这福音本是神的大能,要救一切相信的!

苦难是人生无法回避的问题
基督徒的人生——受苦 (苦难)的问题
诗23篇


引言:

自从始祖亚当、夏娃犯罪以后,这世界即由“乐园”变为“苦海”。神对夏娃说:“你生产儿女,必多受苦楚”。又对亚当说:“地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,……你必汗流满面,才得糊口,直到你归了土”。


若这世界成了“苦海”,世人受苦,基督徒也不能例外。

但是基督徒的“受苦观”却与众不同。

保罗说:“我们进入神的国必须经历许多苦难。”(徒14:22)他又对腓立比教会的信徒说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:29)他又说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

主耶稣基督说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

在这一点的时间里面我们从圣经的教导和人生的经验,以及个别信徒的经历,和我主耶稣基督惨绝人寰的十字架上如何面对苦难,以圣经的真理,正确地认识基督徒如何才能透过圣经对苦难的解释,帮助我们以乐观的心态面对和接受我们所面对的问题。




一、 基督徒对苦难应该持有的态度:

基督徒的人生过程,如同在好牧人带领之下的羊。

“耶和华是我的牧者,我必不缺乏。”

不错,一生一世不缺乏清静的水,青翠的草。祂引导我们走义路,祂使我们的灵魂苏醒。然而奇怪的是——为何祂突然带领我们走进“死荫的幽谷”?充满黑暗、阴霾密云、乌烟瘴气、毒蛇猛兽。

这是人生常见的经历——事业失败、职业变迁、婚姻破裂、家庭变故、身体老化、残废死亡。此外,天灾人祸,层出不穷。在许多的疑问之下,我们作为基督徒该如何持有正确的态度认识苦难!





1、基督徒应该明白,一般人遭遇苦难,基督徒不能幸免。

太5:45,主耶稣说:“神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

当地震、暴风、旱灾、水灾来临,好人、歹人、义人、不义的人都要受苦。

比如说妇女生孩子,基督徒的姊妹生孩子就不会疼痛吗?在特别的情况之下,神会按着特别的旨意,直接保护拯救祂的子民,但是这不是一贯不变的定例。例如人患疾病,神赐给人智慧制造医药,施行手术,神愿意用这一切医治人的疾病。虽然有时候,祂会直接医治人的疾病,但这不是唯一的方法。人的疾病靠祷告,找医生,吃药打针,这是神医治人平常采用的方法。祷告,求神医治,这是神医治人超凡的方法。这两种方法都是神的作为。

神愿意按祂制定的自然规律管理这个世界,虽然有时候,祂为彰显祂的荣耀,会破例干预自然规律,在某一地区,某一时间内,祂暂时会停止这自然定律,但不是一贯的做法。假如有两个人从高楼掉下来,一个是基督徒不受伤害,一个异教徒受伤致死。若神为这宇宙所制定的规律,不断地为着祂的子民的缘故经常性的改变,这宇宙将变成为支离破碎,不适合人类居住的地方。

所以,若以为基督徒必然会幸免一切的灾害,是错误的思想。另一种错误的思想是,若一基督徒幸免所有灾害,这表明祂蒙神喜悦,特别疼爱他。这样的说法 ,是对还是不对?(5-12大地震中教堂的倒塌例证)

总之,基督徒蒙神拯救以后,仍须留在地上,经历各种苦难,神未必救他们脱离一切的苦难,神却赐给他们格外的力量,和出人意外的平安,帮助我们在苦难中作出美好的见证。




2、基督徒遭遇苦难,不一定是因为犯罪。

这世界是有道德的世界,神不会以有罪的为无罪。因为当人犯罪,破坏道德定律,伤害自己和别人的时候,公义的神必拦阻罪恶蔓延,加以刑法。神刑法人的时候,人就受苦,就有苦难。

但是不一定每个人所受的苦,都是因为犯罪而带来的刑法。(约9:1-12,生来瞎眼者);(西罗亚楼倒塌事件)当我们透过这两件的事情,可以得出一个结论:主耶稣的意思是:罪恶不一定是灾难的直接原因。但每一次灾难发生,都是提醒人要及时悔改,离弃罪恶,归向真神;犯罪会招致神的管教;但基督徒遭遇苦难,不一定是因为犯罪。也许,我们遭遇苦难是为我们的生命的成熟,学习各样的功课也在情理之中。如有像约伯一样受苦的肢体,我们最好不要像祂的三个朋友多言多语,最好闭口不言,免得叫人心痛欲绝。

