这福音本是神的大能,要救一切相信的!

论天国——天国比喻给人的思考


他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。” 他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”马太福音13:31-33

 

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。” “天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”  “天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。 网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。   世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”马太福音13:44-50

 

在耶稣的一生中讲了很多宝贵的比喻,在这短短的两段经文中一连讲了五个关于天国的比喻。耶稣基督在讲论每一个比喻的时候总是要告诉我们一些真理,往往这些真理又是非常重要的。

  

   

一、不可忽略微小的事情

   

“芥菜种的比喻”和“面酵的比喻”告诉我们它们开始的时候是极细小、微不足道的。在古代犹太人的谚语中,芥菜种就代表了非常小的东西,根据史料的记载在芥菜长成的时候可以高达三米。在基督教信仰中也是如此,开始是非常微小的事情,但是当上帝工作了以后就完全改变了。对一个人是这样,对一个团体也是这样的。



   

芥菜种的比喻很明显要告诉我们一个真理:天国是从很小开始的,然后慢慢地拓展、再拓展,没有人知道它要到什么时候结束,也许要长成一棵大树,这样在大树底下就会聚集很多的国民。耶稣基督曾经说过:“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。”(太8:11)

 

虽然芥菜种子不是所有植物中最小的种子,但是耶稣在讲这个比喻的时候是说明它非常小的意思。耶稣自己也曾经说过一种“信心”往往就像芥菜种那么微小(《马太福音》17章20节中耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’它也必挪去,并且你们没有一件不能做的事了”)。

 

在这个世界上最伟大的事情往往是从一些微小的事开始的,这几乎成了一个规律。比如一种观念(哪怕是一个人的观念)会直接影响着一个人的生活或是一种文化,也或是一个民族的生活方式。今天中国文化发展的历史可以给我们看到这样一个事实,比如孔子的思想、儒家的思想一直在影响着整个中华民族。

   

又比方说,一种态度往往会改变一个人生活的方式、处世为人的方式,甚至会直接影响到人的生活质量。

 

一个人的生活见证会直接代表一个团体的形象,会直接影响世人对一种信仰的评价和接受的程度。以前在印度有一位青年,他就是因为看到与他住同一幢房子的基督徒的喜乐受到感动而信了主。杭州地区的余杭区有一个勾庄教会,这个教会的发展也证明了这样一个事实。十多年前,勾庄只有三位姐妹在杭州市区的城北堂聚会,后来,她们回去以后就建立了教会,开始的时候仅有三四个人聚会,至今已经有一百多位弟兄姐妹,而且也造了新的礼拜堂。这是上帝的恩典。

   

重大的改革和教会的建立往往是从一个人开始的。初代教会的时候,使徒保罗在小亚细亚建立了许多的教会,福音因此广传到了罗马帝国的每一个角落。

   

人在生活中经常会不知不觉地产生出自卑感,很多时候就是因为我们太在意自己的成就,太想要追求所谓的大事,比如想要进入重点大学、要赚取更多的钱财、购买高档的汽车和房屋等等。其实,在耶稣的比喻中告诉我们最个人化的、哪怕是最小的事情只要尽忠了就必产生果效。

 

在一件小事上忠心,往往会直接带出在大事上的成功。主耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”(路16:10)。因此我们面对自己的人生,不应该灰心丧志,各人只要在他自己的岗位上侍奉和见证耶稣基督,只要在自己那些最小的事上尽力,那么在地上就可以经历到上帝国度的成就。

   

二、不可轻忽改变的能力

   

耶稣总是利用日常生活中的实例来说明天国的真理,耶稣从一个普通家庭的厨房里看到了面酵所起的作用。一小撮面酵最后能发起一大团面,如果按照字面来解释,三斗面制成的面包,一般可以使100人吃饱!由此可见,上帝的工作——天国,最初看来是微不足道的,就如外貌可以误导人,但到了末后,没有人可以轻视它。人在看事物的时候会失诸偏颇,而当上帝作工的时候,微小的会变为伟大。



   

耶稣在讲这个比喻的时候,所注重的是酵母的那种改变的能力。当人在做馒头或者面饼的时候,没有酵母的话做出来的食物又干又硬不能引起人的食欲,而放了酵母以后做出来的馒头或面饼会又软又松,吃起来就会有美好的滋味。

 

耶稣讲这个比喻的意思不仅是在量上有了变化,而且更加重要的是在质上发生了变化。也就是说当加入了酵母以后整个的面团就发生了变化,天国的来临也是这样的,会引起生命的变化。基督教的宝贵之处就是能够使个人的生命发生转变,有多少人自从信仰了耶稣基督以后人生有了很大的改变。耶稣说:“……我来了,是要叫羊(注:或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10下)

 

基督教不仅在属灵上给予了人生命,在生活上改变了人的生命,而且在人生观、世界观、生命观等上面也改变了人的看法。使软弱的得到刚强、使灰心的得到希望、本来不能积极面对自己病痛的可以正确地看待自己身体上的软弱。基督教是第一个把人当作人,而不是一件工具的宗教。

 

在历史上没有一件事情会像耶稣基督在个人生命与社会生活中所具有的改变的能力,这样肯定而确实。尤其是在面对人生的难处和痛苦的时候基督教绝对是发挥着莫大的能力。不管是现在还是将来,不管是以什么样的方式,我们都不免要遭受到痛苦。我们面临的问题不是怎么样去解释痛苦,而是怎么样去对待痛苦,因为只有当我们按照一种正确的方式去对待痛苦的时候,我们才可能找到一种对痛苦的满意解释。

