这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经中的小人物(三、该隐 /巴兰/巴兰)


 圣经中的小人物

芸芸众生中,我们是很小的。并非达官贵人,也并非能左右世界格局的政要,不是社会名流,一举一动似乎无人关心和在意。但是,我们这样的小人物,在神眼里却看为宝贵,祂甘愿为我们这样的小人物被钉在十字架上。让我们一起来看看《圣经》中有哪些小人物,他们在历史长河中又扮演了怎样的角色?这些人在《圣经》中出场次数并不算多,并不那么为人所知,但从他们身上,却折射出不一样的人性。






“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了”(犹大书1:11),这里提到了3个人:该隐、巴兰、可拉,让我们来了解一下,他们是怎样的人?为何圣经中要我们以此为戒呢?他们有祸了,我们千万不要像他们一样。


该隐
No.01


该隐和亚伯都是亚当和夏娃的孩子,该隐是哥哥,种地,亚伯是弟弟,牧羊。上帝看不中该隐和他的供物,为什么呢?有的说,供物要有血,因为预表主耶稣,是代罪的羔羊;有的说是上帝看不中该隐,因而看不中他的供物,如同我们若讨厌一个人,也很难愿意接受他的礼物;有的说因为该隐行得不好,因为在下文中,上帝提到:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”


可惜该隐没有制伏罪,反被罪制伏。该隐回应的态度值得我们警惕:该隐不仅大大的发怒,变了脸色。打了亚伯并且把他杀了。他向谁发怒呢?他向上帝,也向亚伯,独独不是向他自己。他认为上帝不公,他嫉恨亚伯,他不能把上帝怎么样,但他以为自己有权对付亚伯。我们也是一样的,太多时候,我们觉得上帝对其它的兄弟姐妹是很好的,独独“亏待”了自己。我们认为上帝不公,并且想要靠着自己的“拳头和力量”为自己讨回公道。我们嫉恨被神祝福的人,即使未如该隐一般付诸行动,心里已恨了很多遍……所以圣经中教导我们:不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约翰壹书3:12)


上帝问该隐的时候,他用撒谎作答。我很喜欢一句话:环境其实是上帝为了帮助我们看清自己的本来面目。我们太多时候不认识自己,环境不能让我们更坏,环境只是把我们的本相显露出来罢了。环境顺利的时候,我们是爱主的、敬虔的、爱人的、包容的……环境变坏,嫉恨、恼怒、恶毒……甚至凶杀就表现出来。不是环境让我们如此,乃是我们本来就是如此。该隐回应环境的方式恰恰说明了他不讨神喜悦的原因。


该隐不认罪,不代表他不需要接受罪的结果。后果很严重:“你必从这地受咒诅,你必流离飘荡在地上。”但同时,神的恩典仍然在(感谢主),该隐害怕被别人杀害(杀人的害怕被杀,人总喜欢用自己的想法去揣摩别人,不知这时他可有想到他的兄弟亚伯),上帝给了该隐一个记号,免得人遇见他就杀他,并且说:“凡杀该隐的,必遭报七倍”。



点评:

我们不要觉得自己比该隐强很多,其实我们都是一样的。该隐虽犯了大罪,但神仍给他生存的机会。我不敢妄断是否因为家庭教育的原因,是否因为该隐悔改了所以教育出如此蒙福的孩子,但这些经文给我们教训,也给我们希望:不论环境如何,激发出来的是我们的本相;但犯罪之后若肯悔改,神仍给我们生存的希望。不要一味地向神、向人发怒,于己无益。

不要做巴兰,不要做为了贪图财利而去行违背上帝旨意的事情,“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”(彼得后书2:15)。是的,巴兰表面上很敬虔,但他的行动说明了一切——上帝不止一次明示他:以色列民是祂所爱的,不可咒诅,只能祝福。


但巴兰在明知摩押王意图的情况下,一次又一次地接待摩押王的使者,第一次是拒绝,没有跟着他们去;第二次就起来跟着去了,甚至在路上得到神启示的情况下,依然不改初衷。一而再、再而三地改换祭祀的地方,希望能得到摩押王想要的结果。没能成功,他转而在暗地里使坏,为巴勒出谋划策,为要击败以色列人。“巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事”(启示记2:14)。


   我们千万不要这样,为要得从人而来的好处,违背神的心意,失去了上帝的祝福,也赔上了自己的性命。




 巴兰
No.02


巴兰的故事记载在民数记里。巴兰是一个术士,说出的话很有力量,摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,要求巴兰到他们那里去,为他们求告神,咒诅以色列民,因为当时以色列民的势力甚是强大。巴兰得到耶和华神的启示,不可咒诅以色列民,因此第一次,巴兰并没有去;第二次,巴兰到了摩押的京城,分别在巴力的高处、琐腓田和毗珥山顶上三次献祭,却均未如摩押王巴勒希望的一般咒诅以色列民,反而每次都说出祝福的话来。


