这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神是目标 VS 神是工具?

这些天在回忆自己的信主历程,不经意间发现一个问题,我这一路走来,最常犯的一个错误就是:错把工具当成了目标,又将目标当成了工具。

这话怎么说呢?

No.1



最近刚刚领会到一个真理,就是我们所遇到的一切,莫不出于神,而他的目的,是让我能更多认识他!所以,目标是神。我所追求、所经历的一切是工具,那是神让我去认识他的工具。


可是呢,在我初信直到不久以前,这两件事我一直是反过来的。我有一个目标——比如美满的婚姻,比如让人羡慕的事业,比如美好的灵性,比如大有能力的事奉。然后呢,我就把神当作实现我这个目标的工具。


有人对我说,这世界的本质只有两个字:利益。不是你的利益,就是神的利益。只是你以为的利益,未必合乎神的利益;而达成神的利益,不一定能让你得到你看重的利益。


我以为我已经明白这个道理,其实我并不明白。现在才开始有一点点体会。原来,神的利益,跟我这个天然人的利益,总是冲突的。不要说我,连主耶稣,他在客西马尼园,尚且汗滴如血,可见这挣扎有多么厉害!但是,他胜过了他的肉体,终于成就了父的旨意,成就那极重无比的救恩!



No.2



而在一些我们平日看来无伤大雅的事上,也常常体现出这两者之间的冲突。其实,问题不在于做什么,不做什么,只在于你为什么而做——对,动机。


动机若不对,就算你追求的是极属灵的事,也是错的。比如一个人勤奋钻研圣经,凡事谨守,又热心献身服事,在我们看来是不是很属灵?圣经中,主耶稣批判这一类人,他们的代号是——法利赛人。


为什么?因为他们向着神的心不对。他们图的是自己的荣耀,不是去明白、体贴神的心意。否则,就不会反对安息日治病,也不会将主耶稣送上十字架。


动机若对了,就算你做的是极平凡琐碎的事,也能荣耀神。正如《与神同在》作者,法国的劳伦斯弟兄,据说他就是在厨房里极为忙碌时,脸上的神色就如同跪下祷告一般的安详宁静。


于是我开始反思,我所追求的东西,究竟出于什么动机。我发现当我为着自己的利益去追求的时候,最后的结果常常是痛苦和失败;而当我为着神的荣耀去盼望和寻求时,却常常是喜乐和得胜。



整件事其实就这么简单。可是人心极其诡诈,有时我们连自己都骗过了。我们会打着“荣耀神”的旗号,做满足私欲的事情。所以需要圣灵光照,也需要我们在主面前赤露敞开,因为没有什么能瞒过他。你越早学会放弃那徒劳无益的粉饰,就越容易除掉假面具,在神面前越来越真实,也就会越来越自由。

No.3


这个世界不是以我们为中心的,这个世界的中心是神。什么时候,我真知道他是主人,我的祷告就从“主啊,请你帮我做XYZ”,变成“主啊,你要我做什么?”


我在为我自己的个人利益祈求时,心里常常七上八下,他到底听是没听呢?怎么总不见回信呢?我可以这么做?不可以?那要怎么样?这样行吗?不行?主啊,你为什么不回答我!


不过现在我觉得,我那样的祈求,是因为我惧怕未知,惧怕失败,所以总要他给我一颗定心丸。可是,他的本意是要我去经历他,在遇到道德抉择时,按照他的吩咐去做。


如此,在不涉及道德原则的事上,我可以自由而行。在涉及道德原则的事上,我有不犯罪的自由。就算偶尔被过犯所胜,也可以藉着悔改到他宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作我随时的帮助。这些经历,无论成功失败,都不过是一个工具,为要使我认识他——这才是终极目标。


No.4



有点像投篮,一开始命中率很低,渐渐顺手,我的祈求越来越符合他的心意,命中率自然就越来越高了。信心是建立在对神的真认识上,当你的祷告命中率越来越高时,你的信心自然也就增长了。因为神是信实的,你深知自己所信是谁,就信你照着他的心意而求的,无不成就!


“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:23-24)




 本文转自:生命之道

    



今日吗哪

 你们知道我们主耶稣基督的恩典。

他本来富足,却为你们成了贫穷,

叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

林后8:9


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(117) 意见反馈