因此,我们该有的态度就是——不随意发言,安静地陪他流泪,与哀哭的人同哭。我们要帮助肢体解决实际问题,并为他祷告,求神此下身心的力量,保守他对神的信心和爱心。




3、苦难与神的慈爱,并不彼此矛盾,却能符合一致。

人之常情,遇到大苦难,必然联想到神。

人很容易下定论:为何神不保护我免受苦难?可能祂不爱我,可能祂已经放弃我,祂若是全能者,祂必然保护我。若神不慈爱,祂就不是神!

我们从神的启示,圣经和我们自己的经历中得知神实在是一位慈爱的神!

证明神不但是慈爱的神,也是全能的神。

祂是全能又全爱,全爱又全能!



二、如何解释世上为何有苦难:

1、神造人赐给人自由意志,可以自由选择,这是个大冒险。结果,人反抗神的命令,选上犯罪;人的罪恶把神所造的世界败坏了。

    从此,世界变成充满罪恶,也充满痛苦的世界。

    因为人类犯罪,生态环境也改变。地因人的犯罪被咒诅,空中的飞鸟、海里的鱼地上的动物都受影响而受苦。

人犯罪,不但人受苦,连一切生物都不能幸免受苦。

现在的问题是:神创造的人类和万物都处于这样的境况中,神是否袖手旁观,不闻,不问,不管?我们知道因着神的全爱和怜悯,竟差派祂的独生子主耶稣基督,代替人征服罪恶和死亡,拯救世人。有一天,祂还要再来,带来新天新地,使受造万物,得享神儿子的荣耀。

我们在主耶稣的身上看见三件大事:

十字架——彰显神的全爱;

复活——彰显神的全能;

再来——彰显神完全的荣耀。




2、祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人(来2:18):

     这节经文出自希伯来书2:18节,希伯来书的作者就谈到耶稣基督的超越性的时候,前面第一章讲到耶稣的神性超越天使;后面第二章则讲到耶稣的人性超越天使。祂既是道成肉身的神子,祂就有神性荣耀的一面,也同时有人性中软弱的一面。

耶稣的道成肉身被女子所生,且生在马槽中。祂的降生从一开始就意味着为人类而受苦。太4章耶稣经历了三次的试探,在这三次的试探中祂是以祂完美的人性接受了罪恶的试探,祂的人生也和我们一样有受苦的经历。被罪人顶撞、辱骂、吐唾沫在脸上、被罪人鞭打、毁谤、陷害,最后被钉在羞辱的十字架上,这使祂人生的苦难过程达到常人难以想像的地步。

“儿女既有血肉之体,祂也照样“亲自”成了血肉之体……为我们的罪作了挽回祭”。这是耶稣在所经历的苦难中,认同祂儿女所受的苦难。“所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受祂所受的凌辱。”         

苦难对于主耶稣不是“问题”,乃是“机会”。祂说“我若从地上举起来,就要吸引万人来归我。”

我们既是跟从主耶稣基督的人,祂的人生所经历的苦难是为了我们罪得赦免、得以成圣,使我们的完美人性在基督二次再来时,与祂一同享荣耀!所以,从这个角度来说,基督徒的人生,既是一个受苦的人生,也是一个接受百炼成钢的过程。这个熬炼的过程是非常重要的,是不能被省略的,可以说受苦与苦难是与我们有益的。我们应当以属灵的、积极的眼光看待苦难,不应以属世的、消极的眼光看待受苦与苦难。保罗说:“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处。”我们在受苦时应有的态度,不是埋怨、反抗、引来更大、更多的痛苦;乃是信靠顺服,相信全能全爱的神,会使我们在受苦中的益处。“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。”(诗84:6)



三、约伯如何在苦难中成长:
1、妻子的咒诅:

       约伯最需要安慰的时候,他身边最亲近的人,他的妻子却说出刺透他心肝的话:“你仍然持受你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”

       约伯的回答是:“你说话像愚顽的妇人一样!嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”


2、三友的指责:

      起初的态度是:“他们就同他七天七夜,坐在地上,一个人也不向他说话,因为他极其痛苦。”

       这是安慰人最好的态度。在苦难中的人,不需要引经据典地施教。只有爱心的聆听和细心的照顾。罗12:15“与哀哭的人同哭。”

       之后,约伯自己咒诅诞辰。“我为何不出母胎而死,为何不出母腹绝气!”