这件事并没有结束。民数记25章记载,以色列的百姓与摩押女子行淫乱,这些女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作……直到祭司亚伦的儿子、以利亚撒的儿子非尼哈将一位正在与米甸女子行淫的以色列人杀死,以色列人中的瘟疫才止息。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。


民数记的31章,才告诉我们,这件事的背后,是巴兰的计谋。“这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫”(民数记31:16)。因此以色列人杀了米甸五王后,用刀杀了巴兰(民数记31:8)。



点评:

上帝是可以化咒诅为祝福的神——“然而耶和华你的神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华你的神爱你”(申命记23:5),我们有时在生活中也不免遇到这样的人和事。有些人仗着自己手中的权势、背景,甚至是所拜的假神,逼迫我们,在环境中苦待我们,但我们不要怕,若我们真心敬拜和顺服神,祂必负我们的责任,必使咒诅便为祝福。




可拉
No.03


可拉是利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子,是利未一族的,可以任神职。这样的身份让他觉得有充足的理由可以挑战权威。他联合流便的子孙亚比兰等人,并以色列会中的二百五十个首领,聚集攻击摩西和亚伦:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”(民数记16:1-3)


摩西在上帝的引领下,带领以色列民出埃及,这本是非常艰苦的工作。有追兵、有敌人、有又饥又渴的时候、有民众各样的怨言、要教导百姓、要寻求上帝的引领……摩西的担子是很重的。但此时,他面临挑战。他可以选择愤怒:你们凭什么挑战我?我为以色列民做了什么,你们这些后辈居然说我专权?他也可以选择撂挑子不干:你们能,你们干,我也累了,我歇会儿;他也可以选择置之不理:你们这些跳梁小丑,不和你们一般见识,你们撼动不了我的权威……


摩西是怎么做的呢?摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他……可拉啊,你们要这样行……耶和华拣选谁,谁就为圣洁,你们这利未的子孙擅自专权了……利未的子孙哪,以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近祂,办耶和华帷幕的事,并站在会众面前替祂当差。耶和华又使你和你一切弟兄利未的子孙一同亲近祂,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?


亚比兰等人的反应很是激烈:你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业…


摩西就甚发怒,对耶和华说:我没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。当耶和华的荣光向全会众显现时,摩西和亚伦做得第一件事是俯伏在地,为全会众代求。可拉等人的下场很悲惨:地开了,可拉及属可拉的人丁、财物等都被吞下去,被活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。那二百五十个长老也被烧灭了。


第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言,说:你们杀了耶和华的百姓了。上帝的忿怒临到,摩西和亚伦又再次献上赎罪祭,在此期间因为瘟疫死去的百姓有一万四千七百人。



点评:

摩西在被质疑时,第一时间想到的是神,他没有为自己分辨,他马上指示可拉一等人应该怎么做,我相信那时候他已经在祷告并且得到回应了。这说明他和上帝有非常亲密的关系。甚至在他发怒时,他并没有向亚比兰等人分辨,他是向神说。因为他知道神,也知道人。他知道神是公义的,他知道人很多时候是不讲理的。


看似是可拉等人仗着自己的位份挑战摩西的权威(可拉是利未族人,亚比兰等人是流便族人,流便是雅各的长子。并且他们为了联合民意号称“全会众的人个个圣洁”,但圣洁与否不是人自己说了算的,想任祭司也不是靠拉拢大众可以实现的),其实他们内心真正不满的是上帝,虽然上帝带领他们从埃及地出来,不再受压迫,但他们对走上的这条旷野之路非常不满,怀念过去的时光。之前是通过抱怨没有吃的、没有喝的发怨言,这次是通过对恶人挑衅的沉默来表示,甚至为他们喊冤。


我们也是一样,虽是信主了,但有时是否也会怀念过去呢?怀念过去对罪不敏感,可以恣意犯罪,甚至羡慕那些没有律法“束缚”的人;抱怨现在走这条路的艰辛,心里埋怨神,为何自己还不如那些没有信主的人蒙福;忘记了以前在世界中如何被欺凌,如何可怜,反而因着神没有照着我们希望的给我们而抱怨;忘记了神一路上的保守和带领,只顾埋怨为什么路如此得艰难……我们要当心!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(129) 意见反馈