这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你的圣诞节里有没有基督



作者:David Gibb,英国;   翻译:刘学凤,中国

作者介绍:David Gibb,英国兰开夏郡圣安得烈利兰教会的牧师,曾在新版《新国际版研读本圣经》(NIVStudy Bible)中发表文章,著有一本关于何西阿先知的灵修书,目前正在写作一本关于启示录的书。David Gibb牧师与妻子克莱尔育有三个女儿。


曾经有位农夫,他觉得上帝以婴儿的身份来到世上是一件非常荒诞的事情。但他的妻子却相反。她是位基督徒,相信那位在第一个圣诞时降生的婴孩。因此,她丈夫常常嘲弄她,让她的日子不好过。“为什么上帝要降卑自己成为人类?”他丈夫问道,“这太可笑了。”


有一次圣诞节,妻子去教会了,农夫则留在家里。妻子走后,天开始下雪。开始只是飘了几片雪花,后来大雪纷飞,直到最后下成一场暴雪。突然,农夫听到窗户上砰地一声,接着又是砰地另外一声。


他出去看究竟是怎么回事。原来田里有一群大雁,它们正在迁徙,但是这场大雪堵住了它们的视线,使它们迷失了方向,被困在了农夫的田里,无法飞行,也找不到回家的路。



农夫就想帮助这群大雁在他的牲口棚里过夜。因此,他打开棚门,自己站在远处,希望大雁们自己能进去。但大雁似乎不明白,所以农夫就想努力把他们赶进去,但是大雁反而四处乱飞。他突然想起个办法,拿了块面包,把面包屑一路撒到棚门口,但大雁还是没明白。他做得这一切都没法让大雁进入这个温暖的庇护所。


十分沮丧的农夫想:“大雁怎么就不跟着我呢?难道它们看不出这是唯一能让它们活下来的地方吗?怎么才能让它们跟我进去呢?”他突然意识到大雁永远都不会跟随人类的。如果他可以变成一只大雁,变成它们的一员,他就可以引领他们走进这个安全的地方了。


当他这样思考的时候,他开始意识到这不正是上帝在第一个圣诞节成为我们当中一员的原因吗?祂没有把自己变得比我们高大来震慑我们——毕竟祂是全宇宙最大、最完美的那一位。但这个伟大的上帝却变成我们的样子。祂走进这个世界的混乱,走进我们杂乱不堪的生活,要领我们到安全的地方,走向祂自己。

关乎希望


圣诞节如此美好,就在于创造我们的上帝没有把我们留在绝望中。他如此爱我们,所以他来给我们希望。圣经里(约翰福音1章14节)说“道成肉身”,约翰用“道”这个词称呼那位给全世界带来希望的婴孩,并且这个词孕育着独特的意义。


这位婴孩完美地向我们描绘了上帝,因为祂本身就是上帝,同时祂又是完全的人。祂被孕育,成为胎儿,又像婴孩那样出生在世上。祂本来大过宇宙,却出生在小小的马槽中。祂成为一个孩子,一个青少年,一位成年人。祂和你我一样真实。


让我们稍微停顿一下,来思想这一点。因为如果这是真的,这就不仅仅是一个美好的故事——而是一个最大的神迹。


1969年7月29日宇航员尼尔?阿姆斯特朗成为第一个站在月球上的人。美国总统理查德?尼克松说:“人类第一次踏上月球,这是历史上最伟大的时刻。”欧温上校,第八位踏上月球的人,却不同意,他说:“我们时代中最伟大的成就不是人类登上了月球,而是上帝来到了地球上。”



英国诗人约翰·贝奇曼(John Betjeman)把这写进了他的诗歌《圣诞节》中:

这是真的吗?这是真的吗?

彩绘玻璃橱窗的琉璃色彩中,

我看到一个婴孩卧在马槽?

这是最奇妙伟大的故事——

大海星辰的造物主,

为我成为婴孩降生尘世。

一个颠覆性的事件


是的。在第一个圣诞,祂的确道成肉身,世间一切因此而改变。圣诞成为颠覆整个世界的事件。


若是没有上帝 ,我们都如羊走失,且无所依靠。你很清楚自己做过哪些事情,伤害过哪些人,说过哪些后悔的话。要是可以重来抹掉这一切该多好,但我们却做不到。


可是,耶稣在第一个圣诞节来了,为此做了点什么。祂出生为婴孩,渐渐长大,年纪轻轻就被钉在十字架上。祂挂在十字架上时,并非因为自己有何过错(祂是无辜的)。祂为我们而死,为我们杂乱不堪而死,好让上帝赦免我们,使我们得以重新与那位爱我们的上帝建立关系。第一个圣诞的时候,上帝——耶稣——来了,为了领我们进入安全,回到祂面前——回到家中。


如果圣诞没有耶稣基督,那我们就没有什么盼望,因为这意味着我们要在这个世上孤军奋战——独自面对孤单,面对我们所犯的错误,面对我们成瘾的恶习,面对我们的绝望。


但在第一个圣诞的时候,基督来了,世界从此不一样了。当我们去认识基督,去查看祂的一生,从福音中去了解祂时,一切都不同了——因为祂来了。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53) 意见反馈