这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创 | “作工”与“安息”的呼召



 作者:洪道


读经:出埃及记31:1-18

31:1    耶和华晓谕摩西说:    

31:2    “看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。    

31:3    我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,    

31:4    能想出巧工,用金、银、铜制造各物,    

31:5    又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。     

31:6    我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的,    

31:7    就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具;    

31:8    桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台的一切器具并香坛;    

31:9    燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座;    

31:10    精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣;    

31:11    膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去做。”    

31:12    耶和华晓谕摩西说:    

31:13    “你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。    

31:14    所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。    

31:15    六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的;凡在安息日做工的,必要把他治死。’    

31:16    故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。    

31:17    这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”    

31:18    耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是 神用指头写的石版。    


播音/后期制作:何书


一、作神的工


神将有关建会幕的典章吩咐完毕后,便告诉摩西他已经预备了作工的人,即犹大支派中的比撒列。这是神特别兴起的工匠。神不仅提他的名特意召他,亦以圣灵充满了他,“使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工……”


在神圣的工场上从来就没有自愿兵,都是被神抓住、蒙神怜悯才能得以服侍的。


“作人的工”与“作神的工”是很不一样的,神是圣洁不可冒犯的,要作他的工不是用人的聪明才智便能达成的。


另一方面,由于神是与万物都不同、独一无二的那一位,即便人能知道神的要求,也无法凭自己的力量完成他的工作。


故此,作神工的人首先一定是被神呼召,因为只有神才能作成他自己想要作的工,人只是他的器皿,被他使用的。若不是神先开始,神先作工,人是完全无能为力的。另一方面,神若呼召,他若在你我身上已经动了那善工,就必亲自成全这工,直到耶稣基督的日子。


神既呼召,他便供应,将他自己那圣洁的灵充满了比撒列。这是何等大的恩典、何等美的祝福!因为圣灵乃是赐生命的灵,他的同在使人心欢喜、灵快乐。圣灵在人里面的充满不仅使人从罪恶过犯中活过来,更使他们得以时刻被更新,持续活在主的爱里,不断看到那美好的事。


人的心往往就像荒芜的田地,需要圣灵的充满与滋润,才能重新变得柔和,才能重新焕发出盎然的生机。我们不需要变成灵恩派,不需要去效法他们的追求,但我们不得不承认,教会实在需要圣灵的充满和工作,好让那颗已经伤痕累累的心能得到真实的抚慰,坚冰得以融解!


圣灵的充满不是使我们失去自己的人格,相反,乃是增强我们行善的意志,且将我们带到神的施恩座前,使我们的灵眼更加清澈、灵耳更加敏锐、灵力更加充沛!


圣灵的充满使比撒列变得“有智慧、有聪明、有知识”,能对神的旨意及细节方面的指示有十分的领悟与把握。


圣经所讲的“智慧”从来就不是一个空泛的概念,也不是天马行空的想象,而是“对神的认知”及“对神旨意的把握”。如果没有与神有亲密的关系,没有圣灵在生命中的深入运行,人是无法具备这种能力的。摩西虽然已经将会幕及其附属器具的样式大致展现,但一般性的技巧并不足以作成这些工。


就拿金灯台来说,神的要求是,所有的结构与部件都必须是一块精金锤打出来的,其工艺制作的难度可想而知。这在人是不能的,惟有在神,凡事都能!比撒列被圣灵充满,为的是让他能承担常人所无法担当的工作,能想出巧工,也能作各样的工。


比撒列作为会幕的技工尚且如此,我们作为新约的执事、灵宫建造的参与者岂不更需如此?

在服侍的过程中,我们之所以感到心有余而力不足,并非完全由于不清楚圣经的教导,而是缺乏遵行的能力与运用的智慧。“眼高手低”成了我们侍奉的常态,知道圣经的教导是一回事,如何将它活出来并且在生活与侍奉中运用出来则是另一件事。这方面的追求对于教会的执事而言便显得更加重要了,就如耶路撒冷教会选举七执事,乃要圣灵充满、智慧充足的。


不要以为管理饭食是件无关紧要的琐事,考虑到耶路撒冷教会成员的复杂性及该矛盾有可能导致的严重后果,使徒们一致认为这件事是需要组建一个专门的团队、需要委派一群被圣灵充满、智慧充足的人完全投入才能得以逐步解决的。


在教会服侍过的人就会知道,作教会的工比世界上的工作要难得多了,因为教会管理的本质不是“处事”,而是“牧养”。没有“圣灵的充满”与“智慧的充足”就不知道该怎样平衡“心中的纯正”与“手中的巧妙”、该怎样在不同的境遇中牧养不同的人。


二、守圣安息


作工有时,安息亦有时。无论我们在工作中是得意还是失意,是成功亦或失败,“安息”都是不可少的。就如我们的身体必须要适当休息一样,我们的灵魂难道就不需要安息了吗?假如“休息”与“睡眠”对身体来说是必须的,那么“从神而来的安息”对于我们的灵魂就更是不可少的了。


在这里,神藉着摩西再一次强调守安息日的重要性,“因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。”原来,安息日不仅仅是为了记念神的造物之工,更是为了使人有份于他的安息,以便使其成为圣洁。干犯神的安息日就是干犯神在他子民身上的救赎之工。


在旧约,守安息日虽然是一个强制性的命令,但目的不是为了叫人去死守一个日子,而是为了使他在这个日子中能全心敬拜、得享安息。


希伯来书的作者劝勉我们,要我们竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。


可见,一个基督徒的生命里面有没有安息,是一件关乎其生死存亡的大事,若因失去安息而耗尽,则必会对他的侍奉、甚至家庭生活、身心健康等都会带来极大的影响。


神要他的子民在这日停止作工,把自己的私事暂时放一放,将那颗已经散乱的心重新收缩回来。


人所要做的第一件事就是“暂停与休息”,告诉自己,这一个礼拜的生活与工作就到此为止吧。


有些人,发现自己的生命中有一种捆绑,那就是“停不下来”,总是忙啊忙,从早忙到晚,甚至在梦中也不得安宁,长此以往,不仅损害身体健康,更容易使人迷失方向。


其实,就算我们没日没夜地工作,也永远都有做不完的工。我们将极其有限的生命投入到无限的工作中去,不仅没能享受工作的乐趣,更是赔上了自己脆弱的生命,直到死亡来临的那一刻使这一切戛然而止。


神要人守安息日的真正用意乃是为了使他们因进入神的安息而使其工作得以升华。每当安息日到来的时候,那都是值得喜乐、赞美的时刻,因为神已经完成了造物的工。人不能在这个基础上再去加添什么,却应当在神原本的创造次序中找到自己的定位,活在那个次序及顺服在神的安排之中,这样才能在工作中找到真正的价值。


神设立安息日并不只是让人在工作之余能有休息的时间,更是为了让他们能在这一天的敬拜与安静中调转自己的脚步,存新心志、以新面貌投入到新的生活与工作之中。


主耶稣是安息日的主,他在十字架上的救赎进一步肯定及恢复了神的创造之工,使万物在基督的救恩中朝着被复原与复兴的方向迈进。基督的救赎带给人极大的盼望,也使他们知道在主里面的劳苦是不会徒然的。昔日的“守安息日”在今日则成了“与安息日的主联合”——住在基督的里面,负他的轭、学他的样式。

    




今日吗哪

因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,

正如神歇了他的工一样。

来4:10 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75) 意见反馈