这福音本是神的大能,要救一切相信的!

开学季,致基督徒学生们!
上大学要做好两件事情


如果问人生的目的是什么?相信很多基督徒大学生能立即作答:荣耀神,并以神为乐!若问你上大学的目的是什么?可能答案就多种多样了:为了接受更高的教育、为了找个好工作、人人都上大学,大学已经普及了……这些回答,其实都在肯定一个事实:你并非真正知道人生的目的,同时也不知道读大学是为了什么。


第一件事:做好学生,荣神益人。


大学四年之于人生是非常短暂的,但仍要在其中荣耀神,并以神为乐!只不过这四年是要以做学生的方式来荣耀神,上帝呼召你上大学,就是让你做学生来荣耀他,读书、听课、写报告、做实验等就是上帝呼召你做的事情!

在各大校园中,学习优秀的很少有基督徒大学生!那些努力学习的却是被基督徒大学生称之为“爱世界的人”。他们爱世界,是因为对他们而言,只有世界可去爱。若我们能够只爱主,那就好了。是基督教教义让你“谦卑”到甘居末位吗?当然不是,上帝让我们无论做什么事情都像是给主做的。

学习,是为上帝而学!


学习,可以成为敬拜上帝的方式。

不但要把专业课学好,还要尽可能的专而博,多去旁听一些优质课程,甚至可以跨专业、跨学院去旁听。图书馆应该成为你常去光顾的地方。即使逃课,你也应该逃到图书馆,而非宿舍。(并非赞成逃课)

大学生可以兼职,

但不要做兼职大学生!


有不少大学生在大学期间频繁逃课,去做各种各样的兼职,在他的时间里,绝大部分时间被兼职占据。无论如何,学习永远是你的本职工作。

大学生可以参加社团,但不要把自己团进去。要小心几种社团,比如摇滚乐社团、鬼步舞社团,以及可能出现的“非基”社团,这些社团的本质有悖于基督信仰。不要效法那些把自己的精力完全浸泡在学生会与社团中的人。

不要拿着高昂的学费和生活费浪费青春。此举无异于圣经中的小儿子,离开父亲去挥霍放纵。你可能会说“我们从小就信耶稣,我们是乖孩子,我们不会这样!”但是一个事实是,在许多校园中,那些自诩“信二代”的好孩子,却在睡觉、游戏、喝酒、玩耍中度过了大学四年。


不要让你的一天成为这般景象:

早晨像停尸房,偶尔一两个诈尸去厕所;

八点像运动场,衣冠不整往下闯;

上午像刑场,低头不语脚步重;

下午像养老院,瘫卧在床;

晚上像疯人院,又哭又笑又大叫;

凌晨像情报站,蓝光白光映脸上

……




第二件事:传扬福音,见证主名。


当你进入校园,心里梦想着成为全校最有名的明星时,那你就错了!无论你想通过社团、学生会、晚会、比赛等获得知名度,你如此做就是跟上帝对着干,跟福音抗衡。

自你跨进校园的那一天始,这个校园从此就与你的使命相连。

基督徒大学生的身份,首先是基督徒,其次才是大学生。无论我们做学生,还是参加工作,都不应忘记福音的使命。

你在哪个大学读书,就是上帝派你驻守哪个大学的使者,你在地上的校园代表天上的上帝。上帝把祖国各地的同龄人带到你的周围,是想让他们与你同得福音的好处。

你至少有三年的时间跟他们讲你与主耶稣基督的故事,邀请他们去团契,你也至少有三年时间以基督的爱去爱他们,即使他们不愿接受福音,你如此做也见证了基督。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的…但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

先从你的宿舍开始吧,然后到你的班级、整个专业、学院,乃至整个校园。你可能是你舍友甚至专业里,唯一一个基督徒,也可能是你的同学里,唯一近距离接触过的基督徒,所以你对他们而言非常重要!

