这福音本是神的大能,要救一切相信的!

深度解析︱如何区别试炼与试探


现在我要与大家思想——试炼与试探不同的地方。试炼不是试探,试探不是试炼。神不试探人也不受试探,所以试探不是出于神(雅一13)。


试炼不等于试探,而撒但被称为「那试探人的」,这是它三大工作之一,所以试探不出于神,而是从撒但而来的。




「撒但」,圣经里面给它描写三大工作:


第一它名为「撒但」,顾名思义,在希伯来文里面,这意思就是「抵挡上帝的」,那抵挡者。


对神来说,它是抵挡者,对人来说它是试探者。对已经得救的人来说,它是控告者。这是撒但的三大工作,抵挡神的旨意,试探人的品德,控告圣徒的地位。「那试探人的」当耶稣到世界上来的时候照样它也试探耶稣。


另外一方面,因为神不试探人也不受试探,所以神是试炼人的那一位。他考验亚伯拉罕,他使世人受经练、受磨练。他让我们经过水火,要让我们进入丰富之地,所以神是试炼者。现在就从这个总原则,来看整个圣经所带出来的信息。




试炼与撒但试探是不同的,三样不同:

第一、来源不同。

第二、动机与本质不同。

第三、目的与果效不同。

动机与本质还可以分开,目的和果效还是不一样的,我把它并合起来。 

1
来源不同:因为撒但是试探者,神绝对不是试探者。试探的来源是撒但,试炼的来源是上帝,所以不一样。 


2
动机本质是不同:试探的本质是恶的,所以试探的动机也是邪恶的。试炼的本身是善意的,所以试炼的本身也是良善的。



上帝说:「我对你们所存的意念,是良善的意念」,他是众光之父,赐下各样美善恩赐的上帝;他是圣善的神,他是一切恩典的源头。从圣洁、良善、一切美善恩典源头上帝所发出来的,对圣徒一切的目的都是良善的。


所以从性质来说,试炼是善的,试炼的动机也是良善的。但是从那恶者撒旦所产生出来的,是恶的、是败坏的,所以性质也是不善的。 

3
目的和果效不同:试探的动机乃是为了抵挡神,然后要毁灭、要毁坏神的见证人。



动机是抵挡神,动机是毁灭神的见证人。人的危机性存在、人的危机性尊贵荣耀的地位,乃是可以成为神的见证,撒但要败坏这件事,抵挡神、毁灭神的见证人,毁坏神的见证,这是撒但试探的动机;而试炼的动机,乃是神要借着磨练、熬炼试炼、试验使人更亲近他,所以他借着试验要成全他的见证人。


结果呢?

试探的结果是盼望受试探的人失败、毁灭、堕落,成为与撒但联合反对上帝恶者的差役。而试炼的结果乃是叫人连于神,成为神的见证人,与神同心合意指证撒但的罪恶。 


人在这个危机性中间的存在,人的这个特殊的身份使人感到做人很难。试探、试炼的存在,圣经记载得很清楚:人受试炼是一个绝对的必须,人受试探却只是神许可撒但的参与。


两件事的名词不可以同样的,两件事的形容和本质是不可以同样的,所以永恒的旨意里面有试炼,神许可中间有试探。


试探从撒但而来,要毁灭神的见证人。试炼从神而来,要肯定成全他的见证人


当你从圣经这些总原则找到了你自己困难的地方,你自己的价值所在,你自己尊贵荣耀的地位,是何等可能掉到一个羞辱、卑贱的地位中间的时候,你就应当更战兢、更谨慎自守以圣洁敬虔度日,靠主坚定地来度你在地上的年日。


所以「彼得说:我们盼望新天新地的来到,有义居在其中,对主有这种盼望的人,就应当何等敬虔、何等圣洁祈祷过活」。



为什么我们盼望,有义居在其中呢?因为这是神政/治的奥秘,世上的政权和世上一切的事,总原则就是在撒但恶者统治之下,人随从运行在心中、在空中掌权的恶魔的意念,凭肉体的私欲行事。所以,恶者的政权是以罪做统治的权柄,来管理所有属它的人。


而神的国度不一样,神的国度是以义作为统治原则,来管理所有属他的人。而这义,是赐给那些真正在基督里面领受他的救赎而改变生命的人,他们因信领受这个生命,他们也是因信过属灵的生活,因信领受称义的地位,因信行出义人的生活。这就是贯彻始终,从旧约到新约的一个真理,义人必因信得生的意义。


所以我们在这个危机性的生活中间,我们存着信所产生的盼望,再加上上帝的爱浇灌在我们的心中。我们等候新天新地的日子来到,有义居在其中;而我们今天所求的不像那些成功神学、丰富神学,只求得发财、顺利、健康、上帝的赐福。


我们从总原则看到了「祷告的精意,是先求神的国和神的义因为其它你需要的一切,他都加给你了,不是赐给你,是加给你还要给你」。 


我们从祷告的总原则看到意志的归向和舍己的关系,是我们求了以后我们说:「不是照我的意思,乃是照你的意思。」这样,我们的生命虽然在危机性的存在中间,我们借着永恒者给我们的应许产生对他的盼望,借着永恒者对我们真理的启示产生对他的归向,理性归回真理,我们盼望的永恒是归回神永远的宝座。


这样,我们就忍受这至轻至暂的苦楚,为什么呢?因为与将来那将要显现,赐给我们极重无比永远的荣耀一相比就不足介意了。



徒17:11 这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

 伴 读 圣 经   你 读 经 的 好 帮 手 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(205) 意见反馈