这福音本是神的大能,要救一切相信的!

自己在外遇中怎么办?

外遇有很多的成因,一方面是我们罪性的表现,一方面是我们基督徒对神没有一个敬畏的态度,会对自己的外遇找一些借口。如果我们的听众朋友中有一些是在外遇的难处当中的,应该怎样来面对呢?


我们的婚姻是一男一女在神面前所立的约,这是一生的约。所以当夫妻双方按着神的心意,彼此相待,彼此相爱,这样来建造婚姻的时候,神就祝福这个婚姻,婚姻的幸福从这个意义上才能了解。当人按着神的心意的努力的时候,是神的祝福使人婚姻真正幸福的一个根基,也是神给我们一个极大的恩典。


当夫妻双方或其中一方违背了这个约,这个约的破坏造成神没有办法来祝福这个婚姻。我们看到外遇之后,婚姻之中各样的伤害,困难和问题。怎样才能重新回到神祝福的这个位置上呢?首先有外遇的一方,不管是丈夫还是妻子,他首先要认识到外遇的性质——神所憎恶的,是不圣洁的,是基督徒不应该有的生活方式。如果他看到了自己的罪,他愿意真心地回到神的面前认罪悔改,愿意去掉这样的罪,要和婚外的关系彻底断绝,这是婚姻之约恢复一个很重要的前提。当我们基督徒结婚的时候,我们所立的约不仅是双方的约,也是跟神所立的约。当我们一方有外遇的时候,不仅是破坏了跟人之间的约,更重要的是我们破坏了跟神之间的约。


有外遇的那一方回头本身也要有神的恩典,无论是受害一方的妻子或者丈夫,都需要有教会的支持和弟兄姊妹的代祷,求神的怜悯。让错误的一方,如果是基督徒的话,能够有圣灵的光照和感动,让自己看到是怎样地得罪神,得罪人。大卫是一个很好的例子,大卫犯了奸淫,他在悔改诗(诗篇五十一篇)里面,他首先明白是得罪了神,他破坏了他跟神之间的关系。如果他真的在神的光照下,愿意从罪的当中拔出来的话,首先要向神认罪悔改,在真心地向神认罪悔改的基础上,还要向神祷告。他知道因为自己错误的行为,对配偶的身心灵所造成了各方面的伤害,这个修补的过程也是需要神的恩典。他需要为自己和配偶向神祷告,求神的恩典在他们当中,求神帮助他们。在这个基础上,还要向自己的配偶认错,真心地请求对方的原谅。


配偶该如何走过这段伤痛和突如其来的打击呢?事实上对人来讲这样的一个打击和心灵的伤害,是不太容易走出来的,这就需要神很大的恩典。我们可以把外遇当成一个很特殊的事情去处理,但是从另外一个角度来讲,这是人生可能碰到很多苦难当中的一个苦难而已。这个苦难对人的打击是非常大的,可能比病痛或者其他的挫折,这个打击更大一些。我们有时会说,苦难是化了妆的祝福。一个认识神的人在苦难当中,他知道唯一能做的就是自己紧紧地抓住神,把自己的重担和心灵的任何伤痛都带到神的面前,从神那里寻求安慰,寻求保护和力量。当他经历过这样一段苦难,他和神的关系在苦难当中就这样一天一天地更亲密。他会发现走过死荫的幽谷之后,真的是可以欢呼。他感觉到了神的真实,神在他生命中的作为,是让他的心哪怕苦难当中也能够宽阔,哪怕在苦难当中也真正经历了出人意外的平安。


在我们每一个人的生活当中,我们多多少少都经历过一些苦难,不管是哪一方面的,不管怎样我们都要先回到神的面前,我们没有地方可以哭诉,也没有人真正了解到我们心里的难处,我们的痛苦。我们把心里这些难处,伤痛,全部都带到神的面前,求神每一天帮助我们,怎样走过这个困难和苦难。有时候苦难是神用来让我们检讨我们跟神的关系,或者是给我们一次机会重新活在神的恩典当中。所以哪怕是外遇或者任何苦难的发生的时候,我们要第一时间去寻求神的帮助,神的帮助一定会临到我们。


如果我们第一时间想到用自己的方法让对方改变,或者寻求周围人的同情帮助等等,也许我们跟神的关系是首先要检讨的。如果说在眼泪、祷告、悔改、神的恩典之中,我们一天一天走过来,终于有一天对方悔改了,真心地悔改了。他愿意断绝婚姻之外不正当的关系,他愿意重新的回到婚姻里的时候,受害的一方能不能饶恕对方对她的伤害呢?


饶恕这个课题在外遇里面特别的困难,在生活当中其他方面,饶恕这个话题都是我们一直需要学习的。一个正常的婚姻关系当中,无论是哪一方因为得到对方的爱的关心和帮助,他的生命是在一个积极成长的状态中。原来给予爱的一方突然给这样一个很大伤害的情况下,势必要重新建立信任也不是很容易的。


