这福音本是神的大能,要救一切相信的!

感恩季丨为苦难而感恩

经作者授权,原创出品,转载请注明作者和出处。

为苦难而感恩

作者:胡世喆

 

经      文:

“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为神的道,并为给耶稣作的见证”

启示录1:9


“免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”

帖前3:3



 

有一位教会的执事,不但事业有成、婚姻幸福,而且一直忠心参与教会的事奉。多年以来爱心不变、热心如初,深得弟兄姊妹的爱戴。某年新春后,他刚刚顺利连任教会的执事,就在开车回家路上遇见车祸。教会肢体听说,十分震惊。因为ICU病房进不去,所以都为他迫切祷告。然而,最终这位忠心的弟兄还是被主接走了,追思会上大家悲切异常。众人心里都有一个问题,神为什么会允许这样的苦难临到?牧师也只能说:我也不知道,这是属于神奥秘的事。古老的经卷告诉我们:“祸患,原不是从土中出来;患难,也不是从地里发生。人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”伯5:6-7

 

不止是这位执事的家庭会遇见苦难,事实上基督徒在地上都会遇见各种各样的艰难与患难。有的人疾病缠身,有的长期失业,有的被人陷害,有的遭受逼迫,有的陷入赤贫之中,有的失恋而难解,没有一样对当事人来说是容易面对的。若有人说自己能泰山崩于前而不变色,那多半是还没遇见超过他界限的挑战。连使徒保罗也曾说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”林后1:8-9,你总不能说自己比使徒还属灵吧?人并不能决定自己所行的脚踪,也无法确定自己的应对。人的意念是在是虚妄的。


我丈夫是教会的牧师,可小儿子在一岁时却得了并非先天性的心脏病。那时孩子因痛苦经常整夜呻吟,我们夫妇只好轮流抱着儿子在房间里走来走去。心里忧愁与身体的疲倦可想而知。因为不知道为什么神这样安排,所以会像诗人一样求问道:“永恒主啊,你为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?”诗10:1


 


因为属于正式面对的问题,所以我们需要思想究竟什么是苦难?

是不是超过我们的所能忍受界限的遭遇就是苦难?同样是赤贫,有的人只能尝试一周,有的人乐此不疲,比如印度的苦修士;一样是因意外造成残疾,有的人一蹶不振,有的人反而藉此成就了大事业。我国有邓姓兄妹,中年后因家族遗传的风湿性关节炎而行动不便。结果哥哥成为哲学家,妹妹成了著名的先锋派小说家;都是逼迫,有人成了犹大,有人成为殉道的圣徒,能激励历代神的儿女;遭遇冤屈,有人下跪自焚,有人反而被激发成就了大事业,比如司马迁受宫刑后著被称为史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》。甚至一群人被屠杀,在历史长河中看起来也不过是一个数字。就像和平时代被活活饿死的那三千万人,几乎无人纪念也无人为他们说话。


据此看来,苦难是相当个人化的遭遇。就像不信主的人与基督徒对十字架的看法截然不同一样。“各样事务成就,都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。他不知道将来的事,因为将来如何,谁能告诉他呢?”传8:6-7。人们遭遇苦难之后,总是以为天底下就属自己最惨。有的人控制不住自己,见人就说,结果时间久了导致周遭之人厌烦。不同角度看苦难,不仅感受不同,甚至定义都不一样,因为立足点差异明显,目标也有区别。

 

从圣经角度来看,之所以存在苦难,是因为罪的影响。罪从一人入了世界以后,苦难就是人们的必然遭遇。其过程是痛苦的,结局却各有不同。也就是说每个人在世上都要面对苦难,最顺利的人生也要经历离别之痛,死亡之苦。人们常以为现在面对的苦难是最煎熬的,但圣经告诉我们最大的痛苦是死后因不信主耶稣而需要接受上帝公义的审判。在地狱中“他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”启20:10。对基督徒来说,我们知道平安是恩典,意外与不幸本是世上的常态。以上是基督徒所了解并确信的,并不难以理解。 




难处是义人为什么受苦?准确地说,是被主所称义、神的儿女为什么在神恩典的保护中也会遭遇苦难?  诗33:18,91:15


主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”约16:33。

我们不得不承认,因为自己的渺小与有限,对属灵的事所知甚少。关于圣徒遭遇苦难,确实是一个奥秘。



虽然如此,圣灵还是按着我们所能领受的,告诉我们关于苦难的真理:


1


苦难让我们明白天国不在地上,能使我们对将来永远的家乡盼望坚固。我们不要小看这一点,人性就是短视而贪爱即时的享受,并非常容易因此产生幻觉。觉得死亡离自己还很遥远,觉得靠自己努力就可以凡事顺利,万事大吉。“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”彼前1:12-13。当年小儿子患心脏病就让我们对有天国特别的盼望。

 

2


苦难让我们对神产生真正的敬畏。因为受玷污的人性习惯于高举自己,所以神在我们的生命中安排自己绝不愿遇见的事件,让我们明白自己并不是上帝。传道者说:“我知道神一切所作的都必永存,无所增添,无所减少。神这样行,是要人在他面前存敬畏的心。”传3:14

 

3


苦难让我们意识到属灵争战的真实与残酷,从而激发我们迫切祷告来倚靠神。在这个过程中,就明白神的心意,对神的话语有真正的认识。这就是属灵生命的成长。虽然我们知道撒旦的存在是真实的,但不面对苦难,就无法亲身感受到黑暗势力的可怕权势,当然也认识不到基督的得胜有余。

 

4


苦难让我们开始真正认识主耶稣基督。虽然我们都相信圣经是神的话语、乃是真理,但因为自己的软弱始终对神儿子的受苦与受死无法从灵里喊“阿门”。但经上记载:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”来5:7-8。相同的经历,能产生奇妙的认同感。使徒说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”提后2:3。在经历苦难之后,我们对救主的认识就像当年约伯一般,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”伯42:5

 

5


神安排苦难,让我们在其中学习忍耐,操练敬虔,懂得祷告。然后生命得以老练,服事更加有能力。“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”罗5:3-5,“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”罗12:12。橄榄不榨就不会出油,没有重压我们也不愿付代价来祷告。

 

6


神预定他的儿女在经历苦难之后得着永远的荣耀。“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”来2:10,“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”彼前5:10。这至暂至轻的苦楚,原来是要给我们成就极重无比永远的荣耀。


 

这些道理虽然能够明白,但当自己遇见苦难时往往还是会陷入苦闷、放大痛苦,甚至不自觉地远离神。苦难对任何人来说,都不是一件容易面对的事。但基督徒可以选择自己的态度。就是“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”帖前5:16-18。那样,我们就可以在苦难中开始感恩与赞美。为神奇妙的带领、拯救与预备而感恩,向神的大能、荣耀与慈爱而赞美。于是,就可以在灵的里面真正归荣耀与神了。

整理   喜乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(236)