这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣灵充满的崭新生命



古代文人常常以酒入文,无论是欢乐抑或是悲伤的场景,酒都是不可或缺的。唐代李白奉诏入京,供奉翰林。由于他嫉恶如仇,官场黑暗污浊,令他十分苦闷,常以饮酒作乐,藉诗消愁。

处世若大梦,胡为劳其生?所以终日醉,颓然卧前楹。觉来眄庭前,一鸟花间鸣。借问此何时?春风语流莺。感之欲叹息,对酒还自倾。浩歌待明月,曲尽已忘情。(春日醉起言志)


现代译文的大意:

人生虚幻如梦,何必辛劳终生。所以我喝得酩酊大醉,整天沉醉在酒里,忘却如梦的人生,醉倒就如一堆烂泥卧在前庭。在醉意朦胧中,觉得烦嚣的尘世已变得分外安宁。醒来向庭院中看去,一只鸟儿正在花间飞鸣,春风与流莺细语声声。请问这是什么时候?原来春天已经到来,原来尘世中还有这样鸟语花香,春光明媚的幽美境地。


对此意境犹如哲学上的顿悟,使人突然进入前所未有的哲理境界,那是超凡脱俗的另一个世界,一切人间的忧虑和烦恼都不覆存在了。我真想发一通感慨,但还是对酒狂歌,逍遥自得。高歌一曲邀请天上的明月,曲终又使我沉醉忘情,久久地陶醉在无忧无虑的世界里。(简略)


醇酒使人陶醉愉悦,但醉酒使人抑郁。


本段经文提醒基督徒:“不要醉酒,酒使人放荡,乃要被圣灵充满。”(五18)保罗为何将醉酒与圣灵充满联系起来?或许这表示被圣灵充满有点儿像喝醉酒,但又不完全像。醉酒比清醒时更放胆和快乐,也更诚实,俗语说:“酒后吐真言”。


小时逢年过节,我常随父参加酒宴,喜欢看客人划拳劝酒。那些饮酒畅快的人,无不紧皱眉头,一幅痛苦的表情,但又装作很会喝的样子,一杯接一杯,酒后则丑态百出。一些平时性格内向,一言不发的人,酒量到一定程度,就开始爱说话,甚至把内心秘密都倾吐出来。


其实,犹太人也喜欢饮酒,但视醉酒是恶劣的行为(箴二十三20-35)。古代许多人相信,醉酒时可以得着酒神狄奥尼修斯的感动,狄奥尼修斯最积极的信徒把自己的主权交给他,并当众展示性行为,或作出性暗示动作。保罗在此可能是将这种行为与因圣灵感动而有的行为作对比。


禁止醉酒就是禁止一切过于无节制的饮酒。这等于是说:“不要饮酒过度。”同时警戒,那些随着饮酒过度而来的,是各种放纵和淫荡。所以,醉酒的人,很快就会堕入不正当的行为,他们寡廉鲜耻;何处以酒为主,何处就有放荡不羁的行为。


所以,凡以节制和正当品行为念的人,应当避免并憎恶醉酒。世人习常以饮酒取乐。针对这种属世宴乐,保罗指出圣灵能赐给我们圣洁的喜乐;他并且数述其相反的果效。醉酒会有什么后果呢?就是放纵情欲,使人沉浸于任性和不当的欢娱中。(加尔文)


旧生活何等愚昧,醉酒是其中一个独特而明显的表征。


有史以来,历代的文献都见证人类经常借酒消愁,寻求兴奋和乐趣。圣经从来没有戒绝酒精的要求;反而让每个人凭良心作出饮酒与否的抉择。然而,圣经经常谴责醉酒。


反对醉酒的理由,是它会导致放荡。不独意指醉汉失控的行为,更有浪费、兼有“放荡”和“挥霍”、缺乏自制力的含义。


在浪子的比喻中,浪子的放纵生活便是例证(路十五13)。这些都是已经得着基督,以祂为智慧之源头和道路的人生命中,不应存在的事物。


使徒不会只是单单攫取人生的欢欣和乐趣,而不代之以更高更大的愉悦。使徒行传第二章同时提出被新酒灌满和被圣灵充满,并非偶然之事。


该处经文所提出的,在此重复的暗示,是基督徒知道除酒以外还有更佳办法,能够使人超越低潮和枯燥乏味的人生;不必是酒精,就可以挪除过度自我意识,并使人拥有敏捷的思想和言行。


