这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督耶稣的好消息究竟是什么?



点击上方“”关注更多精彩



  基督信仰说到底是一个消息,或者说是好消息。这个好消息是当今世上能听见的最好的消息。那么,这个好消息到底是什么?在本章中,我们要一起澄清真相。我们需要明白好消息的内涵。基督徒必须传讲的好消息是什么?
  是否是“我很好”?
  是否是“神就是爱”?
  是否是“耶稣是我的朋友”?
  是否是“我要正确地生活”?
  耶稣基督的好消息到底是什么?


1

福音不仅仅是我们很好

  我记得有一次,一位明星在密友逝世后接受电视采访,这位明星嚎啕大哭地喊道,“为什么我爱的人都会相继死去?”是啊,为什么?在圣经中,你找不到任何经文告诉你,大家都好,人类的前途一片美好;我们只需要接受现状,接纳自身的有限和不完美,并努力发现事物的光明面。
  相反,圣经教导我们,因为人类的先祖亚当和夏娃的堕落,我们全都受到诱惑,背叛了神。因此,我们没有义,我们已经成为神的敌人。不仅如此,我们罪孽深重。耶稣说,我们需要重生(约3),保罗说,我们需要成为新造的人(林前15)。正如《以弗所书》2 章所言,我们是死在过犯罪恶之中。
  过犯是什么意思?简单地说,就是跨越界限的罪。在今天这个时代,米歇尔·福柯(Michel Foucault)可能像从前的萨德侯爵(Marquis de Sade)一样(译注:18 世纪一位以写色情和哲学书闻名的法国贵族),一生肆意妄为。所以一些人认为,福柯在感染艾滋病毒后,可能特意把病菌传染给其他人,最终,他自己也因此命丧黄泉。在旧金山的浴室,福柯不仅没有合理地尊重性,也没有尊重生命本身。这是过犯,这是跨越界限。
  我们的过犯可能不会这般触目惊心,但罪恶对我们与神关系的致命影响,绝不会次于福柯。保罗在《罗马书》6:23 中说,“罪的工价乃是死”。对此,《雅各书》阐释得更清楚。雅各说,“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,却杀人,仍是成了犯律法的。”(雅2:10-11)
  你要注意,每一项罪都有严重的后果。在上文中,雅各主要想强调,神的律法不只是他在天国议会里颁布的法规。律法可以反映神自己的性情。我们不遵守神的律法,或抵挡神的法律,就是抵挡神。
  圣经不仅把神描述成我们的创造主,而且把他形容为嫉妒的恋人。他想要我们整个人——里里外外。如果我们以为可以在某些时候把他抛在一边,等有利可图时再回头找他,那么,我们还没有完全明白我们和上帝之间的关系。我们不能一边声称自己是基督徒,一边仍故意犯罪、重复犯罪,而且毫无内疚感。
  但是,这正是我们的状态。我们已经越过神为我们设立的界限。我们不仅违背了神的指示,也违背了这些指示背后的精义。
  因此,我们不仅应在神面前感到有罪,而且我们本来就有罪。我们一次又一次违背神的律法。正如《以弗所书》2 章所言,我们之所以这样,是因为我们死在罪恶过犯之中。
  到现在为止,我们所谈论的内容似乎非常沉重,完全看不到“好消息”的踪迹。然而,除非我们能够看清楚自己现在的处境,才可能明白将来会如何。我认为,要成为一个基督徒,我们必须首先明白——人的根本问题不是命运多舛,或壮志未酬,而是我们背叛了神。明白这点,我们才会知道,我们其实本该承受神的怒气和审判,我们本该死亡,与神分离,灵魂永远地离开他。
  这就是神学家所谓的“堕落”。这是一种只能以死作为终结的过犯。
  你是否发现,所有的过犯之所以如此悲剧,原因正出于此?
  因为我们在冒犯一位完美、圣洁、慈爱的神,而我们这群犯罪者,却是神按照他自己的形象所造的受造物。
  真正的基督教不会对世界,人类生活、人性和人心的黑暗讳莫如深。但真正的基督教也不会对未来感到悲观,或忽视道德,只是让人一味忍耐。这不是基督教。基督徒要传讲的消息实在太伟大,可以扭转世界,这不仅因为我们彻底的堕落,罪恶泛滥成灾,更因为神对我们的计划是如此奇妙和出人意料。
  当我们认识到这点,就会开始为我们的信仰感恩。基督教不是麻醉剂,让我们不再感知真实的痛苦,也不是教导我们看清真相,学习忍耐无边的苦海。在基督教的生活中,我们有全新的渴望,我们的信心能不断成长,我们也能对未来存有确定的指望。


