这福音本是神的大能,要救一切相信的!

靠圣灵得生与靠圣灵行事

作 者:王 仆




 

  经 文:加 5:25 

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”



 这节经文告诉我们两件大事,就是基督徒 一要靠圣灵得生,得什么生?得基督的生命!得永远的生命!这不是天大的事吗?

第二是要靠圣灵行事,行什么事?行所有的事,行你生命中一切的事,这是关乎你在世上几十年,天天都会发生的事,这不也是顶大的事吗?经文只有两句话,其重要性却非同小可。


许多基督徒灵命幼稚、信心软弱、爱心冷淡;许多教会死气沉沉、没有见证、不能发光等等光景,恐怕在很大程度上都是因为忽视了依靠圣灵得生、依靠圣灵行事这两大原则的缘故。


我们知道圣灵是第三个位格的神,祂是与圣父、圣子并列的,是三位一体的神,祂拥有神的一切属性。祂被称为“神的灵”、“主的灵”、“基督的灵”,祂是与圣父、圣子同等、同权、同荣的。祂也是与圣父、圣子一样从万古之前做事直到如今的,无论是创造之工还是救赎之工都是三位一体的神同心、同工而又分工合作的。在救赎工作中可以说是“父旨意、子完成、灵实现”,基督十字架的救恩要实现和成就在我们身上,必须依靠圣灵,也就是经文所说的靠圣灵得生和靠圣灵行事,下面分两个部分来分享圣灵与基督徒灵命的重要关系。






一、靠圣灵得生



神的救赎计划就是差祂的独生子道成肉身到世上传天国的福音,在十字架上替人死,代人承受了罪的刑罚,满足了神公义的要求,并且从死里复活胜过罪和死亡的权势,完成了神为人类预备的救恩。接下来圣灵就开始工作,要把这一奇妙的救恩实现成就在人的身上,叫人靠着圣灵得到基督复活的生命,就是永生的福分。

这一工作可归纳为四个方面。



1
圣灵光照,使人悔改



请看约16:7-8,耶稣对门徒说“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

圣经告诉我们,一个人要接受基督的救恩,首先他必须承认自己是罪人;但是如果没有圣灵的光照,没有哪一个人会承认。只有在圣灵的光中,人才会看到自己满身的污秽败坏,才会认罪悔改。


十九世纪美国有一位布道家莫尔豪斯,到一个地方布道,当地有一个恶棍叫艾克米勒,专门抵挡神,咒诅圣经,憎恨传道人,凡有布道聚会他都来捣乱,甚至拿出手枪威胁传道人。有人劝莫尔豪斯不要去,他说神既带领他到那个地方作工,他不能逃避。那天布道会上莫尔豪斯讲的经文是约3:16,讲神的大爱,神的救恩。奇怪的是那个恶霸艾克米勒坐在最后一排却始终没有起来捣乱。会后这个恶棍默默站起来走了。当地教会的人就问布道家为什么不讲神的公义,罪的刑罚和审判呢?莫尔豪斯说,他是随着圣灵的引导来讲的。果然在聚会中圣灵已经在艾克米勒心中动工,神的爱融化了他刚硬的心。他在回家的路上经过酒吧和赌场,那是他平时最爱去的地方,可是今天他一眼都不看走过去了。回到家里一敲门,他的两个孩子赶快躲进自己的房间里。妻子开了门就倒退着走,因为他常常打妻子儿女,几乎是家常便饭。但是今天他流着泪拉着妻子的手说:“你不用再害怕了,今天神已经把一个新的丈夫带来给你了!”感谢神!恶棍悔改了。圣灵的光照让他降服在基督的十字架下认罪悔改。


另一个不同情况的例子是保罗的悔改,保罗是热心的犹太教徒,是法利赛人,是逼迫教会的,在律法上是无可指摘的人。然而当他完全扑倒在圣灵的光中的时候,他却说:“在罪人中我是罪魁,然而我蒙了怜悯。”从此他走上了新的人生历程,蒙神大大使用。

可以说,凡是蒙恩得救的人,无一例外都要经过这一步。这就是圣灵把基督十架救恩成就在人身上的头一件工作。





2
圣灵感动,接受救主


我们看林前12:3“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可诅咒的,若不是被圣灵感动,也没有能说耶稣是主的。”