这就是被圣灵充满。



01


被圣灵充满的喜乐不是让人忘掉烦恼的肤浅快乐,只有洞悉一切真理和现实,才能使人超越烦恼。(提摩太·凯勒)


简单的说,圣灵充满在这里最少有双重特征:

第一个证据特征是:让人智慧,看清现实和事物本相;

第二证据是:充满喜乐的赞美感谢。

保罗期待基督徒被圣灵充满,显出超凡的智慧、领悟力、全盘洞察事务,这是高层次的心智运作。智慧人的特征是行事谨慎(五15),精确、小心,不是冒然行动,而是四顾观望、考量、检验,与那些受直觉、冲动、欲望和盲目热心所控制的愚昧人相反。这不是过度胆小而无所作为,而是明白自己不是孤立的个体,乃与别人有密切关系,行事考虑对他人的影响。(钟马田)


智慧人对人生和世界都有正确的观点。“基督徒是一个能稳定而全面看待人生的人,因此他不会变幻无常”。(亚尔诺得马太Matthew Arnold)


世界背后有一股破坏上帝荣耀的创造和其中的一切的邪恶力量。


清教徒认为:世界光景如同把每一样东西都染上黑色或暗淡的颜色。


班扬说:“没有基督的世界就是一座将亡的城。”


难道我们看不出世界邪恶的一面吗?每一件事都是为了牟利,一切以金钱至上,“原则”却一文不值。凯尔德说:“旧秩序在本身腐败的重压下,已经蹒跚地走向灭亡。”其实,我们都被卷入这场与邪恶的争战,所以,基督徒要分外的谨慎行事,透视世代的全貌。


在犹太典籍中,「智慧」和「愚昧」与道德之间的关系密切。行在智慧中,与光阴的正确运用有关(五16)。爱惜光阴的根本意思是「赎回时间」,「尽量利用时间」。(丁道尔注释)因为世代的万百事情都充满丑闻和腐败;因此,行走在百般荆棘之中的信徒,难免会受到伤害。世代既是非常腐化,魔鬼似乎已掌握了霸权,故此当回避那些容易败坏我们的各种引诱;当解脱自己,不受世人的忧虑和嗜好的缠绕。在万事上,热心寻回机会(kairos)。(加尔文)


今天的世代,许多人不再去教会崇拜,也不喜欢听福音。所以,我们要睁大眼睛(惊醒的原意),分析世界事物的本质。看到世界虚浮外表后头的地狱,看见其中的愁苦和悲惨,然后,确认自己是上帝的使者。把今生看作是事奉上帝的绝佳机会,竭力所能的唤醒他们,“无论得时不得时,总要救一些人”。使那被罪恶捆绑的人苏醒过来,瞻仰耶稣基督的容颜。


基督徒看世界是一个暂时寄居的,是客旅、行路者。“我们每晚扎下属世的帐篷,每天更接近天家一步。”如果我们知道自己的处境,了解世界的光景,我们就会预备好随时出手,抓住机会。


彼得说:“亲爱的弟兄阿!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私慾;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中应当品行端正。”


使徒重复说,不要草率行事(五17),不要在道德上作出愚昧的行为。这种认知不仅是理智上的,最要紧的是明白主想要我们做什么?第10节说要“察验何为主所喜悦的事”。罗马书十二2将这两句话合而为一,说:“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”


因此,寻求认知、明白,进而遵行神的旨意,为基督徒每日当行的首要任务。



凡日夜思念律法的人,必会很容易地胜过魔鬼在他面前所置放的各种困难。为何有些人会走入歧途,或者堕落,或者绊跌,或者退步呢?岂不是因为我们任让魔鬼逐渐蒙蔽我们,而减少想念神的旨意吗?“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行主的话“(诗一一九9)。他虽是论到年轻人,但这也是老年人的智慧。(加尔文)


02


圣灵充满的第二个证据特征,是内心的喜乐,和向神的赞美,口唱心和的赞美主。圣灵充满的生命是个喜乐涌溢的泉源(徒一三52)。撒迦利亚是个例子,当他被圣灵充满,便由衷地向主唱颂(路一67-79)。


