这福音本是神的大能,要救一切相信的!

这样,我们就可以坦然无惧地来到神施恩的宝座前




 希伯来书4:16节

“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”


希伯来书主要是告诉我们怎样才能进入神的“安息”,就是怎样才能来到神的面前


摩西时候的以色列人就是在沙漠四十年也进不了神的应许地;亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟也只能在外地度过他们的一生;而等圣殿建立以后,只有大祭司才能一年一次战战兢兢地进入神的至圣所。 





为什么会这么困难才能来到神的面前呢?圣经清楚说明神是一个圣洁、公义并充满荣耀的神,在祂面前是不容许任何罪或不洁,否则,就会像亚拿尼亚和撒非喇被神的同在击杀(使徒行传5:1-10)。


我们在这世上每一次不服从神的话及每一次犯罪(包括亚当留下来的原罪)会让我们成为罪人(也会导致惩罚),就是不能来到神的宝座前,而且要永恒与神分开,在地狱受着不停的痛苦。





在旧约的时候,为了解决人罪的问题,大祭司也只能一年一次独自进入代表着神同在的至圣所,他会带着羔羊的血,自己不能沾血,为他自己和百姓的过错献上。


神是极度圣洁,所以要来到祂的面前也要极度圣洁,所有步骤就是要将大祭司和人类的罪暂时洗干净,但祭司只要在过程中稍有差池,就马上给神的荣耀击杀,所以大祭司来要怀着一份敬畏的心也进行每年的奉献。 


圣经清楚指出这只是一个暂时的奉献,因为这只能暂时解决罪的问题。圣经从亚当、亚伯拉罕开始已表明在此以后神将会“引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前”(希伯来书7:19),所指就是耶稣的奉献,最终的救赎。 


耶稣怎样完成这个最终的救赎计划?


首先,祂选择用成为人的方式来到这世界,就是和我们一样有血有肉,祂的一生也同样要面对软弱,试探及所有人类的局限,这样祂才有资格成为我们的忠心及仁慈的大祭司,这样,祂也可以在我们面对试探时帮助我们。


祂为了我们而承受罪带来的痛苦,所以祂知道我们所经历的一切并有资格成为我们的大祭司;祂也能同情我们,因为祂和我们经历一样的试探,祂的试探甚至比我们还要困难,不仅如此,还有因为祂是神,随时可以离开这些痛苦,但祂还是忍耐及服从天父的指令;祂经历试探、软弱但无罪地走完祂的一生,然后为我们的罪以无罪之身,最终被钉在十字架上,所以,耶稣有资格成为我们的大祭司,因为祂用祂的血成为奉献,为我们的罪一次献上赎罪,以后也不需要再奉献了。





该奉献和一直以来的奉献不一样,因为旧约奉献的祭司一定是从利未支派来的,而耶稣则是犹大支派,大卫的子孙。耶稣当我们的大祭司不是照属肉体的条例(律法),而是按照麦基洗德的等次,直接被神拣选,无穷之生命的大能,就是神的恩典,这样耶稣的奉献才能成为一次性及永恒的奉献。(希伯来书7:11-17) 


耶稣用他的血去洗净我们的罪,让我们可以无惧地走到神面前,因为只有圣洁的人才能来到神的面前,但因为耶稣的救恩是完整和永恒的,我们在神面前已经是变得圣洁无瑕(当然不是因为我们的能力和做的任何行为)。





我们唯一可以做的就是相信,相信耶稣为我们所做的一切,并且用信心去接受我们的罪已经被耶稣的奉献洗净了。希伯来书在此解释我们能进神的同在不是凭我们的能力、行为,只是凭经过痛苦、试探,为我们牺牲的耶稣。这也是我们福音的真谛。 



我们怎样才能无惧地来到施恩的宝座前呢?


首先,我们要清楚我们在神的地位,我们要知道神怜悯我们是因为耶稣为我们做的一切。


我们是耶稣用很重的代价买回来的(哥林多前书7:23),祂用祂圣洁的宝血来让我们得到圣洁,这样,我们才能来到神的面前也不带任何恐惧。所以,我们只要怀着信心,相信耶稣这个大祭司及祂所做的事情,我们就可以进入神的至圣所里面。我们要知道,我们不配得到任何东西,也不能在神面前赚取任何奖项,我们的一切都是是神赐予也要靠着祂的恩典。 



我们怎样才能得到神的恩典及帮助呢?


耶稣用人的身份走完一生,经历过试探、体会过人的软弱,所以祂了解我们的无奈、同情我们的弱点,并让我们可以在天父面前要求祂帮助解决我们的问题。


事实上,很多人不敢向神提出要求,或在困境寻找神的帮助,因为,他们觉得他们做了很多坏事,神是不会听取他们的祈祷;相反,也有些人,他们觉得他们是“好人”,他们一生没有做过什么大的错事,所以他们可以理直气壮地要求神为他们做很多事情,包括中彩票、升级、获得好成绩等等。 


这是撒旦放在我们心中的谬论。撒旦最大的武器就是欺骗,他就是将不属于圣经的教导放在我们生命而误导我们,让我们错误地觉得我们可以凭我们的行为赚取神的怜悯。 所以我们要知道撒旦的诡计及认识神的话语:我们要了解救恩,要清楚明白,不管怎样,没有神,我们只是无助和绝望,就像传道书讲到一切事情也没有意义一样。


我们可以得取神的恩典是因为祂的旨意和耶稣为我们做的一切,并不基于我们的任何行为,所以我们要学会从神的角度去看事情,并抱着一份谦卑的心。





参孙是一个懂得神恩典的人,他在不断犯罪并违背神的法规后(娶外邦女孩),也不断地向神提出要求,后来,他被非利士人抓了,剜去了眼睛,  被带到迦萨, 被铜链拘索,并给羞辱。在他最低潮的时候,他清楚知道神的恩典不是赚回来的,所以他还寻求神的帮助,最终他在这一刻所成就比他的一生还要多。


同时,我们要明白,神的恩典是足够解决我们生命的所有问题。圣经讲过:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9) 虽然神给予我们这么多恩典,我们不能够懒惰,等待神恩典的降临。


希伯来书6:11-12提到:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底,并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。



虽然耶稣做的一切让我们可以无惧地走到神的面前,但我们也不要忘记神是圣洁及极度嫉邪,所以我们也要怀着一份敬畏的心来走完我们的一生,正如保罗在腓立比书2:12说到我们“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。“

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(228) 意见反馈