当人被圣灵光照认罪悔改的时候,在圣灵的感动下就会接受耶稣基督做他个人的救主和生命的主,此时神就把“因信称义”的恩典赐给我们。

所以弗2:8说“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”

所以因着圣灵的感动承认耶稣是救主,因信称义,与神和好,这是圣灵在救恩大功中做的第二件工作。



3
圣灵重生,成为新人


约3:5-8 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”


再看徒11:16 我就想起主的话说:”约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。”

弟兄姐妹,当我们在圣灵的光照和感动下认罪悔改,接受耶稣作救主的时候,一件奇妙的事就发生在我们身上,那就是圣灵借着重生的洗把基督复活的生命赐给了我们,使我们成为一个新造的人,从此归入基督成为神的儿女,享有永生。这是圣灵作在我们生命中的第三件工作。



44
圣灵内住,印证名份


先看弗1:13-14“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

再看罗8:16“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”


经文告诉我们,当我们受了圣灵重生的洗后,圣灵就住在我们里面,证明我们是神的儿女,拥有神儿女的权利和享受;同时圣灵又是我们得基业的凭据。更重要的是神借着圣灵与祂的儿女同在使我们可以不断经历神的大能和恩典,享受神儿子的生命,并在圣灵的同在和引领下能够重新得力奔走天路。圣灵在以上这四个方面的工作就是“靠圣灵得生”的含义和内容。






二、靠圣灵行事


靠圣灵得生只是基督徒灵性生命的第一步,我们还要长大成人,“满有基督长成的身量。”我们既要有属灵生命的实际,又要在生活中彰显出新生命的光彩,也就是今天要讲的第二个方面:靠圣灵行事。

01

接受圣灵,服祂管制



约14:16-17耶稣说“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”

父和子共同差遣和赐下圣灵来与我们同在,住在我们里面,实际上也就是三位一体的神与我们同在,至高、至大、至圣、至尊的神竟然在我们这些卑微的人里面,真是何等奇妙,何等荣耀的事!所以我们每一个神所救赎的人要怀着敬虔、谦卑、喜悦的心迎接圣灵来住在我们里面,因为这是我们生命成长必不可少的条件,也是我们成圣的保证。





但是接受圣灵到我们里面居住并不是接待一位客人到家里来,你是主,祂是客。刚好相反,你要把你的主权交出来给圣灵,让祂作你的主人,接受圣灵的管制,服从圣灵的命令,这是很关键的一点。我们看罗8:9-11“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵使你们必死的身体又活过来。”

弟兄姐妹,这就是接受圣灵,服祂管制的重要意义;当我们里面有了圣灵的宝座,服从圣灵的管制,我们就不再属肉体,乃是属灵的,属基督的,属神的子民了,圣灵就是我们属天的印记!


02

体贴圣灵,免祂担忧



罗8:5-6“因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”

再看弗4:30“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了神的印记,等候得赎的日子来到。”

弟兄姐妹,圣灵保惠师既然住在我们里面,我们不仅要接受祂的管制,还要时时、事事、处处体贴圣灵的心意,因为祂是我们的主,我们的神。我们不能再去体贴肉体,叫圣灵为我们担忧,圣经告诉我们体贴肉体的就是死,体贴肉体的就是与神为敌!我们怎能去做与神为敌的事呢?所以一个靠圣灵行事的人,必须是个体贴圣灵的人,在神的恩典里完全接受圣灵的支配,行事为人与蒙召的恩相称,这样就会有生命平安。


就按人间的例子来说,一个听话,懂事,孝顺的儿女是不会让父母忧伤和失望的,更不会做一些违背父母心意或是犯罪作恶的事。所以神的儿女要体贴圣灵,不叫圣灵替我们担忧就不要去体贴肉体,而要倾听圣灵在我们的心中所发出的微小的声音,留意圣灵在我们心中的感动和提醒,顺从圣灵的警戒和带领,这样你就会行在神的旨意中,得到神的喜悦和祝福。


