这福音本是神的大能,要救一切相信的!

浅析《启示录》“十四万四千人”之所指?



作者/赵晗

纵观这末后的时代,越来越多的异端(包括变种的新型异端)到处出来迷惑世人,更是渗透到神的教会去搅扰信徒以及展开“偷羊”的行径,尤其是对那些初信的小羊,更是“重点突破”,就如经上告诫信徒的话说“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。


我也发现一个普遍的事实,就是诸如“新天地”、“耶青会”、“母亲上帝”、“耶和华见证人”、“基督复临安息日会”等等这些异端,他们有一个共性,就是喜欢宣称他们是唯一末后的“上帝的余民”,他们尤其把《启示录》7章以及14章提及的“十四万四千人”拿来引用说事,通过曲解经文来欺骗更多的人加入他们的异端组织,任其摆布,达到他们不可告人的目的。


所以,笔者觉得很有必要发文来浅析《启示录》当中描述到的“十四万四千人”之真正所指,以此向异端发起宣战,但愿能靠圣灵的能力寻回那些被异端迷惑的信徒们!


首先让我们一起走进《启示录》读一读那些与“十四万四千人”相关的经文:


【启7:2-8】我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生 神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:“地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们 神众仆人的额。”我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千;犹大支派中受印的有一万二千,流便支派中有一万二千,迦得支派中有一万二千,亚设支派中有一万二千,拿弗他利支派中有一万二千,玛拿西支派中有一万二千,西缅支派中有一万二千,利未支派中有一万二千,以萨迦支派中有一万二千,西布伦支派中有一万二千,约瑟支派中有一万二千,便雅悯支派中受印的有一万二千。


【启14:1;3-5】我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上......他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与 神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。


对于这段经文如何解读之前,我想,我们必须明白一个非常重要的原则,就是《启示录》的题材属于启示性文学,所以在很多事件或异像等的描述上使徒约翰采用的是“象征性”手法,若不清楚这一点,就会陷入极端的“人意解经”和“灵意解经”当中,从而使得《圣经》的整体性、统一性、一致性等被破坏,甚至导致异端的错误教义。

  

(一)被谬解的“十四万四千人”


之所以“十四万四千人”被曲解,是因为他们往往依据字面并带有一定的错误目的来解释和理解这一段经文,很多的异端声称将来进入天国的只有十四万四千人,这些人也被称为“上帝的余民”(或“得胜者”),其余的都是进入到灭亡的,很多异端也宣称他们的教主就是“再临的基督”或“保惠师圣灵”(如“新天地”教主李万熙就是如此声称,还在《圣经》之外添加了所谓的新的启示,著有《天国秘密约翰启示录的真相》、《天地创造》、《天国秘密启示》等异端书籍)。“启14:1”也被异端谬解说,将来的天国是在地上锡安山实现的,神要把得救的十四万四千人放在这里(韩国异端李万熙声称将来的天国会建在锡安山,也称为“新天地”)


更有甚者看到(启14:4)“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身”这节经文,居然认为婚姻是不圣洁的、进入婚姻的都是被玷污的、都不能被列入末后的“得胜者”行列。


当这些经文被异端错误的引用时,也就成为他们迷惑人的工具,所有异端无一例外地声称自己所建立的“聚会点”才是最纯正的“教会”,被考核过关得以进入其中的才是得胜的十四万四千人的一份子,凡不加入其中的都是灭亡的。


如此,使得很多真理没有根基的信徒被蒙蔽,甚至成为这些异端的帮手。另外笔者还要强调的一点是,单单拿异端“耶和华见证人”来说,他们的“信徒”也有几百万人之多,这个数目早已远远超过“十四万四千人”,我不知道他们要如何对跟随他们的那些“上帝的余民”来自圆其说呢?


(二)“十四万四千人”之所指


首先,“十四万四千人”被首次提到是在“启7:4”,经文说到他们是“以色列人各支派中受印的数目”,我们的分析就从这里开始。


我们知道,“以色列”这个名字,是雅各在雅博渡口较力得胜之后,上帝赐福给雅各的新名字(见“创32:22-29”)。“以色列”是得胜者的意思。无论从《启示录》的写作题材来看,还是从《圣经》的整体性上来看,又或是从涉及“十四万四千人”这个数目的上下经文上看,本文所说的“以色列”当解释为“属灵的以色列百姓”更为可靠。


我们相信,从创世之初到这末后的时代,在基督里持守到底的每一个信徒都是“得胜者”,都是“属灵的以色列人”,这里所说的“十四万四千人”应该是所有得救的犹太人和得救的外邦人的整个群体,是指神的所有选民而言的。


接下来,笔者就对《启示录》7章及14章在本文上面提及的几个比较重点的经文所描述的内容做一个简单梳理。



1)受印:“启7:4”说到“十四万四千人”都是“受印”的,这不是指外在的一个什么印记,而是指圣灵的内住而言的。如经上所言“祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据”(林后1:22)、“...既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13)。


可见,圣灵的印记是每一个重生之信徒的凭据,是内住在我们里面的,也正是耶稣应许说天父赐给每一位属神儿女并永远与我们同在的那一位圣灵保惠师。


2)以色列各支派:笔者在前面说过《启示录》的很多经文都是采用“象征性”手法来描述的,这里的“以色列人”并非指肉体的以色列人而言,而是指属神的所有子民,即“真以色列人”!


