这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在佛教世界为主得人



     东南亚一向以佛教为主要宗教,而且盛行以小乘佛教为核心信仰(即以戒律、苦行为主),就以中南半岛为例,除了马来西亚和新加坡,当中几乎全是佛教国家,就连共产国家如越南和寮国,当中超过百分之六十人口是信奉佛教,缅甸和柬埔寨有百分之八十以上人口是信奉佛教,而泰国则是东南亚之冠,,超过百分之九十五人口是信奉佛教。 据英国差传统计学家David Barret 发表的二零零六年全球差传数据显示,全球佛教徒有三亿八千二百四十多万人,数字仍未包括与佛教有关的民间信仰和其他相关宗教。要向这样庞大的群体见证福音实非容易;然而我们在泰国、缅甸侍奉主多年,却深深体验主耶稣的话说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(马可10:27)




     在这些佛教国家当中,和尚僧侣在社会上有一定的地位,甚至在政治上有一定的影响力。例如最近泰国的政治危机当中,有和尚僧侣参与反对总理的言论和集会,对政府造成的压力可见一斑。当政府或商界有重大决策时,往往会请佛教僧侣来祈福甚至指点迷津,一般百姓以及治安警察都会对他们特别礼待。有一次当我在泰国乘坐公车至一个警察检查站时,警察在一位身穿袈裟以和尚装扮的人身上搜查出少量毒品,警察盘问他时,他说不出所在的寺院,又不能出示僧侣证件,而且态度相当傲慢,那警察对他说:“你这个假和尚太大胆了,等一会回到警察局除下这件袈裟才打你。”可见他们对佛教僧侣甚至一件袈裟都相当尊重。不过,佛教僧侣也分等级,同是僧侣但是和尚和尼姑的地位相差很远,在他们的观念上,和尚只要一次出家修行成功便能够直达极乐世界,尼姑则要经过多次轮回出家才能够得成正果,原因是他们认为女人的罪比男人重。有些佛寺甚至严禁女人进入。即或是和尚,也分大和尚和普通和尚,大和尚不一定是师傅辈出家多年的僧侣,主要视乎他们师承出处和本身是否拥有特异功能。当上大和尚会有很多优待,并且成为众人朝拜的对象。在缅甸就有几位有名的大和尚,每年吸引不少本地、泰国甚至东南亚一带的信徒和僧侣前来朝圣。




       传福音最重要第一是信息,其次是沟通。我遇见很多佛教徒对福音相当开放,他们对箴言书和耶稣基督的生平特别感兴趣。有一次我在公车上遇上一位年轻和尚正在读圣经,他说他的师傅正在教导箴言书。又有一次我在曼谷找教会的途中迷路,遇上一位正往佛寺参拜的女士帮忙,路上她主动问我有关耶稣基督的生平事迹,因此很多佛教徒对基督教持开放的态度,对他们来说两者之间不一定是对立,一般会持着求同存异的态度,与他们分享福音时,不难找到沟通平台的。有一次我与一位佛教徒谈道时,从诗篇九十篇慨叹人生,他相当认同。又有一次我用马太福音第五章耶稣基督论八福的圣经与另一人传福音,亦颇见果效。我觉得从他们对宗教的热诚也可以学习,有时他们对信仰的委身与奉献比基督徒尤甚。在泰国很多虔诚的佛教徒每年会定期到佛寺出家几天,有些甚至把挚爱的儿子奉献当和尚。在缅甸的国民虽穷,他们却很乐意为佛教的庙宇奉献,他们的居所可以很简陋,但是他们的佛寺却建筑得相当华丽,有人甚至说若将位于仰光全国最大的大金塔打开,将里面敬拜者奉献的金银珠宝都拿出来,足够全国人民食用十年。


  不过,话虽如此,他们的敬虔却放错根基,结果是赔上永生。很多佛教徒虽然对极乐世界有一定的诉求,但是对于人死后的世界却相当含糊,只求福荫。他们常常强调基督教有的他们都有,就如行善积德、灵命操练,以致神迹奇事等。我们要问的是什么是我们有他们没有,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6) 彼得在审判时作见证说:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12) 这是我们与他们的核心分别,也是我们信仰的根基。





       另一方面,很多佛教徒对基督教仍然抱着一种“洋教”的观念,他们对耶稣的尊重远不如佛祖甚至他们的师傅,曾有人问我为何信一个西方人的宗教。对于一些已经改信耶稣的佛教徒来说,有时亦会面对他人的歧视,要他们持守基督信仰须要付一定的代价,若要在人前见证主耶稣实不容易。例如,在泰国政府、商界以致学校社团,一般礼仪都是以佛教仪式进行,基督徒人在其位有时会身不由己。在缅甸尤甚,很多基督徒不敢公开他们的信仰,在军政府工作的基督徒若承认他们已信耶稣,会立即失去前途。我认识一位虔诚的陆军上尉 (Captain), 二十年前悔改归主,自此二十年来仕途没有升迁,和他同届在军校毕业的同学,很多在政府已经位居要职,不过他感谢神从没有被贬降。另一位教会执事本来任中学校长,有机会升任当地教育局首长,结果政府提升了他的副手,政府回应是由于他是基督徒,于是他愤而辞职,另外开办一间私立预科学校,专门帮助学生考大学入学试。还有一个缅甸小镇上,一条主要道路的西面全是基督徒,东面全是佛教徒,因为从前每有家庭改信耶稣,都要被迫迁走到另一边住,只是一街之隔以往也常有武斗。另一个山村当地人称耶稣村,以往亦是因为基督徒被迫逼,失去家园而组成。当然这些逼迫不一定是佛教徒所为,但是基督徒在佛教国家当中的确面对不少压力。


  以弗所书第六章第十三节至第十八节所描述神所赐的全军装,正是我们在佛教世界中为主争战的秘诀。同时,以真理代替教条,以沟通去除对立,以爱心赢取人心,总要为主得些人,因为人人都需要耶稣。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(157)