03

顺从圣灵,受祂引导


在使徒行传8:26-40中记载了腓利受圣灵引导向正在旅途中的埃塞俄比亚女王手下总管银库的太监传讲耶稣基督福音并为他施洗的事。在使徒行传第十章中又记载了圣灵引导彼得向意大利营的百夫长哥尼流一家及其亲戚朋友传福音并为他们施洗的事。

这两件事都是双方都不认识,又不同在一个地方,完全是由圣灵带领,把福音带到了外邦。彼得开始还有些犹豫,后来明白这是神的旨意,福音要惠及万民,就突破了犹太人思想上的樊笼,把神的救恩带给了外邦人。





我们再看一下圣灵对保罗传道工作的引导,徒16:6-10“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

这段经文让我们看到,传福音也好,教会的其他工作也好,都要顺从圣灵的引导,才会符合神的心意。不要以为既是神的工作,只管做就是了,以人的想法代替神的旨意,这是不对的。腓利、彼得、保罗在传福音的事工上顺从圣灵的引导,圣灵与他们同工,结果工作大有果效,主的名大得荣耀。今天许多教会失去了圣灵的引导和同工,福音的门打不开,信徒的灵命不长进,不冷不热,破口增多。或者是表面上热热闹闹,实际上都是人手做的功,都是草木,禾秸的工程。


另外在个人的生活、工作和家庭中也要恳求圣灵的引导带领,因为我们是神的儿女,我们的个人生活、家庭和工作都要走在神的旨意中,才能荣神益人,为主发光。


04

爱慕圣灵,蒙祂浇灌


基督徒要靠圣灵行事,除了以上三点,还要有爱慕圣灵的心,恳求得到圣灵恩膏的浇灌的圣灵的充满,这不仅对我们灵命的长进大有裨益,而且使我们的事奉工作大得能力。蒙圣灵的浇灌和充满有些什么果效呢?


(1)明白真理:约16:13 主耶稣说“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;……”

我们要真正明白神的真道,需要圣灵的帮助,启示,因为有关神和属灵的事,不是用世界的知识所能解释明白的。所以圣灵被称为“真理的圣灵”。


(2)祷告有助罗8:26-27“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

感谢神,有这样一位保惠师按神的旨意替我们祈求,这对于我们这些奔走天路的神儿女们来说是何等大的帮助!这对于我们在属灵争战中的成败至关重要!对于我们服事神,讨神喜悦也有莫大的益处。所以犹大书(20节)中说要在圣灵里祷告,而这只有圣灵充满的人才能做到。


(3)生命更新:多3:5-6“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照神的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。”

重生的洗只是表明一个属灵婴孩的诞生,而长大成人也必须依靠圣灵的日日更新。当神将圣灵厚厚浇灌在我们身上的时候,我们就能渐渐长大成人,满有基督长成的身量。


(4)得着能力:徒1:8说“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

在属灵争战中,没有圣灵的浇灌充满,我们就没有为主作见证的胆量和能力,靠人的能力,靠血气之勇是不行的。撒迦利亚书4:6说“……万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事。”





(5)满有恩赐:林前12:4,11“恩赐原有分别,圣灵却是一位。”“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”

本章4-11节讲到圣灵所赐的各种恩赐,是随己意分给各人的。我们求圣灵的浇灌和充满就会有不同的恩赐赐下来。不管圣灵给你的恩赐是什么,都是事奉神的工作所需要的,恩赐是用来为主作工,恩赐不是装饰品,更不是炫耀自己的本钱,如果错用了,圣灵会把恩赐收回,这是我们服事神的人需要明白的。


(6)结出善果:加5:22-23“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”

被圣灵浇灌和充满的人,必然能结出圣善的果子来荣耀神。正如主耶稣在约15:8所说的“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”我们结的果子越多,神越得荣耀,我们也越得主的喜悦称赞。





弟兄姐妹,靠圣灵得生和靠圣灵行事应当是我们每一个基督徒属灵生命的经历,也应当是我们要努力追求的。我们若不靠圣灵得生,我们就与永生无份;我们若不靠圣灵行事,我们就与将来在基督台前的赏赐无份,所以这是非常重要的问题。但愿我们一起在神面前竭力追求神赐下的保惠师的同在、帮助、引领和充满,使我们靠着圣灵为主打那美好的仗,荣耀神的名!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(124)