这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【专栏】别那么“属灵”好吗,我受不了
版权说明

本文经作者授权原创发布,转载请注明作者和出处。愿上帝祝福您!


本文作者:老 君


记得第一次读《约伯记》1,满心的困惑。约伯的朋友多好啊,约伯受难,这些朋友们大老远的来看他,为他痛哭,七天七夜陪着他坐在地上,也不说话。直到约伯因痛苦而咒诅自己的生日,朋友们才不断地向他说话,说各样属灵的话。然而,在上帝眼里,他们所说的却是“愚妄”的,因着悦纳约伯,上帝才没有惩罚他们。而且,不光上帝不满意约伯朋友们这次善意的“拜访”,约伯也不满意,不仅没有得着安慰,反而与他们发生了激烈的争执。约伯似乎在明明的告诉他们:别那么“属灵”好吗?我受不了!


约伯为什么受不了?约伯无辜受苦,心中不平,朋友们却以自己在此事上为“全知”,纷纷以无比敬虔的口气无比确信的理由,揭示约伯受苦的原因,批评约伯对待苦难的态度。他们自信自己所说的完全合乎上帝的旨意。


然而约伯讥讽他们说:“你们真是子民哪!你们死亡,智慧也就灭没了。”“你们是编造谎言的,都是无用的医生。”“你们安慰人,反叫人愁烦。”


如果单单把约伯朋友的话列出来读,真的很难找出“不属灵”的地方来,相反,会使我们感到“很属灵”。你看,他们在上帝面前多谦卑啊,他们敬拜的心多虔诚啊;他们承认自己的渺小,上帝的伟大;他们显然愿意把自己全部献上,让上帝来主宰自己的一切。这样的人不属灵,还要怎样才属灵呢?


可是结局让人大跌眼镜!一个因自己受苦向上帝发牢骚的约伯却蒙喜悦,而那几个对上帝不敢有一句争辩的朋友,却受到上帝的责备:“我因悦纳他(指约伯),就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”


约伯朋友愚妄在何处?就在于他们明明“不知”却以为“全知”。——约伯受难完全不是他们解读的那样,之前天上发生了什么,他们根本不知道。我们知道,因书中已经写明。而约伯对自己突然受难原因毫无所知,他承认他“不知道”,因为他“知道”上帝是谁。看见没?这里有个奥秘:约伯“知道”上帝是谁,所以他承认“不知道”;朋友认为自己“知道”,实际上是因为他们“不知道”上帝是谁。不知当作全知,所说的话,岂不是“愚妄”的话?


这真是值得所有人谨记的一个教训啊!自以为敬虔,一不小心却落入愚妄!愚妄的背后是什么呢?仍然是那个若隐若现翘起来的尾巴——骄傲!骄傲到什么地步?连自己实际上也不认识了!已经不知道自己只是个极其渺小的人,生命极其有限,智慧极其有限,能力极其有限,绝不可能完全的认识上帝掌握真理,却还自以为是,不知不觉的把自己当作了上帝的代表、真理的权威。


我要说,这样的人真是太多太多了!


我们不也遇见过别人的安慰和劝勉“反叫人愁烦”的事吗?只是我们不敢往深里去想,更没有约伯的勇气与他们争辩,而是看在他们一颗爱心的份上,靠着人的情面和圣徒的忍耐精神,我们还是会表达感谢。


教会中还有很多这样的人:有的虔诚而热心,以传福音为己任,不辞劳苦到处传教;有的熟读经文精通教义,无论别人遇到什么事,都能给人以有圣经根据的智慧的言语;有的严守诫命和律法,也热心的教导人学习持守,看见不法的事,就会不徇私情,仗义执言。


这些人不好吗?如果单看这些特征,我真心的说,真的好!教会非常需要这样的人,甚至可以说,没有他们,教会也不成其为教会了。然而,跟这些好人在一起,却并不都是愉悦的,当中有不少人,有时确实让人反感恼怒,甚至让人抓狂。


