这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【时评】王石的信仰:当“十字架”碰到田朴珺



“这是上帝赐给我的最后的礼物”,科学家杨振宁拉着翁帆的手对媒体说。  

      开始以为杨大师是基督徒,看到了新婚异象。后来发现他对佛教非常推崇,近乎佛教俗家弟子了。你看,名人的话,真是不能随意拿到文章里做论据用。我就看到许多基督徒喜欢傍大款,傍科学家,傍伟人。在有些敏感场合,似乎上帝压不住场,故意提出某某也是基督徒才有气场。似乎华为的任正非是基督徒了,爱因斯坦是基督徒了,上帝才是真的,天国才有吸引力。


     正因为如此,我怀着比较谨慎的态度去思考王石的宗教情结。我经过反复搜索,将王石有关的谈话展示出来,大家看看王石算不算慕道友?   

   ——王石多次表示,万科的文化就是基督教文化。他对韦伯讲的清教伦理十分倾慕,对洛克菲勒身上表现出的清教精神赞赏不已:“如果必须选择一个宗教的话,我会选择基督教。” 

——对传统文化、“国学复兴”,他则颇有些不以为然。他提倡“拿来主义”:“既然是西方来的,那我们就彻底地拿来就好,不要爱面子还要讲洋为中用。”为什么“洋为中用”不好?“中国传统文化原本是模糊的,讲究点到为止,不讲规则,强调讲仁、义,讲人治,这与西方规范、透明的原则从根本上是相悖的”,两个相悖的东西绑在一起,不但不能如虎添翼,反而捆住了手脚。他表示反感《鬼谷子》、《孙子兵法》、《三国演义》中的权谋思想。这些说法,王石多年来都在不断地讲。


——王石对清教徒企业家非常推崇。王石早在2008年曾在中国企业家的一篇采访中,谈到邵逸夫。他说,“华人圈的成功企业家中,你可以看到一种共性,就是他们都有西方基督教的清教徒精神。”而在这段访谈中,他先谈到了王永庆,“他生前拼命地赚钱,又拼命省钱,这非常像基督教清教徒的逻辑——拼命赚钱、拼命省钱、拼命捐献。”接着谈到邵逸夫也是如此。



——2011年2月王石开始在哈弗求学,经历哈佛一年多的求学后,他告白说,发   现基督教对企业伦理和现代企业管理制度的影响。王石说:“若要选择一个宗教信仰,他会选择基督教,因现代企业文化和治理结构与基督教义最相吻合。”在采访中他继续说到,“谈到西方文明,就无法回避基督教。以前我总是困惑上帝究竟存不存在,现在我发现,这不是要点,要点是宗教背后的文化诉求。”他还指出,现代企业制度的根源跟基督教密不可分,包括现代企业管理提到的“契约精神”,可以在《圣经》的旧约中找到最早的故事。谈到为何选择两门跟宗教有关的课,他解释说:“我们现在是西学中用。我们学习西方的东西,更多是技术层面,如何从意识形态的角度去理解、去了解、去吸收。到最后一定是宗教信仰。” 

  

     好,不再引用了。从上面的有关谈话中,我们不难看见,王石有严重的宗教情结,对基督教非常推崇,也算是慕道友吧。 


但许我直言,这位著名的慕道友一碰到十字架估计就五味杂陈了。 从时间看,王石接触田朴珺前就已经仰望“基督教”了,但可以肯定他还没“仰望”耶稣基督。这并不奇怪。当一个人功成名就时候,宗教往往成为装潢的门面。但王石的经历和性格告诉我们,他是认真的人,不喜欢作假,尤其是在宗教信仰上,我深信他愿意认真对待信仰。正所谓“成也萧何败也萧何”,问题恰恰就出在他事业的成功上。这个基督的“宗教”很特殊。任何真愿意相信上帝的人,一碰到耶稣基督就碎了,不管你是古罗马皇帝,还是华盛顿,抑或爱迪生、奥巴马,抑或石油大王洛克菲勒,还是比尔盖茨,与身份无关,与地位无关,只和这个人自己与基督的关系有关。  

