道,神的震怒临到他们,公元70年后,他们背井离乡散居世界各地。二战时期,希特勒屠杀了他们600万,都与他们当初的悖逆得罪神有关。

  保罗在被神光照以前名叫扫罗,在法利赛人教法师迦玛列门下,按照他们祖宗的律法严格受教,他勤奋好学上进追求,且热心事奉神,扫罗是一名迦玛列手下的高徒。但是,他的勤奋追求热心事奉,却让他成为逼迫基督徒,残害神教会的罪魁。主却怜悯他拣选他,在他去大马色迫害基督徒的路上,主耶稣的光照耀他,使他醒悟过来,知道自己以前所做的完全错了,刚好与主的心意相反。

  历世历代,古今中外,在信耶稣的群体中,都有大量的宗教徒,他们中有的或许已经离开了“埃及”,已经与这世界分别为圣;有的或许也离开了“巴比伦”,不受这花花世界的影响和诱惑;但他们中许多人却迷失在“耶路撒冷”。与耶稣时代的犹太人和被神光照以前的保罗一样,表面上,他们很爱神、很追求、很热心、很愿意付出,但他们一切所做的都不蒙神的悦纳。相反,他们越追求、越热心、越得罪神,反遭致神的震怒。

  现实生活中我们发现,这类人迷惑性、隐蔽性都很大,他们会给人一个谦卑有礼非常有修养,有一定的亲和力,虚心听取别人意见的假象。他们可能经常查考《圣经》,也热心事奉上帝,甚至还会倾囊相助,他们会给人一个似乎非常爱主、亲近神、乐意事奉神的感觉。他们的所作所为,也的确会赢得周围一部分人的信任和肯定。

  但是,毕竟他们不明白神的心意,所作的不蒙神悦纳,反遭致神的愤怒,神的手经常加在他们身上。人看外貌,神看内心,隐藏的事总有一天要显露出来,敬虔的外表,不会一直包装掩盖着不敬虔的内心。神的话语如两刃的剑,能够显出他们的本相、暴露他们的本质。

  我们会看到:他们注重外面,不注重里面;他们往往能说不能行,他们的信仰与生活是脱节分离的,他们把《圣经》当作一门学问去研究,虽然他们博览群书引经据典,他们只是从理论到理论,不会与实践与生活结合起来。他们行在黑暗当中,里面没有神的光,不会看到自己的问题,不会换位思考,不能理解别人的心意和感受,不能明白他人文章的意图和动机,更谈不上要明白《圣经》作者的意图了。故此,《圣经》的道理不能指导他们的生活,不能改变他们的人生观、世界观、价值观,十字架也不能对付他们的罪性,他们虽然说主啊主,实际上耶稣作不了他们的主,他们自己在做主,他们不会有生命的见证和改变,只是外在行为上有一些变化而已。

  若真的有人,提出一些与他们不同的意见和看法,表面看上去,他们或许认真重视、虚心接受,骨子里一般不会采纳别人的意见、听取别人的忠告,他们坚定按照他们的既定方针办事。若有人与他们持定多年的教义相悖时,他们坚决不能容忍“异端邪说”,他们认为要“为主说话”,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩(犹1:3)。他们会不遗余力,用神的话语来捍卫他们的所谓的“真理”。谦卑虚心的假象一旦被除去,狰狞凶残的本来面目立时就暴露出来了。

  他们与《圣经》中的犹太人相似,像反对众先知、反对耶稣、反对保罗那样,反对走正确十字架道路的信徒。他们渐渐会对异己信徒咬牙切齿,慢慢会对他们恨之入骨,想方设法要把他们置于死地,还以为是替天行道,在做蒙神喜悦的事情呢,正如《约翰福音》上告诉我们的。

  【约16:2】人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。

  在现实生活中,我们还看到,有些教会的带领人,他们的信仰已经严重偏离了《圣经》,像当初的犹太人一样,陷入宗教网罗里面,他们自己根本意识不到,还热心把他们的错误教导四处传播,绊倒了许多人。神多次管教击打他们,希望他们认罪悔改,他们错误的心却认为:他们受苦,是为主受苦,这一点苦,与约伯、保罗、主耶稣的苦比起来,根本算不得什么。他们压根儿不会反思、不会察看他们自己的信仰光景,他们还是一意孤行执迷不悟。到时,神就终止了他们的言行,或收回了他们的生命。他们当中有的中风,有的瘫痪,有的因车祸而死,有的因生病而死。即便如此,那些在错误信仰中的人还认为:那些人是为主摆上、为主殉道,是被主纪念的。