我们从经文描述的各个支派来看,“但”支派不见了,取而代之的是“玛拿西”。从《旧约》对“但”支派的诸多记载(创49:17;士18:18-19;王上12:29-30)可以判定,“但”支派象征一切偶像崇拜的群体,也以此警告神的儿女当远离偶像。同时,“但”支派也象征现于末世的一切敌基督的邪恶势力(耶8:16)。


笔者认为,这里的以色列各支派不仅指旧约的选民,也是指新约的选民,是通过大灾难的一切信徒之总合。事实上,保罗在很多教导上也给了我们如此的明证,诸如“那以信为本的,就是亚伯拉罕的子孙”(加3:7)、“外面作犹太人的,不是真犹太人...惟有里面作的,才是真犹太人...”(罗2:28-29)。


3)“锡安山”及“十四万四千人”:从《圣经》的系统性和整全性上来看,这里的“锡安山”并非指地上的圣城,乃是象征“天上的耶路撒冷”。


事实上,《希伯来书》的作者在其写给犹太信徒的书信中就如此说:“你们乃是来到锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂”(来12:22-23)。


我想,这些书信的描述给了当时遭受逼迫的信徒何等的激励和盼望呢?他们虽然在地上,但是已经仿佛看到了天国的景象,更仿佛与基督“一同坐在了天上”(弗2:6)。


而那“十四万四千人”(属灵的以色列人)正共聚于此,他们是神在基督里拣选的所有子民,无论是旧约的选民,还是新约的选民都包括在其内了。


既然如此,这“十四万四千人”就不是表面的一个具体数目,至于为什么描述为“十四万四千”,一些神学家认为这个数目可以看作是“12x12x1000”,前面的“12”代表旧约以色列12个支派,他们象征所有得救的犹太人,后面的“12”代表新约12个使徒,他们象征所有得救的外邦人,而“1000”则象征神拣选的信徒的最终数目或“多”的寓意。


笔者个人比较认同此种观点,也在此提出来供大家参考。


4)未曾沾染妇女:“启14:4”这节经文并非指信徒在地上的婚姻而言。况且,婚姻是上帝给人类的赐福,是“人人都当尊重”的(来13:4)。


这里的描述同样是属灵的象征,后面经文提到的“童身”也是象征信徒当有的圣洁的品格而言。整体上看,本节经文指的是神的百姓对纯正信仰的持守、没有属灵的淫乱(不去拜偶像,旧约《何西阿书》描述的“不忠的以色列”正是指他们拜偶像的属灵淫乱)、更不会离经叛道。当然,《圣经》也通常把神与圣徒的关系比喻成夫妇(赛54:5-6;耶3:14、3:20、31:32;林后11:2)。


5)从人间买来的:没错,每一位属神的儿女都是基督用祂的宝血赎买来的(参:徒20:28;启5:9;彼前1:18-20;林前6:20),没有一个是例外的,无论是犹太人还是外邦人。


6)无谎言/无瑕疵:我相信,没有任何一位信徒敢说自己重生之后是没有说过一句谎言和毫无瑕疵的!重生的我们是因着耶稣的救赎而被称义的,是神把我们放到了“义”的地位上。


基督徒当务必分清两种赦免:一是神对信徒一次性的赦免;二是神对信徒持续的赦免!


前者关乎信徒的得救与否;后者关乎信徒与神正常的交通关系。


信徒被一次性赦免的内容最主要的是指脱离永恒的刑罚;而被不断赦免则是关乎今生的过犯。信徒永恒的刑罚已免,但今生的行为过犯神是要透过管教来炼净的。而神无论赦免我们什么罪,其基础都是指着耶稣基督救赎的有效性(祂的宝血永远有功效)。


因此,启14:5”中的“无谎言/无瑕疵”的描述乃是象征圣徒的言语诚实,无论环境如何,都不会否认自己的信仰,也绝不会背叛主耶稣基督!


但是,我们的悔改是无法达到绝对的完全,乃是在基督耶稣的宝血中得到了完全的洁净,如同无有瑕疵的和圣洁的。可以说,成圣之路是每一位圣徒一生的功课。


(三)结语


记得有一位布道家说过这样一段话:“如果我们爱我们的主,我们就要坚守祂的话语,在真道上站立得稳,从假师傅中出来。这和爱心没有矛盾,因为对那些谬误之人最真诚的爱并不是在他们的错误中与他们结党,而是在一切事上忠于耶稣基督!”


是的,事实上,假先知、假师傅一直都没有停止对神的儿女进行迷惑和搅扰,正如经上所言:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。


将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。 他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到(彼后2:1-3)。


切盼弟兄姊妹警醒不倦,在真道上站立的稳!阿们!

    



今日吗哪

坐宝座的要用帐幕覆庇他们。

他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。

启7:15-16


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(297) 意见反馈