最近我就遇见一个让我抓狂的信徒。有人建了一个微信群,意在搞成在线课堂的模式,专门邀请讲员为大家按着主题进行系列讲道查经。规矩之一,非特邀讲员不能发布信息,只能听讲学习。因为倡导人的名望,一天下来就有五百人左右加入。这么大的一个群,如果人人分享信息,五花八门的信息就成了汪洋,所以我很赞同这个群规,而且,人家建群,人家定规矩,搞出一个特色,纯属正常。不料,一位信徒上来就是转发一大篇文字,被管理员再三提醒,不乐意了,非常属灵的说:“如果上帝的内容不分享,我们就有祸了。”


这是化用使徒保罗的话,好像很有威力,这正是这类信徒的老谱,言必称圣经:我的话出自圣经,难道有错吗?有人再次不断提醒她:这是课堂,课堂就有课堂的纪律;这是学习群,不是百家讲坛。可是没用,还是很属灵:“不是只有牧师长老可以分享,分享是每个基督徒的事情,每个人都有见证。”好几个人都看不下去了,都上来劝她,我也劝她,一点用没有,搞得好几屏不是学习内容,而是跟她的理论。


没办法,最后大约是被管理员踢出了事。虽然我一向不赞成踢人出群,但我实在不知道不踢她群的秩序该如何维持。


是啊,她一定带着一肚子的委屈和不满:“我热心传福音不对吗?基督给我们的大使命不就是传福音吗?我所做的岂不正合乎主的旨意和圣经的教导吗?一个基督徒群竟然不让我传福音,岂不很荒唐吗?”可是,我们真的不欢迎她。众人耐着性子劝导那么多,全无用处,除了踢,还能怎么地?微信群又没有单独禁言的功能。


她不知道自己为什么不受欢迎,是因为她仿佛是不食人间烟火的,完全活在她的信仰里,没有活在人间。所以,她只看重她的所谓“使命”,上帝子民的身份,仿佛使她得到了特别的权柄,可以任意践踏人间的规则。她只看重传道的义务,却将做人的义务抛弃了。她把做人与做圣徒完全割裂,只要做圣徒,不要做人了。


这正是很多所谓虔诚的信徒的通病:喜欢分别,选择极端。把天和地完全对立分开,单选天;把神和人完全对立分开,单选神;把圣和俗完全对立分开,单选圣。


他们不知,没有地,从哪里登天呢?没有人,怎样服侍神呢?没有俗,拿什么分别为圣呢?素不知,我们自己不就是出于尘土吗?不就是从尘土中被高举起来的吗?喜欢分别,喜欢对立,选择极端,结果呢,貌似敬虔,热心里生不出爱心,却发展成狂热了。于是,上帝的话从他们口中出来,竟毫无效用了。


这不是属灵的人。刻板、固执、粗暴、尖刻,好斗,是骄傲的果子,不是属灵的果子。


真正属灵的人,就是在品性上结出属灵果子的人:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(《圣经 · 加拉太书》)


这样的人,一定不会让人愁烦,而会让人喜乐;不会让人远避,而会让人亲近;不会让人抓狂,而会让人如沫春风。



【注】《圣经》包含了66部经卷,其中《约伯记》极可能是其中最古老的一卷。这卷书很是艰深,围绕“义人受苦”的主题展开。书中讲述了古时一位叫约伯的人,他完全正直,敬畏上帝,远离一切的恶事。上帝很喜悦他,在上帝眼里,他是一个完全的义人。可是撒但不服气,说约伯敬畏上帝,是因为上帝赐大福与他,要是拿走他一切所有的,约伯一定会离弃上帝。于是上帝允许撒但去攻击约伯,一天之内,杀死了他所有的儿女,夺走了他所有的财产。但约伯并不因此离弃上帝。撒但还不服气,说人最看重的是身体和生命,如果伤他的身体,约伯一定会离弃上帝。于是上帝又允许撒但击打约伯的身体,使他全身长毒疮。约伯不得不坐在炉灰中,用瓦片刮身体,才能减轻些痛苦。有三个朋友听闻约伯的不幸,来看望他,他们之间发生了三轮对话。后又有一个叫以利户的来与他争辩。最后是上帝亲自回答约伯。书卷以约伯顺服上帝,上帝比从前加倍赐给约伯儿女和财产为结尾。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(193)