  对这些人来说,他们即便被神严严的管教、重重的击打,总不能离开他们的愚妄,总不能反思和悔改他们的言行,总不能接受上帝的责备和管教。这些现象,正应验了《圣经》上记载的话语。


【箴27:22】 你虽用杵,将愚妄人与打碎的麦子一同捣在臼中,他的愚妄还是离不了他。

【耶5:3-4】 耶和华阿,你的眼目不是看顾诚实吗?你击打他们,他们却不伤恸。你毁灭他们,他们仍不受惩治。他们使脸刚硬过于磐石,不肯回头。我说,这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。

【赛1:2-9】 天哪,要听,地啊,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。哎!犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女。他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的。尽是伤口,青肿,与新打的伤痕。都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉。你们的城邑被火焚毁。你们的田地,在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆,就成为荒凉。仅存锡安城(城原文作女子),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。


祭司长的七个儿子

  根据《使徒行传》19章11-16节记载,神借保罗的手,行了些非常的奇事。甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。

  现实生活中也有类似的例子,我们看到有个别“基督徒”,居然信耶稣“信”到被鬼附身,大家会明显看到这人情绪失控、言行怪异又极端自私。在他家里,我们发现《圣经》、《赞美诗》、十字架、耶稣像等一应俱全,在与他交通的时候,基督教的专用术语不绝于耳,什么“哈利路亚”、“感谢主”、“赞美主”、“以马内利”……。你说上句经文,他甚至会给你背出下句经文,你唱的赞美诗,有的他也会唱。可见他平时在《圣经》《赞美诗》上没有少花功夫。但是,他胡乱地背诵经文、运用经文,他的思维已经完全混乱毁坏。

  人们不禁要问,难道基督徒会被鬼附吗?根本不可能!真正的基督徒,里面有基督的生命,有圣灵的内住,有上帝的同在,怎么可能被鬼所附呢?真正信耶稣的人,也不会害怕魔鬼,倒是魔鬼害怕我们,因为神说:那在你们里面的,比那在世界上的更大(约一4:4)。祭司长士基瓦的七个儿子以及上面说到被鬼附的那人,他们外面都自称是信上帝的,里面根本就没有耶稣基督的生命,没有圣灵的内住,也没有神与他们同在。相反,他们以自我为中心,不肯背十字架,不肯对付自己的罪性,不肯改变自己,在信仰上存着个人的私欲和目的,这样的人,怎么不会被鬼所附或被鬼所戏弄呢?

  以上三个《圣经》的例子,三个现实生活中的例子表明:错误的、不正确的、带有个人偏见的、藏有个人企图的、以自我为中心的信仰,会造成极其严重可怕的后果。一旦人步入误区、偏离了正道,大多数人都不会醒悟不能自拔,不能从里面挣扎摆脱出来。

  仔细分析上面的情况,我们发现,那些偏离正道的人,都有一个共同的特点,那就是神籍着《旧约圣经》告诉我们的,用“凿过的石头”来建筑祭坛。什么意思呢?就是用自己认为正确的、合理的方法来信耶稣,来建立教会,来做神的工作,这意思类似于《新约圣经》所说的“旧皮袋装新酒”。

  “凿过的石头”的意思,就是神的真理中掺杂了人意人工。就好比说一块天然的石头,人以为不好看、不美观、不方整,要雕刻加工整理一番,用这样加工过的石头来建造祭坛,以为这样才好看、才得神的喜悦;不是按照神的要求、神的心意,而是按照人自己的观点、人自己的想法。

  上帝的道理经过人的修饰、包装、美化、裁剪、加工、整理,然后用它来建造祭坛。这样的信仰怎能不出问题呢?岂能蒙神的喜悦和祝福呢?让我们都能引以为戒。

【出20:25】 你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。

【申27:5-6】 在那里要为耶和华你的神筑一座石坛。在石头上不可动铁器。要用没有凿过的石头筑耶和华你神的坛,在坛上要将燔祭献给耶和华你的神。

【哀3:9】 他用凿过的石头挡住我的道。他使我的路弯曲。

【摩5:11】 你们践踏贫民,向他们勒索麦子。你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内,栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。

【但2:45】你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金,银,铜,铁,泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。


转自临风的博客



整理   喜乐


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(232) 意见反馈