这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在恩典中欢欢喜喜




我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。(罗五1-5)

当一个孩子自我肯定不够,对未来感到迷茫时,若给他一张地图,孩子顺着地图的线路慢慢的游划,他会自然的走出困惑。许多人有看地图的爱好,在感觉前路迷茫时,搜索一回谷歌地图,随着鼠标的移动,几分钟就可浏览世界,心情就豁朗开来,不只是明白自己所站的位置和状况,更是仿佛知道前路在何方。


属灵地位的认知也是这样,基督徒若觉察到自己当下的属灵位份,那是在恩典中享受每一个现在。许多人活在过去伤痛或未来的梦想中,对于当下的地位模煳不清。《活在当下》一书记载这样的一段话:“起初,我想进大学想得要死;随后,我巴不得赶快大学毕业好开始工作;接着,我想结婚,想有小孩又想得要命;再来,我又巴望小孩快点长大去上学,好让我回去上班;之后,我每天想退休想得要命;现在我真的快死了…忽然间,我明白了,我一直忘了真正去活。”


但今天要分享的经文提醒我们,你当知道自己与神和好,进到恩典之中的属灵地位,无论遭遇何事,你都在上帝的恩典中,并且欢欢喜喜。为此,我将分享以下三点: 

一、欢欢喜喜得与神相和

与神相和的意义指向基督徒与神和好之后,良心的安宁自觉。凭借行为而来伪冒的自信,并不能得着安宁;照样那些被罪恶的快乐缠绕着而自以为并不缺乏平安的无知罪人,也不会有此种安宁,因他们并没有来到神的审判台前,并没有与神和好的经验。


远离神的人良心是麻木的。除非一个人得以与神和好,敬畏神,否则他就不能在神面前站立得住;神是审判的主,人类当敬畏恐惧。可怜的罪人总不得安息,惟有藉着基督的恩惠,才能得着内心的安息。


与神和好是基督徒欢喜的理由。保罗唱出了因相信神而有的热切喜乐。圣徒欢喜快乐的境况是因为拥有与神相符,那拥有神的爱,以及与神的样式,置身在神的恩典之中。我们进入这恩典之中,是被引见的,不是天生就在恩典之中,我们本为可怒之子,是体贴肉体,与神为仇的,但被带入这恩典中(弗二12-16)。


进入这恩典不能靠自己,乃是被主的恩手所牵引。就像盲人、瘸腿的、或软弱的人被人牵引进来一般,作为蒙恩被赦罪,被蒙召恩宠的人被牵手带进来亲吻君王的手,原本是陌生的,却蒙君王的召见。保罗对此体会深刻,在信主的时候,也是被人用手牵引,进入这恩典。


我们藉着基督,因信得以进入这恩典。基督是唯一的中介,信心是唯一的途径,不是靠我们的功劳和长处,或遵守律法所能获得的,单凭相信依靠他。我们不是处在恩典中,乃是站在恩典中。这站立的姿态表明我们脱离了罪恶的束缚,审判时,可以站立在神的面前(诗篇一5),不是跌倒像那些被定罪的人,我们的尊严和荣耀得到保障,不像罪人如糠皮吹散。


迎见我们的是恩典,不是谴责,不是审判,不是报复,而是神分外的,不劳而获的,无功而得的仁慈。如果依靠自己的力量,我们就会受到暴风一般的袭击,像航海者与倾覆他们的巨浪挣扎,不过现在,听见基督的话,因着耶稣,进到君王的面前,进入上帝恩典的避难所。这不在乎我们为自己做什么,乃在乎神所成全的。


我们有尊荣的在上帝面前服侍,也可以向前挺进,属灵的身份得到有效的保障,即使面对仇敌的攻击,也不被击倒。在恩典中得到确立。我们怀着谦卑的信心,深信那在我们心里动了善工的,必成全这工(腓一6)。 

二、欢欢喜喜盼望神的荣耀

盼望神的荣耀并不是今生肉眼得见这荣耀,而是特指基督徒最终的“得荣”,就是身体复活,被神公开称义,并且得着荣耀的冠冕,完全生活在神的荣光之中。


未曾与神和好的人视神是陌生的,不可亲近和接触的。异教的神明雕塑反应了一部分人的神观。旅行家傅佩思(RositaForbos)有一个晚上,寄身于一所中国乡村的庙宇里,因为她找不到住宿的地方。在晚上,她醒来,月光从窗外斜照在菩萨的脸上,每一张脸都是怒目而视,好像憎恨世界上的人。但我们的信仰与之完全不同,当我们认识所信的神是主耶稣的天父,我们的认识就能体会与神亲密的交往。


