这福音本是神的大能,要救一切相信的!

困难,别狂傲!丨错误面对苦难的方式
如·何·面·对·苦·难


先来说说,错误面对苦难的方式:

 1 
抱怨
这是最常见的处理方式——明明我做得很好了,明明我都很努力了,为什么神还允许我遇见这样的事情?但愿我们知道,即使我们对自己很满意了,但神一定要我们成长,而成长需要付出代价。我们在当时不明白,但之后必明白。抱怨除了让自己充满苦毒、怨恨并远离神外,并没有别的用处,于解决问题无益;

 2 
和别人比较
控诉上帝的“不公”:如同出埃及地的以色列人一般:为什么是我?为什么还没有信主的人并未遇见这样的事?为什么我读经、祷告和事奉了,那些不如我热心的人,都没有遇见这样的事?上帝“不公平”;

 3 
用自己的方法解决问题
夫妻关系不好,离婚或者貌合神离;单位人之间相处不好,辞职或者结个小团队互相争斗;父母关系不好,断绝关系,或者以“距离产生美”为理由远离……但愿我们知道,如果我们用自己的肉体方法来逃离神给的十字架,我们不仅不会幸福,反而会遇见更大的苦难。因为我们没有改变。要记得:人的聪明在神看为愚拙,人用各种巧计去试图让自己从苦难中脱离,但神为了我们的好处,是不允许我们的巧计得逞的;

 4 
寻求“为什么”和“凭什么”
人的逻辑是:当我明白了为什么发生这件事,我就能解决了。但真是这样吗?你明白了问题是对方不够爱你,你能解决吗?你明白了问题是领导想给你小鞋穿,想整你,你能解决吗?你明白了问题是陪伴孩子的时间太少,照顾得太少,你能解决吗?你明白了忍受亲人的离世是件非常痛苦的事情,但你能解决吗?明白问题是什么只是一方面,如何解决是另一方面。这一点不仅在面对苦难上,很多人对神有各样的疑惑,都是在这点上的:为什么不这样,为什么不那样?我们总是喜欢把自己摆在神的位置上来评判应该如何。照我说,比关心这个世界为什么这样运转更重要的是:这个世界是如何运转的,我们怎样去适应,才能过上幸福的生活;

 5 
急急地想靠祷告推开神的手
一心只想告诉神:我不接受这些,你帮助我改变环境。你是爱我的,你是祝福我的。每天哭求,还纳闷“神为什么还不帮我脱离凶恶呢?”甚至产生对神的质疑。要记得,神爱我们,所以祂必管教我们;

 6 
把自己的愿望当成神的旨意
不断“祷告”,却得不到回应——我们要知道:惟有按着神的心意去祷告才是祷告。祷告不是向神提要求:我想要这个还有那个,你必须满足我。祷告是和神交流的过程,其实主要的时间是要聆听神的教导:你要我学什么?你要我做什么?我们要做的是顺服而已。顺服后就放心吧,只要你是行在神要你走的正路上,神就负完全的责任。因为神的旨意,祂必成就;
 7 
和神摔跤
记得圣经中雅各和神的使者摔跤的故事吧?我们总想和神摔跤,不论如何,我们非想按着自己的想法去做。雅各是怎样的,我们也是怎样的,总想按着自己以为好的去做,在娘胎中就要争,各种巧计都使完了,却屡屡被人所骗。

我们一定要有一个态度:错误地面对苦难,会越来越苦。当我们安静在神手中的时候,和神同工去面对自己的肉体和老我的时候,我们反而受的苦是最小的;但当我们以脚踢刺,有两种苦最难吃:一是白白受苦,没有意义的苦;二是自己一个人受苦,没有人陪伴。感谢主,在主里面背着自己的十字架跟随祂,没有一个苦是白白吃的,而且这一路总有主亲自和我们相伴。所以,不要怕,总要学习以正确的态度面对苦难。
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(86)