这福音本是神的大能,要救一切相信的!

拆毁有时,建造有时





拆毁与重建








当我们真心跟随主走十字架道路的时候,可能会惊讶地发现:这条路竟然这么难走。我曾经以为当我“为主”摆上自己,愿意把主权交托给神,我是“为主”做了多么大的“牺牲”啊,神一定会大大地祝福我吧——顺服带来祝福,不是吗?可是为什么反而经历了很深的痛苦呢?而且在这个时候,会有一些声音传来:你一定是犯罪了吧、你一定是没有顺服、你一定是没有好好读经、祷告、事奉、你肯定是得罪神了,赶快认罪吧……如同约伯的三个朋友对他所说的那样。可是最后上帝说得是:“我的怒气向你(约伯的朋友以利法)和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”(约伯记42:7-9)

上帝
既然悦纳约伯,为什么会让他经历这么大的苦难呢?有人说这源于上帝和魔鬼的打赌(这种说法当然很无稽,上帝是全知的,哪里需要打什么赌呢);有人说因为约伯一直在惧怕中(“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神”约伯记1:5),他的惧怕让他和他的儿子们落入魔鬼的网罗;我想说:圣经上何尝有一个地方承诺过跟随主就没有苦难呢?恰恰相反,主说得很明白:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(马太福音16:24)。

所以在《约伯记》的最后,上帝根本不解释约伯受苦的原因。祂只告诉约伯一点:我是神,而你,不是神。你无权来评判对错或有理与否,你不需要知道原因,你只需要知道我是神。当约伯听到神亲口对他说话的时候,当约伯知道神是神的时候,当约伯不把自己当神的时候,他不再纠结为什么他会落在苦难中,他反而说:“我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。”(约伯记40:4-5)

看到了吗?
解决困难的办法不是挖苦心思地想为什么会发生这样的事——这是人的逻辑;解决困难的办法是仰头看神:我知道,如果祢不允许,我没有一根头发会掉落下来。现在祢给我这个环境,虽然苦,我接受。请告诉我,祢要我改变什么,祢要我学习什么功课?请让我经历祢,我就得释放。

看看被主大大使用的仆人们吧
宾路易师母写出了《各各他的十字架》,代价是常年身体虚弱;倪柝声牧师写《属灵的人》时,身患重病,力不能胜。自1952年入狱到1972年离世,人生的最后20年是在监狱里度过的。离世后,去监狱里取他遗物的人,在他枕头下面发现一张纸条,是倪牧师手写的:“我信主耶稣为我的罪被钉在十字架上,三天后死而复活。这是宇宙中最大的真理”;寇绍恩牧师去年患了癌症,刚动过手术;于宏洁牧师面部神经至今未愈,每次站在讲台上,面部是扭曲的……还需要举更多的例子吗?

奇怪的不是
他们是神所爱的,所重用的,为什么还会经历这些苦痛?奇怪的是:为什么他们经历了这些苦痛,却仍然如此的爱神,仍然信仰坚定?奇怪的不是:为什么我们信主了,却还是有这么多艰难险阻;奇怪的是:如果神的爱子都要为没有犯的罪,忍受人世间最残忍的酷刑,为什么我们犯了罪,却不愿意受一点点苦痛呢?

主耶稣在十字架上一样是痛苦的,不仅是肉体的,更是灵性的。主耶稣拒绝喝醋来减轻身体的痛苦,却在临死前大声喊:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(马太福音27:46)

“凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。”(传道书3:1-8)
拆毁的、撕裂的、杀戮的是老我和肉体;建造的、缝补的、医治的是新的生命。拆毁不是目的,建造才是。如果神不让我们遇见坏脾气的人,我们以为自己是爱人的;如果神不让我们经历苦难,我们以为自己的信心是蛮大的;如果神不允许我们跌倒,我们以为自己是极刚强的;如果神不让我们看到自己身上的污秽,我们以为自己已经是很圣洁的了,只需要排队等着进天堂就可以了……

现在,我开始懂得
把主权交给神,不是我“信心大、为主奉献和牺牲”,如同倪柝声牧师在《基督是我们的生命——谈奉献》中提到的:“一切以为说,我如果把自己什么都丢下来事奉神,我好像是优待了神的人,我告诉你,你是门口的人,外面的人,请你赶快走吧!你根本不是这一个人。不是说你看得起神,你尊重神,所以事奉神。不是说你把你自己拿来作主的工。乃是说,神恩待你,在他有限的工作里也给你有分。乃是神把尊荣给你,把华美给你。”

我们能够献上自己给神,是神的恩典。祂给我们爱的激励,并因着我们的献上,洁净、管教和祝福我们,并由此祝福更多的人。我们也要千万小心,不要随便论断处在逆境中的兄弟姐妹们,不要往对方伤口上面撒盐,反而要为他们祷告,坚固他们。

愿一切的颂赞荣耀都归给神!

▲作者:诺西





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(263)