我们常常看到,就是一朝被蛇咬,十年怕井绳。心有余悸,害怕再有这样的事情发生。从人的角度我们是可以理解的,这就是我们刚才说的有外遇的那一方要真正地在神面前真心悔改,真心祈求受害一方的原谅。这是要让他从心里很清楚地知道,他做了一个回头的选择。受害的一方也要从神的话语当中知道,虽然我们从人的角度不太知道对方的心意如何,到底以后他会怎么样,但是这就是一个信心的考验。这不是两个人之间的事情,而是在神面前所立的约。如果曾经伤害妻子或者丈夫的一方,他如果真心地悔改,神会原谅他,为什么我们不可以原谅呢?在外遇这种情况下,我们靠自己真的很难再去信任,或者说是很难去饶恕。神告诉我们,如果迈出信心的一步,顺服神的教导,靠着神的恩典去饶恕的时候,就是神来祝福我们婚姻的时候。我们的婚姻从死荫的幽谷当中走了出来,就是我们的心灵从伤害之中走出来的开始。


饶恕并不是我们自己可以做得到的,如果按照我们的本相和性情,我们很难很难饶恕。但是我们相信愿意饶恕的心是被神所悦纳,而且神要给我们足够的恩典,让我们可以去饶恕。如果在这一点上我们更看重神的话而行出来。我们也能够靠着神给我们的恩典,我们的婚姻会再一次有美好的见证。


如果我们成为基督徒第一天就决定顺服神的教导,开始学习靠着神的恩典去饶恕那些曾经伤害过我们的人。当我们遇到一些比较大的创伤,比较难饶恕的时候,相对就比较容易去饶恕。如果我们从来没有操练过去饶恕别人,在这个时候饶恕就会变得更困难。


有很多人对外遇有借口,当然也可能是实际的一些问题。夫妻双方因为工作的缘故分居两地,以至于他们长期的不再一起生活,也是造成外遇的一个原因。在这一方面圣经有没有给我们什么样的教导?


其实圣经里面包含了许多我们生活当中可以去学习的智慧,神把男女配合在一起成为一生一世的祝福,神也知道我们在性生活上很正常的需要。圣经在谈到婚姻的时候也常常提醒我们,我们要知道一个人的特性,作为人在夫妻关系当中,我们有怎样需要。比如说在哥林多前书七章里面,当谈到婚姻的时候,当避免淫乱的事情。要怎样避免呢?第三节开始讲丈夫当用合宜之份待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。这就话要讲的就是,因为是异性相吸,在正常的夫妻关系当中,彼此之间有性的吸引,性的渴望都是正常的。我们不要因为一些不合理的原因,去剥夺对方在性生活上面的需要和享受。但是我们现代人常常为了一些物质上的需要,或者其他方面的需要忘了这一点,忘了男人跟女人在性生活上特别的需要。所以圣经上特别提醒我们,夫妻不可彼此亏负,除非两厢情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒旦趁着你们情不自禁引诱你们。神造我们,神知道我们的需要,撒旦也知道。当我们不能按照正常的夫妻生活在一起的时候,我们性的需要就不能得到夫妻关系的满足。撒旦知道人的弱点,他会借着这个弱点来攻击人,让人犯罪破坏婚姻,破坏人跟神之间的关系。


在婚姻里面还有一个重要的题目,就是爱。哥林多前书十三章里面也告诉我们说我们不要计算人的恶,这是爱。受害人要如何不去计算自己的配偶他所做的这一件错事,才能帮忙我们怎么样再去爱。


爱,是属灵果子当中重要的果子,神也知道我们自己是没有爱的,因为爱是从神来的。所以我们跟神的关系是特别的重要。其实主耶稣在这段主祷文里面,把我们基督徒生活的许多方面都包括在里面。我们今天讲的饶恕的问题,就是在主祷文中所提到的,免我们的债,如果我们免了人的债,所谓的这个债,就是伤害别人所欠下的。主耶稣在十字架上替我们付清了一切的罪债,让我们能够得到神这样一个赦免的恩典。神告诉我们,我们也要像他一样,去饶恕和原谅伤害我们的人,这样我们跟神的关系才能是通畅的。下面还有一节其实也很重要,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。我们前面讲到这个世界上有各样的试探和诱惑在那里,我们自己要远离试探。我们在试探当中,在邪灵的攻击之下,我们要求神来帮助拯救我们。为什么现在外遇的情况这样的猖狂,那怕是在教会当中,也有这样的问题存在?其实我们要从属灵的争战中知道,魔鬼要破坏神的教会,他常常是从破坏夫妻关系当中来做这些恶事。他知道我们与人的关系,和我们与神的关系有很大的相连。当我们与神的关系不好,就留下了他破坏夫妻关系的破口。当夫妻关系遭到破坏以后,就让我们与神之间的关系有了很大的拦阻。我们要认清外遇在基督徒的生活当中是一个属灵征战的事情,我们要常常提醒自己,就像主祷文中讲的,求神帮助我们远离试探。


我们不单单要看外遇这个事件,也许是一个罪,也许是一个不好的事情,我们想到这也是一个属灵的争战,在我们基督徒的生命当中。我们生活当中会遇到很多这样的争战,外遇是其中的一个。求神帮助我们这些信徒,能够警醒地活在神的面前,与神有一个好的关系。以至于我们看见当遇到这个争战的时候,我们能够依靠神的恩典,度过这个困难。

听众朋友,相信这也是对我们已经在外遇这个风暴里面这些信徒,一个很好的鼓励。求神帮助我们,我们愿意依靠神的恩典和能力,来帮助我们胜过这个试探,胜过这个困难,胜过这个争战。以至于我们可以再靠着神重新恢复好的婚姻关系,再一次地荣耀神。这实在是神的恩典,他的话语实在地宝贵。他的话语永远是我们脚前的灯,路上的光。




审核:丽霞

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)