2

好消息不仅仅是神就是爱

  有时我们可能听见这样的福音:神就是爱。这有点像你在美国俄州的报纸上读到一则新闻,标题是《天起凉,要降温》。这个标题本身没错,只是让人感觉话没说完,意犹未尽。
  “神就是爱”显然没错,甚至圣经也说 “神就是爱”(约壹4:8)。但这样的陈述不够清楚,好像神理所当然就是爱。
  也许我们可以借用为人父母的经验来理解这种爱。为人父母后,我们常常警告孩子不可以做一些事,我们很清楚禁止的原因。
但孩子一般会如何回应?“你不爱我吗?如果你真爱我,肯定会同意。”这明显曲解了爱的真谛。虽然这是一种明显的误读,但有时却不易察觉。爱不是万事皆可。相反,爱有时意味着阻止,有时意味着惩罚。
  如果我们说神就是爱,这到底是怎样的一种爱?
  圣经是否只说神就是爱?但经上不也说神是灵?一个灵如何能爱?圣经不也说神很圣洁?一个圣洁的灵如何爱?圣经不也说神独一无二,万物都不可与之相比?一个无以伦比的圣灵如何爱?我们能否根据自身经验推断神爱我们,并依据自己的内心感受定义神的爱?加尔文说:照样,除非人先仰望神的面并有对他的沉思谦卑地省察自己,否则就不可能清楚地认识自己。因为我们总是自以为公义、正直、聪明和圣洁,这种骄傲是每一个人与生俱来的——除非有充分的证据指控我们是不义、污秽、愚蠢和不洁的。此外,若我们只看自己而不仰望主(因主是唯一审查我们的标准),我们便不会认自己的这些罪。
  还有一点很重要,神在自我启示中,要求所有在爱中与他相连的人,活出圣洁的生命。圣经说,“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。只有当我们认识神的品性、公义和完全,才会明白什么叫神是爱。他的爱是何等的深厚、炽烈、丰富和奇妙,我们在地上经历到的不过是沧海一粟。


3

好消息不仅仅是耶稣想成为我们的朋友

  有时,我们听见的福音可能是“耶稣想作我们的朋友”,或与此相似的说法,例如,耶稣希望我们效法他。但基督教的福音不是自助手册,也不是教导我们效法伟大领袖,或培养一段关系。
  历史依然历历在目。犯过的罪是铁定的事实。既然如此,如何解决这个问题?圣洁的神会如何做?即使神是慈爱的,他希望施恩于他的子民,可是他怎样才能不屈就自身标准,又接纳犯罪的人?
  神成为人,是否只是为了教导我们,我们的过犯无关紧要,他可以不计前嫌、一笔勾销?如果是这样,神如何还能说他是公义的神?神说,他很爱我们,但如果他无视我们的罪恶,这岂能彰显他的品性?
  耶稣有怎样的心意?他为什么要来到这个世界?我们学习福音书,会吃惊地发现一件事,那就是耶稣自愿舍命,这是他事工的核心。耶稣工作的核心不是说教或作我们的榜样,而是如他所说“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)耶稣亲口说,他为了荣耀天父,甘愿死在十字架上,这是他事工的重心。所以,四本福音书的记载重点都是基督如何在十字架上受难。
  但是,这意味着什么?为什么一件如此血淋淋的事能成为“好消息”的主要内容?
  根据新约,早在这件事之前,耶稣本人已经亲口解释了这件事的意义。主耶稣把旧约的两个预言联系起来。就我所知,在他之前,这两个预言从来没有同时成就在一个人身上。耶稣说他既是人子(但7),又是受苦的仆人(赛53)。
  门徒显然已经从耶稣那里清楚得知主在十字架上受难的意义。圣灵也启示新约作者使用不同的比喻和形象,帮助我们明白其中的意义,例如新约把耶稣比作祭物、救赎、和好、称义、得胜和挽回祭。
  在这些比喻中,没有任何词语是在表达可能性;每个词汇都在指代一件已经完成的事,其中目的已经达成。假如罪人与神和好后仍要下地狱,我们怎么能说神已经与人和好?假如神的怒气依然存在,我们怎么能说我们已经献上了挽回祭?假如人质还在捆绑中,我们怎么能说救赎已经来到?以上比喻的重点是,我们不是可能受益,而是已经受益;我们受益,不是因为基督的教导,而是因为他的死和复活。
  基督在十字架上的死是他事工的重心,这是板上钉钉的事。
  借着基督的死,神有效地实现他的爱和公义。在神向约翰最后启示的荣耀异象中,以上所有形象,包括血、买赎和得胜都融为一体(启5:5-9):长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能已展开那书卷,揭开那七印。”
  我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。
  这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌说:
  “你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”
  基督不只是我们的朋友。如果我们以为这是基督的主要身份,相当于用廉价的称赞把他贬得一文不值。他是我们的朋友,但他远不只是朋友!因为十字架上的死,基督为我们成为那只被杀的羊羔、救赎者和帮助我们与神和好的中保,他亲自担当我们的罪恶,战胜我们致命的仇敌,又止息神向我们每个人所发出的义怒。


4

那么,我们应该如何回应福音呢?