   

       王石信上帝的第一大难关:要承认自己是有罪污秽的人。就这一点就把估计就把他难到了。从王石写作的文章看,他非常认真,且珍惜自己的羽毛。曾经公开说过“万科绝不行贿”。可以肯定的是,按照他的性格修养,他娶田朴珺,一定是有个非常伟大的理由,诸如,“我和前妻没有爱情。我和小田是真爱。”我们无法想象一个非常严谨认真的人会在感情上糟蹋自己。这么一个很成功并且有威望的董事长,他需要跪下来虔诚的祷告说,“哦,全能的天父上帝,我以前风闻有你,现在我想要看到你。但我是一个污秽不洁净的人,不能见你的面。不过,你的独生爱子耶稣基督已经在十字架上担当了我的罪,我在耶稣里面就可以称义,就可以成为你的儿女。祈求天父接纳我!主耶稣啊,我愿与你同行,你是我的主。”这样的祷告,需要谦卑诚恳,不能玩假的。因为“耶和华不像人看人。人是看外貌,上帝是看内心”。按照基督徒的经历,这样的祷告一来,人是要发生变化的。如果不出意外,王石会像大多数基督徒一样,被上帝感动的大恸一场,从此拉着上帝的手前行。 但综合各种证据看,王石应该还没有在上帝面前虔诚祷告过。否则,他就不会离开结发夫妻去与小田结婚了。从他发表的言论看,他要的是基督教,不是基督。他要的是基督教文化,不是上帝的旨意和耶稣自己。这样的理解基本是符合他的个性和目前的修养的。基督的宗教与众不同的是,基督徒一定会越来越谦卑,不会以“成为神”为目的,你看,从来没有出现一个基督徒“大师”的吧。但这个在道教和佛教里面,却是常见的。

  

       尽管如此,虽然没有认识耶稣基督但已经喜欢了“基督教”的王石,当看见众企业家、众明星趋之若鹜的去亲近大师王林、李真时候,相信他有优越感的。   可惜的是,任何人,碰到宗教,只会越来越骄傲,越来越有优越感。这也正是许多德高望重的名门望族,成为“基督徒”后还是那么一副矜持、一副“德高望重”的样子。因为他们还没有碰到耶稣,还没跌碎,还没被上帝之手抚摸过,还没有经过上帝的“流泪谷”。   


     当他碰到耶稣后,会这样:王石所珍爱的羽毛被上帝全部剪掉了;王石的尊严、矜持被钉在十字架上了;王石的著作流露出的成功会纳入上帝的帐篷,自己谦卑感恩;   


      当他碰到耶稣后,会对前妻产生愧疚之心,心里从此惴惴不安,祷告时候就想复婚;以致小田非常失落:我眼里的可爱的老王,怎么变了一个人一样,他的心变了?  


      ——对,他的心变了。他以前所珍赏的企业法治文化,将在上帝的爱的轨道上运行,更加大放异彩;在前几天股东大会上面对一个小股东提问“当我看见你娶了田朴珺我就做空万科”他就不会这样回击了“我看你是嫉妒我和田朴珺在一起吧”。 

  

     ——经过了这样变化的王石,他愿意握住上帝的手,开始做属世的事业。这时候,他就豁然明白,华盛顿在独立战争结束后回家种田不是作秀,而是真心实意的;他原来憧憬的天真,不知不觉的兑现了。 每个基督徒,只要真愿意面对耶稣基督,都会有这个变化。


    你看,有些教会战火不断,结党纷争,原因就是他们信的是宗教,而不是耶稣基督,——这位天父上帝的独生爱子,奇妙的人和奇妙的神。

   

    圣经【林前 1:18--21】说,“ 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为  神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?  神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,  神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”  


    王石,心中的“十字架”碰到田朴珺,依然发生美妙的化学反应,说明他在骄傲里头。“祂是上帝赐给我的最好的礼物”,——王教主学着杨大师如是说的话,就还在肉体里面。

   

    所以,以后的“宝万之争”,将不得不考虑他的这一致命的因素。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(196)