对于这荣耀,一方面,我们来生要得所盼望的,另一方面,因为敢于因此而有喜乐,原因是我们依靠神的恩惠作确实的基础。信徒虽是今世的客旅,然而他们的信仰却寄托在天。因此,在他们的心中能够镇定地守住将来的应许。我们若在现今没有确实的知识,或对于将来没有恒久可靠的把握,那么谁敢盼望神的荣耀呢?神荣耀的盼望是藉着福音显示给我们,这福音证明我们得以与神的性情有分,当我们面见神时,我们必要像祂(彼后一4;约壹三2)。


我们当下有喜乐,还有盼望的喜乐。神把祂的荣耀赐给天上的圣徒,这荣耀是神所设立并成全的。只有那些因为信心现在站在恩典中的人才有盼望得到神将来要赐予我们的荣耀。神将来赐予我们的荣耀是建立在现在站在这恩典之中的基础之上。 


大卫的诗道尽这种渴慕追求拥有神的心怀。他说:“神啊,你是我的神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。”(诗六十三1-2)

大卫称神是“我的神”,表明这亲密的关系是确定、坚实,也是大卫一生所追求的,于是他接着写下这样的词句:

“我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你。在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你--我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。”(诗六十三4-6、8)


如果我们太过于专注眼前的事物,我们就容易遗忘神的荣美,也就享受不到属灵的喜乐。如果我们热切的在恩典中仰望上帝的荣耀,世界上华丽的事物是无法与神的荣美相媲美,也将变得暗淡无光。 

三、欢欢喜喜面对患难

基督徒的遭遇似乎不是荣耀的事。但是,保罗以艰难的遭遇视为步向灵性的高峰。的确,圣徒的喜乐是持续加增的,这恩典帮助我们经得起患难的考验,患难为我们成就极重无比的荣耀(林后四17)。我们可怜的不配受和平的人,如此恩典的,如此荣耀的,如此盼望喜乐的,然而,我们喜乐还有更多,在患难中也有欢喜。


特别是那些为义的缘故受患难,这看上去似乎是圣徒喜乐的最大障碍,实际上,这与他们的喜乐没有冲突,他们还要因这些患难的缘故而欢喜。他们欢喜是因为算为这名受辱(徒五41)。患难中欢喜的最大理由是,患难通过工作的效力,大大增强了盼望。 


1、患难生忍耐


患难的字义是压力。各式各样的事压在基督徒的身上,缺乏及窘困情况下的压力,愁闷的压力,迫害的压力,不受人欢迎及孤单的压力。但这一切的压力都能产生忍耐。这忍耐不是消极的忍受,而是积极克服人生的试炼,它是一种能够征服世界的精神。苏格拉底说:“苦难是磨练人品格的最高学府!”


“忍耐就是基督徒属灵的力量,是他因着神而拥有的。藉着这种力量,在完成它当尽的本分时,忍受生活中的荣辱兴衰,甘心乐意,处之泰然,高高兴兴,坚定不移,盼望最终得益处。”(清教徒布雷克)


忍耐不是出于患难本身的原因,而是神极大的恩典在患难中工作,验证了忍耐,这验证增强了忍耐。就像锻炼能增强我们的身体和能力一样。患难提供一个机会,神使用各样的机会造就我们,忍耐给我们的造就远大于患难给我们造成的伤害,患难本身让我们失去忍耐,但神的作为使它成圣。


加尔文说:“这不是患难所产生的自然果效,反之我们时常看到多数的人因患难而怨神,甚至咒诅神。但是一个人的内心若有从神的灵而来的顺服,同时又有圣灵所赐的安慰,他就不再顽梗不化;那么苦难(对于顽梗的人只会产生忿恨与不平)却变为生发忍耐的媒介。”


生长于瑞典斯德哥尔摩的莲娜玛丽亚(Lena Maria)天生是个残障者,她生下来就没有双臂,仅有一条腿是正常发育的。然而,她因着对耶稣基督的信仰和父母亲的爱,使她勇敢地活下去;凭着那一条腿,她学会弹琴、绘画、烹饪,甚至驾驶汽车。她还凭着那条腿参加了残障者奥运会,最后拿了游泳金牌。


有记者访问她︰“你是否曾埋怨过?”她说︰“当然有,因为我和你们一样是普通人;可是我从没有因为我身体的残缺而埋怨神!”最令人感动的是,她说︰“神假如行神迹医好我的身体,我当然很快乐;可是我今日这样的身体仍然活得快乐,已经是个神迹了!”


