这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一个圣经中的老问题,女人能否讲道?(关乎众姊妹)




「我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。」(提前2:12)


其实,这个问题早已解决了,但是仍然有许多基督徒还是搞不清楚,被人问到时,只能支支吾吾地不知所云,不是避讳不谈,就是自相矛盾地只会说:圣经也说女人可以传道。如此只会使主内肢体暗暗地怀疑圣经,也让外邦人藉此讥诮基督教的自我矛盾,这实在是件很不幸的事。


我将浸宣出版社的《圣经标准本》非常严谨之修正译文提出来供各位参考,大家再仔细看了上下文就会很清楚。


「我不许妻子教训丈夫,也不许她管辖丈夫;只要文静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是他的妻子被引诱,陷在罪里。」(提前2:12)


 

这是一个翻译上的小误译,却引起了大误会。有两个重点:

第一、「讲道」的原文 didasko 的意思是教导、教训。这是一个明显的误译。「传道」、「讲道」乃是另一个字 kerux。

第二、希腊文的妻子与女人都是同一个字gune,通常区别的方式是用复数表示女人,用单数表示妻子。


同样的,男人及丈夫也是同一个字aner,也是用复数表示男人,用单数表示丈夫。看上下文就知道。


经文的上下文很清楚地用复数和单数将女人与妻子、男人与丈夫分别开。将这个字义更正之后,再来看前后文就会很清楚了。也不用再去扯一大堆的历史背景或神学理论来硬拗了。


这虽然是个简单的问题,若是闷在心中不去弄个清楚,那就会成为「常常学习,终久不能明白真道。」的愚昧人了。结果不是绊倒别人,就是自己被绊倒,还羞辱了基督,那可是在害人又害己啊!。


愿神恩待我们都能在祂至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,一心仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。



林道亮博士的精彩解经

中华福音神学院前任院长



「我不许女人讲道」是耶?非耶?



一、真的不许女人讲道吗?


我们都知道,「不许女人讲道」是记载在提摩太前书二章12节。「讲道」一词原文是didasken,这个动词在新约一共出现97处。和合本有六处译作「传」,只在本节这一处译作「讲道」!此外,有两处译作「指教」(路12:12;约14:26),而译作「吩咐」(太28:15)及「指示」(林前11:14)各一处,其余87处都译作「教训」或「教导」。


事实上,译作「传」的6处(太22:16;可6:30、12:14;路20:21,23:5)也应像英文圣经全部译成「教」才正确。它的原意既是「教」,和合本圣经绝大多数也都译成「教导」或「教训」,英文圣经全都译成「教」,因此本节经文也应译作「教训」(参新译本)才对。 



「我不许女人讲道,也不许她管辖男人。」按句子的结构,这两句应该各自有两个主词、两个第二受词才完全。但为了修辞上的简便起见,这两句只用了一个主词,一个受词。第一句有主词「我」,没有受词「男人」;第二句有受词,却没有主词。


因此本节的完整读法应是「我不许女人教训男人,我也不许她管辖男人」,经文里完全没有「不许女人讲道」的蛛丝马迹!


事实上,这段经文根本与聚会无关,因为这里强调的是神的儿女们在日常家居生活中应有的常识。天无二日,国无二君,一山不能藏二虎,一家也不能有二主!否则,一定战争频仍!


恩主在这里要姊妹尊重丈夫为一家之主,过快乐和谐的生活。 


或许有人会问,我们怎么知道这里是指日常家居生活,而不是指教会的聚会说的?这很简单,因在第8节明说:「我愿男人举起圣洁的手随处祷告。」既是「随处」,就不单是指聚会了。第9节又说:「又愿女人廉耻、自守、以正派衣裳为妆饰」,这当然不仅指去教会时的衣着要正派,日常生活时的衣着也应正派。再者,第15节更显明指家居生活说的,因为这节特别提及女人生产的问题,女人总不会在教会生产吧!


此外,「女人」一词在新约共出现221处,其中83处译作「妻子」;「男人」共215处,其中也有53处译作「丈夫」。本节既是日常家居生活的经文,理应译作「我不许妻子教训丈夫,我也不许她管辖丈夫」更适合上下文,也更清楚。至于为什么中文译者会如此译法,这可能是因他们译了哥林多前书十四章34、35节后,有了先入为主的偏见,待译到本节经文时,就自作主张地采取了哥林多前书的观念,以致产生这种非常不幸的译文! 



二,真的不准女人说话吗?



话虽如此,但哥林多前书十四章34节岂非明说:「妇女在会中要闭口不言……因为不准他们说话」吗?


这种禁令,不要说合不合情理,就连普通常识也不够!姊妹在会中怎么可以不说话!大家都是神的儿女,见面时怎么可以不问安!有事情怎么可以不商量!如果这是真理的话,那么今天姊妹就不该在教会教主日学了!


再者,本节的「正如律法所说的」也大有问题。保罗是教人从律法得释放的使徒,特别是在这里所说的律法,并非记载在旧约的律法中,他断不会高举那些人意的律法作为真理的原则;况且他在上文明说女人可以讲道(林前11:5),他断不会自相矛盾到这种光景吧!


至于所说「因为妇女在会中说话是可耻的」,这当然也不是保罗所说的,因为他一定知道:旧约底波拉曾是在以色列的士师,女先知户勒大曾向约西亚宣布审判(代下34:22-28);就是约珥也曾预言,在末后的日子, 神的灵不特浇灌他的仆人,也浇灌他的使女,「你们的儿女要说预言」(珥2:28)。


总之,圣经从未有过这种禁令!那么「 神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?」(林前14:36)


到底是何所指呢?

这节经文的第二人称在文法上的性别是中性的,所以「你们」到底是男是女,我们无从辨认。大多数解经家都以为这是保罗指责姊妹说的。可是衡诸常理,这似乎不可能,因那些姊妹从未反抗保罗,或向保罗要求妇女解放,保罗用不着这么大声大气地斥责她们!那么究竟是何所指呢?我们需要慎重地慎思明辨一下: 


第二人称「你们」在原文的性别是中性的,因此我们无法根据这里的「你们」来断定本节是指弟兄或是姊妹的。但感谢神,这节经文中「单临到你们」的「单」字monous却是有性别的,是阳性形容词。由此可知:本节经文是对男人说的,上文不准女人说话不是保罗的正面教导,乃是保罗引用当时哥林多教会一些弟兄们有偏见的话。


保罗的意思是:「你们不准妇女说话、讲道,那我倒要问你们,难道神的道单临到你们吗?」他接下去再强调这责备说:「若有人以为自己是先知,就应该知道,我所写给你们的是主的命令」;若上文果真指姊妹说的,他定会说:「若有人以为自己是女先知……」对吗? 



众姊妹:

神命令你们要羡慕作先知讲道的恩赐(林前14:1),叫你们要为主名说话,只是不见得每一个姊妹都会蒙召作女先知。


今天有些姊妹所得的属灵亮光和所受的灵感,绝不比弟兄差,但是因为不清楚「妇女讲道」这道理,不少有恩赐的姊妹裹足不前,形成准备时期国度的莫大损失!


经上说:「主发命令,传好信息的妇女成了大群!」(诗68:11)


起来,众姊妹! 神的国度需要你们!

END





今日吗哪

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,

在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,

仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

犹1:20-21







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(221) 意见反馈