这福音本是神的大能,要救一切相信的!

国庆节丨体会耶稣的心,才是真正爱国

基督徒与国家


经文:罗马人书十三章1—7节;彼得前书二章12—17节


圣经说:你当尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的上帝,其次就是说,要爱人如己。(利十九18)


    多少人想:基督徒比较没有国家的观念,这看法实在错误了,因为圣经告诉我们,对上帝、对己、对人的道理,在这节里面。因为人对上帝有端正的关系,对人的关系才得端正,对人有端正,对国家才有端正,这就如我们中国人穿马褂,上面的纽扣一扣错了就底下皆错一样,人对上帝既然没有端正,就一切都作得不好。

    记得耶稣在世亦被人误会,没有国家的观念,因为祂作一个犹太人,被管理在罗马国权之下,那时候做个犹太人,有几方面的困难,因为他们证明,自已是上帝的选民,须忠心守律法,就是一面对上帝,一面对国家,一面对民族,更是为人不易,故当日有祂的仇敌,法利赛人和希律党的人,来试探祂说:纳税给该撒,可以不可以?耶稣就知道他们的假意,就们对他说:你们为何试探我,拿一个钱银来给我看,他们就拿了来,耶稣说:这像和这号是谁的,他们说是该撒的,耶稣说:该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。

    这些仇敌,把个陷阱放在祂面前,由这个问题,要找祂的把柄,但因耶稣这样作回复,他们就闭口无言,基至希奇祂的回答。该撒的物,当归给该撒,上帝的物当归给上帝,这是指示各时代基督徒对上帝,对国家一个原理,同时也是对付一般误认基督徒的人一个明确的答复,因为各时代,也有不少像这法利赛和希律党的人。



因基督徒有双重国籍,一是天国的子民,一是地上的国民,因为顺服上帝,故要服从国家主权和领袖。



圣经说因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的,所以抗拒权柄的,就是抗拒上帝的命,抗拒的必自取刑罚。(罗十三1—2)所以你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或者在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。(彼前二3—14 )


    但是对上帝与国家,略有不同,对上帝是以全身全灵,祂说:除我以外,你们不可有别的上帝,保罗说:你们当将身体献上当做活祭。对国家是为义务,必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心,如同教育、征兵、纳税,以及其身为国民当尽的本分。因为对这事,多少人恐怕要疑惑,基督徒没有国家的观念,不够忠心事奉于国家,其实这是完全错误,有好的基督徒,始有好的国民,忠心爱上帝的基督徒,才有真正爱国家公民,不过人的错误,是以上帝的国,当为犹太人当日所期待的弥赛亚的王国看待,把心灵上的上帝国,与地上的国王混在一起了。

    以色列所以有摩西的信仰,才有其国度,犹太国因为有希西家之祈祷,才能站隐。记得我们主耶稣。在世上的日子,很少有人体会其心,如祂拒绝迦南的妇人为孩子向祂的祈求,祂一面想到自己民族的硬心,另一面看到迦南的妇人的信仰,难免伤心,尤其祂在洁净圣殿,对付那班勤索民众的祭司,与罪恶挑战,祂知道公义使邦国高举,罪恶是人民的羞辱。(箴十四34)祂想到自己的民族,国家,将亡的京城,祂流泪说:耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!我多次愿意聚集你的儿子,好像母鸡把小鸡聚集大翅膀底下,只是你们不愿意。(太廿三37—38)

    祂被宣告死刑,背着十字架各各他的路,时有许多百性,跟随耶稣,内中有好些妇女们为祂嚎啕大哭,祂转身对他们说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。(路廿三27—28)

    尤其保罗,对民族国家的热忱,他说:我在基督里讲真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证,我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是被咒诅与基督分离,我也愿意。(罗九1—3)



谁是爱国家,换话说,那是体会耶稣的心,有耶稣的精神,才是真正爱国家民族了。



    法利赛人希律党,文士长老祭司,以为自己是爱国,持守传统律法,外面的敬虔,形式的敬拜,如同从前日本政府,以神社问题,叫基督徒非常作难,尤其我们站在这东南亚的国土,多神教偶像崇拜的地域,有时候常被人误会,以为没有爱国精神。如史上有多少不理解基督教的为政者,如同尼布甲尼撒王,籍金像敬拜,标志爱国的表现,考验人信仰,来试探基督徒,发生宗教迫害,这就如罗马政府叫人拜该撒,日军阀叫人拜天皇为神,希特勒自居国家信仰对象,把己当为神,恣意肄行其野心,结果是遭上帝审判,而累罪于国家,到无可收拾之地步,这是何等可伤之事。



这样基督徒,无论在任何世代环境,当有坚固的信仰与气魄,因为信仰是节操问题,亦即是行为的原动力,并不是凭口头的理论,理当担负国家的责任,为国家祈祷,在行为生活上当显出基督的光辉,特别顾念我们中华国土,居位于天地中心,我们当求天父怜悯,俾我们的领袖,文武官员接受福音,吾中国早日归主,就全世界要有极大的改变了。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)