这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵程五座山


灵程五座山

在圣经里,「山」与信徒灵命的追求有着莫大的关系,因为山是在高处,诗人说「要向山举目」,意即要向上仰望,然后我们才能得到神的帮助(诗一百廿一1~2)。在旧约摩西五经中记载着五大名山,很能代表信徒灵程上的五个阶梯:


(一)亚拉腊山──得救的山

(创八4,15~16)

挪亚一家八口,借着方舟避过洪水的灾难,洪水退后,方舟停在亚拉腊山上。它预表人须接受基督和祂的救恩,方能逃避将来的审判。


(二)摩利亚山──奉献的山

(创廿二1~2)

亚伯拉罕在摩利亚山上将他心爱的独生子艾萨克献作燔祭;燔祭代表完全、彻底的奉献。神既救赎我们,祂有权利向我们要求最好的东西,神从来不要我们次好的东西。


(三)何烈山──圣洁的山

(出三1~5)

摩西在何烈山看见火烧荆棘的异象,神吩咐他脱鞋,因为所站之地是圣地。脱鞋表明与世界分别。何烈山是神的山,就是圣洁的山,分别为圣的山。没有先分别为圣,神就不能差遣,就不能使用。摩西必须经历何烈山,才能被神差遣去埃及,负起拯救以色列人脱离法老的权势。我们也须对付罪,过圣洁的生活,才能做神圣洁的器皿。


(四)西乃山──灵交的山

(出卅四1~2,29)

摩西在西乃山上与神说话,从神领受两块法版,下山时他的面皮发光,这是与神灵交的结果。信徒若常常亲近主,多与主有灵交,他就一定明白神的心意,他的生活也能为主发光。


(五)尼波山──盼望的山

(申卅四1~4)

摩西临终前在毗斯迦顶观望约但河东边的迦南全景,他虽不得亲自进到这块流奶与蜜之地,但仍得亲目瞻仰一下,这也是神所给摩西一个摆在面前的盼望,使他得到莫大的安慰。我们基督徒最大的盼望,乃是天上的迦南降临,就是我们的主耶稣早日再来。─《五十灵筵》何卫中


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(265)