  如果你感觉你需要神,你想认识神和耶稣基督,你应该怎么做?答案是:神呼召你为罪悔改,单单信靠基督。
  我们在新约中可以找到悔改和信靠的信息,而且两者经常同时出现。当保罗在以弗所劝勉长老时,他这样总结:“(我)对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21)。保罗和其他基督徒在新约中反复传讲这个信息。
  一旦当人听见自己的罪、神的圣洁、神在基督中的爱、基督为了让我们称义受死并复活,这个信息就在呼召听者做出回应。
  那么,我们应当如何回应?是不是在做礼拜时露个脸?是不是填写来访者信息或报名?是不是约传道人见面或决定受洗、加入教会?虽然以上回应可能不错,但都不是必须的回应。正如保罗的劝勉,在听到好消息后,我们应当悔改、信靠。
  保罗和其他新约作者的依据是什么?答案在《马可福音》第1 章。他们是从耶稣口中得知,因为耶稣曾呼喊,“你们当悔改,信福音。”(可1:15)为了回应好消息,你应当悔改、信福音。
  我们必须相信福音是真的,但得救的信心不只是这样。例如,你可以相信委内瑞拉的安赫尔瀑布比尼亚加拉瀑布高出20 倍左右,敷蜘蛛网有助血液凝固,冰岛居民每年人均阅读数量居全球首位,或英国建筑师克里斯多佛·雷恩(Christopher Wren)只接受过6 个月的建筑师培训。但以上这些“相信”都不是耶稣在《马可福音》第一章的呼召。
  得救的信心不只包括心理上的认同,还包括我们相信之后,能活出这个信息。这是一种倚靠和信靠。我们必须承认,就算我们使尽浑身解数,也无法满足神对我们的要求。我们不能既相信自己,又相信神;我们应当知道,自己只能完全依靠神,单单相信基督的拯救。这样的真信心、真依靠能改变我们的生命。我们不只相信,也会为罪悔改。
  悔改和上述相信,又称信心或信靠,其实是同一事物的两面。
  你不可能经历基本阶段(相信),随后觉得自己也有必要圣洁,再添上悔改。这不是得救的信心!当你真正开始相信的那一刻,当你想用生命接受耶稣时,你就会悔改。所有不打算改变的宣信都只是不值一钱的伪劣品。正如莱尔(J. C. Ryle)所说,“在今天普遍有一种世俗化的基督教,人们以此为满足——一种廉价的基督教,它不会冒犯任何人,不需要人作任何牺牲,也不需要付任何代价,因此也就一文不值。”
  耶稣要求我们悔改,这个要求和相信福音有关。因为倘若福音真是一个消息,那么你听见了,自然会有所动静!悔改一词的希腊文原文是“metanoia”,字面意思是“改变心意”。
  真正的基督教从来不是改良旧有的体系,或在原样上添上新花样。极端一点说,信仰就像军训时军官命令我们 “向后转”。
  所有基督徒都要这样做,但我们能这样180 度大转弯,靠的是基督在十字架上已经做成的工。只说不做不是圣经里的相信。如果你仔细考察圣经的信心伟人,从亚伯拉罕到耶稣基督,会发现这是颠扑不破的道理。
  我们的行为会改变,一定会,但我们的行为之所以能改变,是因为我们相信的内容已经改变。基督教的福音包含具体实在的信息,而不只是狂热的宗教情操,或隐藏于内心的直觉。这是一则新消息。这是一则消息,而且新鲜出炉。福音在告诉你一些事。


5

福音是一则新闻!

  在国会山浸信会,我时常要求新人用一分钟告诉我福音的内容。你会怎么回答这个问题?你会如何解释好消息?下面是我对福音的理解——福音是独一圣洁的神,为了让我们认识他,按照自己的形象创造我们。但我们犯罪堕落,因此切断了我们与神的关系。神出于他的伟大慈爱,成为人子耶稣,他一生完美无过,在十字架上死去,以此成全律法要求,替代所有愿意回转相信他的罪人,承担罪的刑罚。他死里复活,这足见神已经悦纳基督的献祭,不再向人类发出震怒。现在,他呼召我们为罪悔改,单单相信基督,就能罪得赦免。如果我们为罪悔改并信靠基督,就能获得重生,拥有新的生命,并且与神同行,有永远的生命。
  这就是好消息。
  可是,这段内容听上去很复杂,如果我只是一名普通的基督徒,我能否向别人解释清楚?

作者:狄马克

来源:健康教会九标志《福音信息与个人布道》






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)