我们的主体验过极大的喜乐。“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。”(路十21)


耶稣提醒的事实是,若你认识耶稣是谁,为你做了什么?这是出于圣灵感动。如果我们像婴孩般的谦卑,承认属灵和道德破产,凭藉信心与基督联合,神必拯救。


苏格兰牧师罗伯特.布鲁斯曾有一段属灵之乐的经验,他写道:“自从我离开你以后,我这一生从没有如此亲近主。主的灵不仅向我的灵见证真正的喜乐,与属灵高升的快乐,我好像在光天化日中亲耳听见他对我的称许,以致我为着所得到的赞许而泪流满面。”(提摩太·凯勒)


然而,鲁益师却有句名言:“探索基督徒信仰不是为了快乐,若我想要快乐,喝一瓶波特酒就可以办到,你若想透过宗教让自己觉得舒服,我不推荐基督教。”话虽如此,信奉基督确实不以追求快乐为目的,但圣灵充满彰显在团契生活中,信徒藉着唱诗和赞美,表达在灵里的欢欣。


就是用诗章、颂词、灵歌,赞美感谢神(五19)。这些确实是愉快并可喜悦的果实。在圣灵里,就有喜乐。充满隐指“豪饮”,间接与饮酒相对比。聚会中互相讲说,口唱心和的赞美。诗歌必须属灵,因为一般流行歌曲的主题和内容,几乎鲜有价值,并离雅洁甚远。


无论是藉着诗歌还是依循其他途径,都要不住地感谢神(五20)。凡事常常谢恩的命令,“反映出深切的信心,即使是最不利的环境,神也能把它化为美好。甚至灾祸和苦难,神亦会奇妙地把它变为日后赐福的途径。这个有把握的盼望,是信徒能有感谢之心的凭据”(米登,NCB)。



每当圣灵作王,人便将感谢归给神,深怀感激之情,并自发地真情流露。不是间歇地发生的,却是层出不穷的,为一切发生在身上的事感谢赞美神;不但在令人喜悦的事上,而是在凡事上。这种态度应成为你的生活原则。事实上任何临到你的灾祸,你若感谢、赞美神,便是把它化作祝福,变成喜乐了。神日日所赐与我们无数的恩惠,应常产生新鲜的喜乐和感谢。(加尔文)


保罗在软弱、患难、逼迫之时就心存感谢(林后十一18及下,十二5-10)。父神是一切福气的源头,因此配得颂赞(一3)。这必须奉我们主耶稣基督的名,因为祂是我们得着一切福气的媒介。所以,我们赞美感谢父神,是藉着祂、奉祂的名而作的。



03


圣灵充满的最后一项检验是存敬畏基督的心,彼此顺服(五21)。很多人以为被圣灵充满的证据,就是呼叫「哈利路亚」、唱狂喜的歌曲并用「人不懂的方言」赞美。这一切可以是伪装、骗人而毫无意义的。彼此顺服、举止谦逊,而不愿争论、忍耐、温柔──这些都是圣灵能力的确凿明证。各人甘愿彼此顺服所带来的秩序和纪律(弗四2-3),是在社群中维持团契喜乐的秘诀。(欧德曼)


圣灵充满的生命是鲜活的见证,这不仅仅是一种哲学或观点。新生命及随后之属灵生活与旧生命的性情是截然不同的,是智慧与愚昧之间的对比。酒醉带来一时的愉悦,但终将“耗尽”人生,而圣灵使人认识神,并获致喜乐。如一首诗歌所唱的。“自耶稣来住我心,喜乐潮,溢我魂,如海涛之滚滚。”


末了,让我们回到古旧的信仰传统,及属灵教导,昼夜思想上帝的圣言,并遵行祂的话,不住的赞美、感谢。只要我们被圣灵充满,就意味我们有一个平衡、精炼、洞悉一切,和自我约束的生命,并由圣灵引导的一生。

愿主耶稣的喜乐时常充满你心,阿们!


参考经文:弗五15-21

5:15    你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。    

5:16    要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。    

5:17    不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。    

5:18    不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。   

5:19    当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。   

5:20    凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。    

5:21    又当存敬畏基督的心,彼此顺服。    


    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22) 意见反馈