 

一般来讲我们没有经历过的事情我们就不能去思考、去解释,对待痛苦也是这样的,我们没有经历过痛苦,我们就不能去思考痛苦、解释痛苦。而在所有的人中,耶稣基督是最有权利来谈论痛苦的。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。正因为这样,教会乐意听从耶稣的教导,服从耶稣的教导,也因此得到了最大的安慰。

 

 

三、不能忽视当付的代价

 

在耶稣基督讲的“宝藏的比喻”和“珠子的比喻”之间有着紧密的关系,说明了一个人需要全心全意,对上帝的天国作出积极的、及时的回应;也告诉我们人在面对天国的时候付出任何代价都是值得的,也不要受任何忧虑的缠扰。在这里值得我们注意的是,这不是一种消极地“放弃”,而是充满着喜乐与满足的。可以说,天国是应该以热烈的行动去响应的。耶稣的比喻就让我们知道,当一个人发现了田里的宝藏,为了要得到其中的珍宝于是就买下了这块地。



 

注重我们日常的工作是基督徒当尽的本分,基督徒生活在世界上是不能忽视日常生活的。当尽上本分的时候就会有收获,就像在对待藏在地底下的宝藏,需要挖地,而且要花工夫挖得深才会有收获。不要忽略了我们日常的工作。

 

上帝的国度就是使上帝的旨意能够在地上的社会中,像在天上一样自由地、完全地实行出来。要使上帝的旨意实行出来并不是一句空洞的话语,而是要付出代价的。天国是上帝的治理、上帝的管理,我们在接受上帝管理的时候就在天国里了。人为了要进入到上帝的国度中就需要付出必要的代价。耶稣所讲的比喻中说到了“宝贵的珠子”,价值连城的珠子是值得用大力气去追求的。为了得到这一颗贵重的珠子,不管是需要一时的努力或者是终生的奋斗,所得到的反应是一样的,那就是必须变卖和牺牲一切所有的才能得到这一件珍宝。

   

我们还可以理解这个珍宝就是指着耶稣自己说的,因为耶稣来到世界上就是为了做拯救世人的工作。“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人’,这话是可信的,是十分可佩服的”(参提前1:15)。没有什么比耶稣来到世界上更加宝贵的,我们为了要得着耶稣基督,为了要得着生命中的宝贵而去变卖一切所有的也是划算的。

   

四、现在聚拢和将来分开

   

“撒网的比喻”与“稗子的比喻”(太13:24—30)有一些近似,而且解释的文句也很相似(比较太13章49—50节:“世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”和40--42节:“将稗子薅(hao)出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”)。



耶稣基督告诉我们,天国好像是撒下一个网在那里打鱼,收网的时候会把水里的一切水族收上来,然后渔夫会坐下来拣选好的收在篮子里,将不好的丢弃了。耶稣解释这一个拣选的工作,就是代表在世界末后的日子,上帝要从广大的人群中分别义人和恶人,把义人安排在一边,又把恶人安排在不同的一边。这个分别的工作就会发生在耶稣基督回到地上建立他国度的时候(参太25章30节:“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”)。

 

上帝就像是一个捕鱼的人,教会在地上的工作就是在下网打鱼,甚至就是这一张网。下网的时候是不知道什么东西会到网里来的。有一个成语叫“良莠(yǒu)不齐”,这个词的意思就是在一个社会中好人和坏人都有,混杂在一起。把这个词用在教会中肯定是不合适的,不能说我们的教会中是良莠(yǒu)不齐的。可是从稗子的比喻来看或从撒网的比喻来看,还有从教会的实际来看都可以让我们知道,今天的教会并不是一个世外桃源,一个真正的净地,一个一点也没有杂质的团契。教会中有许多人经常会有这样的想法,以为凡是来到教会的人必须是要圣洁的,或者是必须要达到一定的标准才可以进入教会。

 

在耶稣那个年代,税吏在当时不单有滥收暴殓的恶名,他们在宗教和政治上也被人鄙弃,因他们与信奉外邦神明的罗马官方朋比为奸;任何敬虔的犹太人都不会跟他们坐席。可是耶稣在12—13节提出了不同的见解:医生必须“手沾污秽”以救人,只肯与义人一起的,就不能施恩拯救罪人。耶稣是引用了《何西阿书》6章6节的话语:“我喜爱良善(注:或作‘怜恤’),不喜爱祭祀;喜爱认识上帝,胜于燔祭!”说明在上帝的优先次序里,付代价的爱比墨守宗教仪式更为重要。

   

把水里的鱼类拉上来的同时也会把其他的水族或杂物拉上来,这时候渔夫就需要进行分别的工作。这个分别的时间一定是需要的,也是一定会来到的。在人生的经历中也是如此,需要进行分别,而且我们一定要知道,这个工作不是人的工作,而是上帝的工作。教会要做的就是下网捕鱼,把更多的水族网在渔网之中。因此我们的责任就是把一切愿意来的聚拢在一起,既不必审判,也不要分别,只要把最后的审判留给上帝,相信只有上帝才能审判。

 

耶稣在讲这些比喻的时候目的就是要让听到的人更加清楚地认识天国,让人知道自己与天国的关系以及自己应该怎样尽上本分。无论怎么样一个比喻总是有它本身的意思,等到我们明白了比喻的意义,这个比喻的本身就可以放在一边了。耶稣就是要我们明白他讲的比喻中的亮光并真正地按照比喻中隐藏的真理去行。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(164)