确实的,快乐不一定与某些神迹有直接的关联,但快乐活着的本身就是神迹,就是神的恩典。我们能否像摩西那样的祷告主说︰“求你使我早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”


2、忍耐生老练(五4)


老练是一种品格。它如同经过锤炼的精金,将杂质提炼清楚。它使我们经历神,在黑夜所赐给我们的颂歌;那忍耐受苦的人最能经历神的安慰,患难加增,神的安慰也在加增。忍耐让我们经历自己,籍着患难验证我们的忠心程度,因此,这样的患难被称作试炼,它能生出赞许,因那通过试炼的是得到称许的。约伯的患难生忍耐,那忍耐生出赞许,他仍然持守他的纯正(伯二3)。


3、老练生盼望


那经过试炼的人,结果就像精金,大得鼓励生出盼望。这份经历或称讚,促进我们的盼望,大过成为我们盼望的根据。经历神是我们盼望的依靠;那拯救人的神定旨行事,经历可以帮助我们看清自己的忠诚。


如果一个人让自己成为软弱,松懈,柔弱,任由环境制服他。如果他在患难中让自己流于堕落;他就会成为这样一种人:当危机来临时,向他挑战的不是别的,只有失望。如果一个人,在人生的种种状况中,坚决地抬头胜过各事,挑战来临时,他迸发出来的是盼望,承受试炼的品格,常会发出盼望。


4.盼望不至于羞耻


这盼望不会令我们成为泡影。没有比失望更令人羞愧了,恶人指望破灭,给他带来永远的羞辱和混乱,但是义人的盼望必得喜乐(诗十28;诗二十二5;七十一1)。我们受苦不至于羞愧,尽管人把我们看作万物中的渣滓,将我们践踏的像街上的泥土一样,然而因着荣耀的盼望,我们不因着这些苦难而羞愧。这要成就伟大的事业,我们在服事这位伟大的主,并有美好的盼望;因此不会羞愧。


想到这些患难能成就如此美好的结局,我们就不会认为自己因着这些患难而受苦。因为神的爱浇灌在我们心裡。这盼望不会令我们羞愧,因为这是圣灵,那爱的灵所印证的,是圣灵满有恩典的工作把神的爱浇灌在所有圣徒的心里。


明白神对我们的爱,再次激发我们对他的爱,或他的爱的伟大果效:它是特别的恩典;以及给我们所带来的喜悦、浇灌,就好像是甜蜜的膏油滋润我们的心灵;就好像雨水沛然降下令我们的心硕果累累。我们一切的安慰、成圣和对此的保守,都是因着神的爱浇灌在我们心里;这爱激励我们(林后五14)。因此,我们被这爱吸引保守。明白神对我们的爱,我们就不会为着我们对他的盼望,和我们为他所受的苦难而羞愧。 

杨腓利(Philip Yancey)在《恩典多奇异》一书里,提到一个人名叫葛瑞夫(Peter Greave)。此人在印度驻军期间感染了痲疯病。他半盲、半身瘫痪地回到英国,住在安立甘宗姊妹所管理的中心里。因着不能工作,又被社会遗弃,所以变的非常嫉世愤俗且苦毒。他想要自杀,千方百计想逃出中心,但是每次都作罢,因为他没有任何地方可以安身。


有一天他反常地起个大早,在院子里徘徊。突然他听到一阵声音,随着这阵声音走到教堂,在那里他看见一群姊妹正为名字写在墙上的病人祷告。葛瑞夫看见自己的名字也在其中。不知为什么,那种相关连的感觉改变了他的一生。他得到被爱的感觉,也觉得蒙受恩典。


人的希望在神那里,它不能变成尘灰和灰烬,神不会令人失望。如果一个人的希望在神的爱里,它永远不会变成泡影,因为上帝以永恒的爱爱我们,这爱是我们的后盾。

结语

弟兄姊妹,你是一个与神和好的人吗?如果你确认这点,恭喜你在上帝的恩典之中,你应该为此感到欢喜。如果你是一个未曾与神相和的人,我诚恳的邀请你,单单的借着耶稣基督,祈求神的赦免和接纳,使你成为与神和好的人,任何事情都不能妨碍你与神之间的和好。


我也邀请你进入这恩典的角色,每日瞻仰神至圣的荣美。如同诗人渴望神的荣光那样,“耶和华神是太阳,是盾牌,耶和华赐下恩惠和光荣;他没有留下一样好处,不给那些行为正直的人”(诗八十四11)。


若我们面临患难,就必须作出抉择。或是走向忍耐、老练和盼望,或是趋向埋怨、苦毒、愤世嫉俗。差别在于我们是否相信每一件临到我们的事物都蕴含有神的心意,并且总在祂的控制、保护之下,至终使我们得着益处。无论任何处境--逆境或顺境都有令我们欢喜的理由。


我们可能活在不同形式的压力中,但每一个真实的现在应该都是喜乐的。如果神与我们为敌或不悦纳我们,我们表面的快乐本身就是愁苦,然而神若悦纳我们,我们的灾厄,无疑地立刻就变为我们的喜乐与丰盛的根源(加尔文)。阿们!

    


今日吗哪

要将他极丰富的恩典,

就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,

显明给后来的世代看。

弗2:7

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(88) 意见反馈