你每一年过生日都可以邀请他们来,在生日上告诉他们你和主耶稣的故事;你的同学每一年的生日上,你都可以去参加并送上一本圣经或福音小册子。


委身团契,学会独处


德国上帝学家潘霍华说过一句话:“不能独处的人不能过团契生活,凡不能团契生活的就要小心独处。”人易在人群中迷失自我,又易在独处时放纵自己。只有独处而无团契是孤独的,只有团契而无独处是肤浅的。以团契的欢乐来独处,以独处的心灵来团契。

找到一个正统的教会团契,然后委身在那里,无论发生多么令你不愉快的事情,立志在那里委身成长,只有委身才能带来成长。要爱你的团契,胜过爱团契的完美!不要为寻求配偶而四处游逛团契!一定要有所委身!只有委身其中,才会学习彼此相爱、彼此饶恕,不要害怕与人相处的冲突。学习谦卑,学习接纳,大海能“纳百川集细流”而成浩瀚,是因为它把自己放的很低!去接纳那些不同家庭背景和生活习惯的弟兄姊妹,去欣赏上帝在不同肢体身上的恩典。

在团契里,要找到你的属灵伙伴,“你要逃避少年人的私欲、同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)培养清晨灵修的习惯,努力坚持四年,以至成为你终身的良好习惯。建议在大学期间坚持集体灵修,切勿理直气壮地说“我自己灵修,我会灵修的。”岂不知人是何等的软弱,人常常在“爱你的主”和“爱你的床”之间做不出正确选择。

不要为了约会或娱乐而逃避聚会,你唯一能安息的地方就是在耶稣基督里。你要逃避,要逃到永生上帝那里,让上帝成为你唯一要逃往的地方。在新约四福音里,我们经常看到“耶稣退到旷野”“独自一人祷告”,耶稣需要独处,因为他经常和门徒及人群在一起;你需要逃往教会,因为你整天和世界在一起!先学会过团契生活,再去学习独处吧!

古人云“君子慎独”,圣经也多次提醒我们独处时小心试探,人犯罪常常是独处时。弟兄要小心色情,姊妹要谨慎情感。我曾问过许多团契的弟兄们:“你们谁所在的宿舍没有放过色情电影?”“你们谁一次也没有看过色情视频与图片?”结果几乎全军覆没。甚至,许多弟兄色情成瘾,以致“白天文明不精神,晚上精神不文明”,身体虚弱,斗志全无。姐妹要警惕与异性暧昧的情感与聊天,以及没有营养与生命的电视剧,也要竭力避免八卦式地闲聊与人际派系争斗。

不要过早的谈恋爱,凡是没有建立起圣经婚恋观之前的恋爱都属于“早恋”,这和年龄无关。生命是一种不可阻挡的成长,没有相对成熟的生命,便不会有成熟的选择!还是先让生命再多成长一会儿吧!晚恋爱而恋对爱,比早恋爱而恋错爱,要好的多。在男女交往中,要设立界限,对弟兄而言,不要在女孩子身上做一些你不想其他男孩子会做在你未来妻子身上的事。对姊妹而言亦然。男女约会中,不要做挑起对方情欲的事情。“人若自洁、脱离卑贱的事、就必作贵重的器皿、成为圣洁、合乎主用、预备行各样的善事。”(提后2:21)


大学四年,为永恒而活


回忆你当初为考大学,你挑灯夜读、废寝忘食;遥想你为见喜欢的人,翻山越岭、披荆斩棘;只是为了一个大学,只是为了一个女孩,仅此而已。难道你就想在这四年间放纵、颓废、不学无术吗?难道你不能为永恒的事情付出同样的代价吗?有一位极其伟大而荣耀的上帝,值得你用一生之久去跟随祂!

所以说,你的生活不能只有上网、玩手机、打游戏、追女孩、睡觉、逃课,或者勉强地维持聚会。让基督成为你的一切!在你年轻的时候,预备自己一生为主而活!果断舍弃那些无聊的虚度、无节制的娱乐、无意义的社交、上瘾的电子产品,因为你被造是为着更伟大的目的,你必须要有所舍弃。你想在生命中经历上帝的大能,有些东西必须舍弃!马上舍弃!

在你大学结束时,盼望你能因在这四年明白且遵行神的旨意而喜乐,盼望你能在这四年去做一些年老时无法做的事情,不要让你的微信、QQ成为将来审判你的工具!那些聊天记录来审判你:

你不聚会并非有事情,


你不读书并非没有时间。



本文转自:《海内校园》



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(384)