这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信耶稣的你,真的关注永恒吗?
编者按:


“以永恒为关注”,既指信徒所面对的永生,也包括不信者所面对的永死;既是从个体的人肉体生命结束后来看,也涵盖基督再来末日审判的视角。教会牧养的所有层面本都应该是“以永恒为关注”的,因为我们所信的神,正是那一位立定宝座在天、作王直到永远的主。然而,近年来教会中却频频面对世俗化的挑战,在日常教导和牧养中,有必要重新思想并专注于圣经中所启示的永恒。因此,我们就导致信徒不关注永恒的原因和应对方式等问题,与几位牧者同工进行了座谈和访谈。愿文中对信徒状况的分析,以及牧者们的自我反思和在牧养上的探讨,能给弟兄姐妹思考这一问题带来帮助。



——“我们堂点的大部分弟兄姐妹知道永生这个概念,知道自己将来能上天堂,但是在对福音的热情等方面,却显出他们并不真关注永恒,甚至对永生的定义是不准确的。”

——“神爱我嘛,所以我肯定上天堂——这种一厢情愿的‘信心’是挺普遍的,可是真的明白所信的是什么吗?真的明白什么是得救吗?他大部分的信仰体验并不是从面对在基督里启示自己的神而来,而是从今世的生活而来。”

——“我们教会有几位阿姨在严重的病痛当中,但对未来满有把握,内心安息在神的应许里,愿意更好地追求成长,乐意服事别人,我看着她们就很受鼓励。可是,我也发现教会的年轻人现在很难参加周间聚会,对教会的委身不够,迫使他前行的是生活当中的压力,他对永恒应当有的关注被世界占据。”

——“我常用的一个比喻是,某个认为自己有永生,或者说有得救确据的基督徒活在人世间,就好像他生活在一个很大的房间当中,但他却把永生锁在一个小抽屉里面,上面布满了灰尘。他偶尔会想:‘我有永生了,在那个小角落里。’可这个一点也不影响他在这个房间里的生活。”

——“永生永死这件事太大了,一旦面对,人就不能安于现状。我虽然在教会中天天讲这些,但还是担忧,很多人说是相信有永生,也认为这是信仰的重要部分,但内心当中却发出抵挡。”


谈起教会弟兄姐妹对永恒的关注,被访的几位牧者不免叹息。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),这是几乎所有基督徒在传福音的时候,都必然会引用的经文,但“脱离永死、进入永生”却未必是随之做决志祷告的人对福音的认识。甚至,在教会中可以直观地感受到,弟兄姐妹对于信仰生活的理解,往往还是更多与今世的生活有关,地狱中永恒的受刑与天国中永恒的生命是遥远与模糊的,而主耶稣的再来、世界的结局,更是在《末日迷踪》这样的影片热映时才会成为教会众多话题中的一个。的确,相对具体的信仰生活,永恒似乎是一个抽象、很难有真实感的概念,只能凭相信神的话而望见,但是否真正关注永恒却因此更能检测我们究竟是以人为中心、将神纳入我们自己的经历和感受之中,还是以神的旨意、神的作为为根据,重新审视世界和人生。对永生永死的认识,对罪的认识,对耶稣基督的十字架的认识,在福音中本是密不可分地联系在一起;并且,如果我们的信仰不能聚焦于永恒,在今世绝不能走上真正平安喜乐、充满盼望的天路历程。


所以,牧者们提出,在具体的牧养中,应当从以下七个方面来判断弟兄姐妹关注永恒的状况:


属灵生命的检测仪

第一,他的安慰在哪里;

第二,他的盼望是什么;

第三,他的动力是什么;

第四,他是否关切自己得救确据的问题;

第五,他的生命是不是被永生点燃,主动地寻求属灵的事情;

第六,他是否对传福音有热情,对失丧的灵魂有担忧;

第七,他看重什么,是短暂的今生,还是为永生而活。



这七个方面既是天国百姓属灵生命的检测仪,也是教会风气的风向标。那么,如果某个弟兄姐妹在牧者的敦促下仍然不关注永恒,而是注目今世,这意味着什么呢?岩铎牧师说:“永恒是一个终极性的问题,最终极的是神本身。我们的信仰是面对神的信仰,因此失去终极性就不再是基督教。在我传福音的体会中,我发现一般人回应福音的时候是先有对永生永死的关切,再有对定罪称义的认识。后来随着成长,他会越过对自己灵魂结局的关注,面对生命终极性的对象,再产生有效的福音意义上的对神的敬畏、罪感、对和好体验的感激。所以我觉得,对永生永死问题的觉察,不是在信心成熟到一定程度之后有的,而是信心开始时有的。因此从不关注到关注的转变可能是从不信到真信的转变。”


“专注永恒不是教的,他里面若有基督的生命,就应该有这个关注,”沈权牧师说,“教会里,对一些人的牧养基本无法进行,正是因为他没有基于永恒的体验。如果圣经中如此实在的永生永死对他来说不实在,那他很有可能是‘稗子’,是属肉体的教会成员。那么,怎么让他对永恒有体验呢?只有信永生永死、基督的再来。所以要坚持不懈地给他传福音,忍耐他,等候他。我觉得牧者的工作很大程度上就是带着盼望和信心,和这些没有生命活力的人在一起。”


正如两位牧者所言,是否关注永恒能够检测信心的真伪。所以,当一个弟兄姐妹始终缺乏这一关注时,需要牧者审慎地判断他是否真正得救。沈权牧师说:“如果一个人并不关心自己是否得救,对基督的工作也没有太多认识,教会却给他错误的得救确信,这是不应该的,一个人的得救确信应该是来自对基督为其所做事情的确切认识。教会中,有一类训练非常害人,使一个人在还没有来得及与基督建立一种位格性的委身关系、体验在基督里神的爱的时候,就已经获得了一个观念说:我有得救确据。这反而妨碍了他对基督的认识,对基督的委身。”


确实如此,在牧养中,向弟兄姐妹确认他的认信是极为必要的,一个人只有有了基督的生命,才可能过以基督为主的生活,然而,我们却太轻易地告诉他:你得救了,完全不顾他实际信心的状况,接着就鼓动他过一种“符合标准”的基督徒生活。再没有哪种做法,比这个对一个灵魂更为有害了。所以,在面对教会中不关注永恒的信徒时,牧者自觉地关注他的得救确据是首先的。

未完待续

《教会》2016年03月号(总第58期)

https://www.churchchina.org/archives/160304.html

原标题:以永恒为关注的牧养



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69)