这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你们要将当纳的十分之一,全然的送入仓库,使我家有粮

在我家乡的教会,传道人员、基督徒常常不愿提及十分之一奉献,认为对外邦人及慕道朋友易造成压力和误解。世俗的人常常功利心较重,很多人常问我“信耶稣有什么好处?”若信耶稣还要交十分之一奉献,更是退避三舍。就是基督徒,长期的观念就是奉献给上帝后期待上帝更多的赐福,相反就会灰心失望,信心容易跌倒。

      如保罗在提摩太前书6章所教导的以敬虔为得利的门路,想发财的人,陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。在帖撒罗尼迦后书3章12~13节保罗更是教导行善不可丧志,(行善的目的是为了荣耀  神),所以仍要安静作工,吃自己的饭,不可懒惰。哥林多后书8章3~4节保罗称赞马其顿教会的众弟兄的甘心乐意的捐助。在11~12节又说:“既有愿作的心,也当照你们所有的去办成,因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”9章5~7节中,保罗强调所有的捐献均要出于乐意,不是出于勉强,且不要作难,因为捐的乐意的人,是神所喜爱的。

      腓利门书14节保罗要的是腓利门的甘心乐意,“但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。”提前书3章1节保罗教导说要热心行善,预备行各样的善事。圣经多处教导甘心乐意的奉献,在出埃及记35章5节“你们中间要拿礼物献给耶和华。凡乐意献的,……”,又21~22节“凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的,……”。在马太福音6章1~4节主耶稣论施舍时说“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒伪善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”


我们读读以下几处经文:

      创世纪14章18节又有撒冷(即耶路撒冷)王麦基洗德……,他是至高  神的祭司。他为亚伯兰(即亚伯拉罕)祝福,说:“愿天地的主、至高的  神赐福与亚伯兰。至高的  神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

      利未记27章30节“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”

      民数记3章11节耶和华晓谕摩西说:“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我……我是耶和华。”

      利未记6章19~20节耶和华晓谕摩西说:“当亚伦受膏的日子,他和他的子孙所要献给耶和华的供物,就是细面伊法十分之一,为常献的素祭…”

      民数记18章25节耶和华吩咐摩西说:“你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华。……将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。”

      以西结书44章28~30节“祭司必有产业;我是他们的产业。不可在以色列中给他们基业,我是他们的基业。……以色列中一切永献的物都要归给他们……你们也要用初熟的麦子磨面给祭司,这样,福气就必临到你们的家了。”

      申命记14章22~29节亦记录十分献一的条例。  神应许尊行的十分献一的条例的,耶和华我们的  神必在我们手里所办的一切事上,赐福与我们。

      玛拉基书三章8节、10节  “人岂可夺取  神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说,‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供上。”  

“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

      哈该书1章4~6、10~11节  “这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”“所以,为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”

      哈该书2章16~17节  “在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗;有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。”

从以上经文的教导,我们知道,最初是亚伯拉罕向撒冷王就是至高  神的祭司麦基洗德献上十分之一并蒙祝福。

 神说万有本于祂,祂造百物乃是为人效力,祂派人管理全地,所以,地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。

然而,

我们知道,  

神并不缺乏,

祂要十分之一干什么? 

 神是爱,祂爱我们,因我们是按祂的形象造的,祂需要爱的回应,祂需要我们的赞美、感谢,得荣耀并我们的事奉,祂给了我们一切所需用的生存条件,祂顾念我们,不断地施慈爱、怜悯和恩典给我们,祂要我们常存感恩的心,甘心乐意地奉献,奉献我们的身体当作活祭,奉献我们的时间、精力、才情、财物以及一切所有。祂从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,并拣选了祭司。祭司和利未人必须专职侍奉  神,所以,他们在以色列中无份无业,没有任何的产业,而且也不许有,唯有耶和华是他们的产业。

      所以,  神收的十分之一乃是作利未人的产业,利未人所得的十分之一产业中再取十分之一,作为举祭献给耶和华,归给祭司,作祭司的产业。可见  神的慈爱,祂知道我们的需要。最后,  神应许遵行的十分献一的条例的,耶和华我们的  神必在我们手里所办的一切事上,赐福与我们,为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。有人说,奉献既是出于甘心乐意,可我心不甘意不乐,或者虽然心里感恩,就是不愿奉献,这是出于人的自私,一个不懂得奉献的基督徒,那就是没有爱,在他或她身上没有彰显出  神的荣美,就如经上说的有信心无行为,这信就是死的。甚或是有心理障碍。

      一个不愿奉献的人,就失掉  神的诸多祝福,当  神的殿荒凉时,消灭圣灵的感动而拒绝奉献的,  神说要以旱风、霉烂、冰雹攻击他们手所做的一切,如撒的种多,收的却少。吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。就如现在贪婪的人类,只知一味向大自然索取,造成了生态失衡、各种新的瘟疫流行、各种新的食源性疾病发生。哪一天,人类懂得并身体力行做好奉献,才能和自然和谐相处。


      啊!我们天上的阿爸父,宇宙的主宰、独一的真神,真是奇妙、慈爱、威严的  神!

      韩国李淑女教师在她《祷告的一生》一书中(P51~57页)提到做十分之一奉献蒙福的经历。时值朝鲜战争时期,李淑女和她的六个孩子在一次奋兴会上听韩尚东牧师讲道,主题是关于以冒死的决心去守圣主日和做全然的十分之一的奉献。深受感动的她和孩子们,做了对过去没能做全然的十分之一奉献的悔改的祷告,决志要做彻底的十分之一奉献。面对生活的困苦、饥贫和试探,几经周折,在三餐无着落的情况下,仍然把仅有的伙食费交了十分之一的奉献。“上帝呀,让六个孩子饿着肚子也来交十分之一奉献了。求您保守他们的前程吧。我们家在困难中彷徨着,求您用膀臂引导我们吧。” 上帝垂听了李淑女含泪的祷告,行了奇妙的事,一位要好的姐妹的母亲来看望她们,为她们送来一袋大米(在当时她们已经很长时间没吃过米饭)。后来她的丈夫金相赫教师归主牧会,在她丈夫归天后,她本人也在江原道铁原地区独立牧养教会,四个儿子金宣焘、金弘焘、金国焘、金健焘牧师和女婿金容日牧师,整个家族致力于世界上屈指可数的大型教会的牧会。她们家不仅在韩国,在世界上也享有“牧会者之家”的名。见证了上帝对十分之一奉献的祝福。圣经玛拉基3章10节说:“你们要将当纳的十分之一,全然的送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”做完全的十分之一奉献才是以上帝为中心的标志。由此感悟,做全然的十分之一奉献才是生活上得到上帝丰盛供应的保障,进而一生都在上帝丰盛的恩典之中的最实惠的合同。

整理 喜乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(92) 意见反馈