人在痛苦中,跟自己生气,发怨言,是人之常情;相信神为了祂的慈爱不会计较。但是长久埋怨,以至怀疑神的慈爱,而失去信心,便是罪了。随之三友听见约伯的怨声,不大满意开始指责:“你素来教导许多的人,又坚固软弱的手;你的言语曾扶助那将要跌倒的人;你又是软弱的膝稳固。但现在祸患临到那你,你就昏迷,挨近你,你便惊惶。”

这些话似乎是对我们传道人说的。

这些话似乎是对的,约伯平常受人尊敬,曾经是“一言九鼎”、“一字千斤”的人。如今在苦难中自己咒诅自己,难免会使人跌倒。但是,我们不要忘记约伯也是常人,人有人的软弱,需要人的同情,不需要人的指责。以后,三友的议论,变成激烈的争辩。人要用非常有限的头脑和智慧,要彻底明白苦难的奥秘的问题,是绝对不可能的。所罗门说:“将事隐秘,乃神的荣耀。将事察清,乃君王的荣耀。”所以,我们靠我们有限的头脑是不可能完全参透苦难的奥秘。


3、约伯的成长:

约伯他明白人生的目标与过程:

约伯回答妻子的话:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”

人生的过程中,遭遇快乐或痛苦,是过程中必有的经历。有言道:“人无千日好,花无白日红”。

约伯他人生的目标在伯23:3;8-10;“惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到祂的台前,……只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见祂,祂在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见祂。然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金。”约伯他知道——“试炼”:人生的过程。“精金”人生的目标。

保罗在罗8:29,也提到神拯救人的计划:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。”效法祂儿子的模样,既是人生的目标:“跟祂儿子的形象一样”。因为耶稣基督的形象是因受苦难得以完全的。约伯说试炼之后必成精金,就是保罗所说:跟神的儿子的形象一样。

约伯他面对苦难,能够从苦难中得胜,是因为他从神的话语中得到力量!神的话使他知道人生的短暂。神的话使他知道有永生的盼望。19:25-26:“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上;我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”神的话语使他真正认识自己,并真正认识神。“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

“风闻有你”——在平安稳妥、安逸与快乐中度日。

“亲眼看见你”——在苦难痛苦中真正认识神。

约伯认识神之后,才真正认识自己:“因此,我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”神的话语叫他为着那些增加他痛苦的朋友祷告,结果自己也由苦境中转回。我看见约伯他自己经历苦难以后,才能感受到别人在苦难中的滋味,才能够站在别人的角度,体会别人的痛苦。

结论:

在约伯的身上我们学到的功课是:基督徒在苦难中,通过神的灵和祂的话语所得到的智慧和力量,可以不断地成长、成熟。同时,我们在安逸的环境中,虽然我们没有遇到什么大苦难,这是神对我们的保守和看顾,但是我们在平安稳妥中要有一个正确的心态认识和面对别人正在经历的苦难,不可以以漠视的冰冷的目光看待正在经历着苦难的群体。我们如何帮助别人在苦难中成长,认识神的作为,与别人共同在为教会作守望祷告,使教会在苦难中成长、逼迫中复兴!




当5,12汶川大地震发生以后几万灵魂瞬间没有了,他们再也没有听到福音的机会了,然而我们面对身边许多的灵魂至今还没有归主的时候,我们是冷眼观看,还是心里焦急如同火烧?我们在这件事后,作如何感想?我们奉献自己的金钱用以宣教传福音呢?还是我们奉献自己的儿女为主所用,领人归主?在这两个被主悦纳的事上,你作何等选择?
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79)