这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为什么要进深读经?

当我们速读通读几遍圣经,又自己认真研读几遍圣经之后,我们就需要开始精读圣经了。在这个阶段,我们可以学习借鉴一些参考书籍,比如开始读一卷圣经之前,我们可以先看一下参考书籍关于这卷圣经的背景资料,了解是何人所写,作者的情况,写作年代,写作背景,写作对象等等,这些参考资料都对我们理解本卷圣经会有很大的帮助。碰到实在读不明白的经文时,也可以适当的参考其它人的解释,但自己一定要慎思明辨,不要人云亦云,总是自己查考清楚,根据经文的背景、上下文等方面的因素,弄明白到底作者想表达的是什么意思。这一点尤其要注意,很多经文的解释都是大家以讹传讹,很多人自己不仔细查考,就随便的接受别人的解释,还传播这些错误的解释,导致更多的弟兄姊妹被误导。笔者举两个常见被错误解释的经文来简单说明一下。



启示录3章20节:看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。这节经文大家最熟悉的解释就是对不信的人,耶稣仿佛站在他的心门外敲门一样,只要对方肯打开自己的心门,就可以迎接耶稣进来,得着救恩。所以很多人在传福音的时候,也会问对方,你是否肯打开心门迎接耶稣进来?甚至还有一幅著名的画,耶稣敲门图,画家所画的门外面是没有把手的,也就是门只能从里面开,就是为了表达耶稣只能等待门里的人开门。其实这种解经是完全错误的。我们姑且不说从教义的角度来看这样解释是很荒谬的,就从这节经文的上下文,我们就可以看出是错误的。这节经文是在启示录中主给老底嘉教会的信中的一节经文,从22节我们也可以看出来,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。为什么我们一定要知道是对教会所说的呢?因为对教会说的,就是意味着对信徒说的,不是对非信徒说的,也就是说不存在打开心门,接受救恩这种解释。所以我们仔细看上下文的时候,就知道这节经文真正想表达的意思是老底嘉教会自以为富足,就将主拒之门外,所以主呼召他们要发热心,也要悔改,不要用别的东西来代替主耶稣,只有主耶稣才是他们真正需要依靠的,只有让主耶稣进到他们里面,在他们里面作王掌权。




另一个例子,路加福音十章的好撒玛利亚人的故事。对于这个故事,绝大多数人的解释是那个被抢的人是我们的邻舍,我们应当像那个撒玛利亚人一样去爱他,也就是主耶稣所说的爱邻舍如同爱自己。但是实际上我们仔细看10章36节,主耶稣的问题很清楚的告诉我们这种说法是错误的。你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢(路10:36)?主的问题很明确,是这三个人,哪一个是被抢之人的邻舍?而不是被抢之人,是撒玛利亚人的邻舍。所以主耶稣这里实际要表达的意思是好撒玛利亚人是被抢之人的邻舍,而为什么说这个故事呢?往前看,我们就知道主所要表达的意思实际是用好撒玛利亚人来比喻主,被抢之人比喻我们这些被主拯救之人,我们是曾经被魔鬼所害,被罪压伤,是主医治了我们,缠裹了我们,然后还供给我们所需要的。原来,这是因为那个律法师要显明自己有理,就转移话题,可是主讲了一个故事,把话题又带回到了主真正要讲的问题之上,也就是回到27节,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。这才是主真正要表达的意思。


从以上两个例子,我们可以看出,认真的研读上下文是何等的重要。圣经不是一本孤立的书,整本圣经,主旨是完全一致的,是浑然一体,不可分割,也不会互相矛盾的。所以我们一定要从整体上来读经,就是第一,要在圣经基本原则的基础上来研读圣经,比如在三位一体、耶稣基督神人二性的基础之上来解释相关经文,只要是违背这些基础教义的解释,一定是错误的解释。第二,要在经文所在的经卷的大背景之下来解释经文,并要注意体裁。比如叙事体不要当成启示体,启示体也不可硬解释成叙事体。第三,一定要仔细看上下文,这一点至关重要,不认真看上下文,就常常容易解释错误,断章取义。


这个阶段,我们除了按卷读经之外,也可以开始按主题开始读经,比如选择一个方面,重点查考圣经中关于这个问题的经文;也可以选择一个人物,看看新旧约都分别对这个人物做了哪些介绍和评论。这样一个专题一个专题的研究下来,就会对这些方面都有大大的得着,对相关的经文也会有更深的领会。


总之,当到达这个阶段时,基本上信徒已经脱离吃奶的阶段了,可以自己吃干粮了,甚至已经开始喂养他人了,这时读经已经形成了自己的模式,没有所谓好坏的问题,只要适合自己,只要谦卑持续的读,一定都会有很大的益处。在这个阶段开始,如果条件许可,可以开始学习一些好的释经学、讲道学的方法,这一点已经可以自己把握了,不再需要笔者累述。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(220)