这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇丨智慧人必承受尊荣

箴言3:30-35

30人未曾加害于你,不可无故与他相争。

31不可嫉妒强暴的人,也不可选择他所行的路。

32因为乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为他所亲密。

33耶和华咒诅恶人的家庭,赐福于义人的居所。

34他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

35智慧人必承受尊荣,愚昧人高升也成为羞辱。


所罗门王说:“人未曾加害于你,不可无故与他相争”。毕德生牧师在The Message里的译文是:Don’t walk around with a chip on your shoulder,  always spoiling for a fight. 意思是不要老是脸长长的,好像有人对不起你,跟你过不去,或是欠了你好多钱,动不动就生气的意思。我们虽然不可能见人就笑,但是也不要常常给人看脸色。学习和颜悦色的方法,最好是每天早上洗脸时,对着镜中人说:“耶稣爱你,我也爱你”。连说三次,你的表情就会松弛下来,不再那么紧张,甚至笑得出来了。说话的声音调低一点,非必要时,不要大声叫。这样对你的血压有好处,也比较不会喉咙痛。可以在说话前先深呼吸再讲,慢慢就会习惯了。


“不可嫉妒强暴的人,也不可选择他所行的路” 。Don’t try to be like those who shoulder their way through life.   Why be a bully? 可能很多人说他不会做这样的傻事,强暴的人值得嫉妒吗?实际上,对于那些比我们强,不断被老师欣赏或升职的同事,经常有人在背后说他们的坏话,很少人认为他们是凭本事,反而更多人会说那些人会旁门左道,以致得到师长或上司的青睐。毕德生牧师认为那是一种霸凌的现象,借着自己的力气或强势或财富,夺走原不属于他的。这样的人,虽然大家口头上诋毁,但也有人会非常羡慕,进而嫉妒,以致学习。以为世间就是这样,不横行霸道,就得不到想要的。所以有人说,要先学做人,才能把事情做得好。因为不懂怎样做人,只想借着一些方法或势力拿到自己所要的,却往往会失去更多。


毕牧师译乖僻人是twisted souls,心灵扭曲的人,他们的想法什么都有,就是不正直。“It’s the straightforward who get his respect. 正直人为祂所亲密”。神喜欢那些“一根肠子通到底”的人,因为他们是就说是,不是就说不是。正如主耶稣所教门徒的。


“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福于义人的居所”,这句话挺可怕的,神会咒诅,咒诅恶人。所以耶和华神不是只讲爱和祝福的神,祂也是明察秋毫,知道谁是应该祝福,谁是该咒诅的。所以认识神是一件何等重要的事情,神的喜恶和爱恨都在圣经里向我们显明了。你想认识神吗?你就要好好读圣经,不要道听途说,然后乱想一通。


恶人和义人在圣经里不是像人所看的,做好事的人或做坏事的人,因为人经常该做的不做,不该做的做一大堆。若是按神的律来看,实在没有义人,除了耶稣,一个也没有。那么人岂不是没救了,都活在神的咒诅下吗?圣经里的解释,义人是指那些被神称为义的人,像亚伯拉罕,因为他信神,神就称他为义。新约也是一样,凡信耶稣的,就蒙祂的宝血遮盖,神不再看我们的恶,而是在我们身上看到祂儿子的义,因此我们得以称义。


有的人说这么简单?其实相信不是一件简单的事。因为人若相信,必然有行动的反应。光是嘴里说是不够的,你心里要相信才行。这样的相信必然带来生命的改变,也必得到神的赐福。不相信神的人,不需要神的咒诅,自己就已经活在咒诅中了,因为离开神,便进入了撒旦的权势里,是没有盼望的。灵界里没有中间路线。


“神讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人”。所罗门王把神拟人化,实际上神会不会讥诮那好讥诮的人呢?可能不屑一顾吧,人的讥诮在神的耳中听起来是否就像即将灭亡之人的聒噪,何必理会?那些讥诮神的人,一个个都到哪里去了呢?在记忆的汪洋里,他们逐渐被人遗忘了。但是那些谦卑的人,也就是知道自己有限,因而敬畏无限之神的人,他们却因而进入神的无限里了。谦卑不是口头上的退让,而是认识自己的有限和神的无限,这是谦卑。


“智慧人必承受尊荣,愚昧人高升也成为羞辱”。这句话使我想起耶稣说的一个比喻。祂说,你们被人请去婚姻的筵席时,不要抢着坐首位,要等人来请你上坐。免得你抢了首位,又被请下来,坐末位(路14:7-11)。智慧是从神来的,让我们不要看自己过于当看的,谦卑在神面前,时候到了,神自然高举你。即或不然,享受一个平凡人的尊荣,承受神所赐的恩典,又有何不好呢?


来源:http://www.ocbf.ca/2012/devotion



审核:安


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)